Справочные сведения о походе1. Район походаЗападный Кавказ, район посёлка Архыз2. Краткие сведения о походе
3. Подробная нитка маршрутаЗапланированная нитка: пос. Архыз - р. София - пер. Софийское седло (1А, 2575) - р. Кизгыч - р. Бугойчат - пер. Бугойчат (1А, 2871) - р. Марух - пер. Северокаракайский (1Б, 3095) - р. Аксаут - пер. Джалаучат (1Б, 3046) - а/л Алибек - г. Семёнов-Баши (1Б, 3601, восх., рад.) Пройденная нитка: пос. Архыз - р. София - пер. Софийское седло (1А, 2575) - р. Кизгыч - р. Бугойчат - пер. Бугойчат (1А, 2871) - р. Марух - пер. Северокаракайский (1Б, 3095, рад.) - пер. Северный Чигордали (1А, 2700) - р. Кизгыч - пос. Архыз 4. Определяющие препятствия маршрута
6. ФИО, год рождения, туристический опыт руководителя и участниковСодержание отчёта1. Общая смысловая идея похода2. Характеристика района путешествия 3. Варианты подъезда и отъезда 4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрута 5. График движения 6. Техническое описание маршрута 29.04 (День 1)7. Оценка категории сложности похода 8. Потенциальные опасности на маршруте 9. Дополнительные сведения о походе 10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения 11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута 12. Перевод некоторых слов, составляющих топонимы района 13. Перевод некоторых топонимов 14. Источники, использованные для подготовки похода 15. Автор отчёта 1. Общая смысловая идея походаЦели похода можно сформулировать следующим образом:
2. Характеристика района путешествияВыбранный район путешествия охватывает сразу 4 района Западного Кавказа: посёлка Архыз, реки Марух, реки Аксаут и район посёлка Домбай. Эти районы имеют как много общего, так и несколько существенных различий. 2.1 Район посёлка АрхызПоселок Архыз, основанный как аул в 1923, находится в юго-западной части Карачаево-Черкесской Республики в 52 км к югу от станицы Зеленчукской, с которой он соединен асфальтированной дорогой. Посёлок расположен на дне большой котловины и на речных террасах (абсолютная высота 1450-1500 м). Это место называют карачаевским пятиречьем, потому что здесь из холодных вод горных рек Кизгыч, Псыш, София, Архыз образуется Большой Зеленчук с удивительно чистой сине-зеленой водой. Однако сейчас в связи со строительством дороги воды Архыза стали мутными, но остальные реки сохраняют свою чистоту. Район разделяется на 3 долины: реки Псыш, София и Кизгыч. Каждая из долин богата лесом вплоть до самого её окончания. У слияния Софии и Псыша находится широкая поляна, на которой установлен обелиск советским воинам Великой Отечественной войны и где каждый год 9 мая проходят торжества и фестиваль бардовской песни. Наиболее широко посещаема туристами и альпинистами долина реки Софии. Она знаменита видом на гору Софию, ледником, который лежит под горой и группой водопадов. Долина замыкается перевалом Софийское седло, ведущим на Кизгыч. Долина реки Кизгыч представляет собой особо охраняемую часть Тебердинского заповедника, поэтому посещение её сопряжено с определёнными сложностями. Лес долины Кизгыча - это удивительное, нетронутое, сказочное место, аналогов которому сложно найти на Кавказе. В верховьях Кизгыча достопримечательностями являются лес из огромных древних елей и пихт, теснина на реке Бугойчат "Чёртова мельница" и группа водопадов на реки Чучхур - левом притоке Кизгыча выше слияния с Бугойчатом. Долина замыкается Главным Кавказским хребтом с вершинами Кизгыч-Баши (3442), Алан (3443), Ак-Шатыр (3434) и ледниками Кизгыч, Кюбе, Салыннган, Бугойчат. 2.2 Долина реки МарухУщелье Маруха длиной 60 км подводит к одному из наиболее простых, известных еще в древности, перевалов через ГКХ - пер. Марух. В средневековье через него пролегал «шелковый путь» из Согда (Средняя Азия) в Византию. И позже эта тропа оставалась одной из важнейших коммуникаций в горах, хотя в некоторые периоды условия на перевале оказывались суровыми. Так, в середине XIX в. два батальона русских войск, направляясь с Кубанской линии в Сухум, встретили на Марухе в начале августа очень много снега. Известно, однако, что в 1877 г. во время русско-турецкой войны этим перевалом прошел отряд генерала П. Д. Бабича. Осенью 1942 г. через Марух, как и через другие относительно доступные перевалы, пытались прорваться в Закавказье гитлеровцы; на южном его склоне остановился фронт. На выходе долины на высоте 1000 м над уровнем моря располагается село Маруха. От Марухи до шоссе, соединяющего станицу Зеленчукскую и Черкесск, 10-12 км. В селе находится пост пограничников. От Марухи вдоль реки до погранзаставы под перевалом Ходюка тянется хорошая грунтовая дорога (ок. 30 км), над рекой в нескольких местах сооружены мосты. Выше погранзаставы долина реки представляет собой ровный широкий луг, по которому широко петляет Марух. Прекрасно видно замыкающую долину вершину Марух-Баши. Лес есть только на правом (орограф.) склоне. Плоская часть часть долины тянется на 5 км. Замыкающий равнину скалистый уступ, облепленный соснами, прорезан глубоким 40-метровым каньоном «Медвежья пасть», в котором, ударяясь в нишу под левой щекой, ревет водопад. Правобережная тропа взбирается на уступ в лесу рядом с тесниной. Поверх теснины ближние склоны образуют неглубокую котловину. Дальше идут пологие террасы (весной под снегом), подводящие к ярусу старых «бараньих лбов», оставленных отступившим ледником. На дне долины-трога деревьев нет, а по правому склону еще долго тянутся кустарник и сосенки. К верхней террасе (по существу, это пологие «лбы») с этого склона спадает ручей Чегет-Чат из кара под пер. Халега. Выше бараньих лбов находится Марухский ледник, слева и справа от которого тянутся береговые морены. Сам ледник пологий на всём своём протяжении, в первой половине лета покрыт снегом. Как показали измерения, в год на поверхности ледника аккумулируется, в пересчёте на воду, 2-3-метровый слой, примерно такие же потери из-за таяния и испарения. Баланс, сильно колеблющийся в разные годы, в среднем отрицательный, и в настоящее время глетчер уменьшается; его язык отступает со скоростью порядка 15 м в год. Интенсивность таяния была бы выше, не будь летних снегопадов, которые, усиливая отражение солнечной радиации, снижают его в 1,5-2 раза. Для данного ледника характерно накопление метелевого снега, приносимого с южных склонов хребта: в ветровой тени под стенами вершины Кара-Кая за зиму надувает многометровые сугробы. Лёд образуется из фирна, влажность которого летом составляет 6-8%. Лишь 1/5 этой воды стекает (кроме видимых ручьев есть внутренние каналы и водяная смазка на ложе), остальная часть удерживается в порах, капиллярах и зимой замерзает. Постепенно уплотняясь, фирн за десяток лет превращается в лед. Главный хребет встает за ледником на юге и юго-западе. На ближайшее к г. Кара-Кая понижение в хребте с ледника восходит широкое снежное поле. Это пер. Зап. Каракайский (1Б, 3000). Как и пер. Марух, он ведет на л. Ю. Марух, но не на язык - к началу тропы по ущелью р. Ю. Марух, а на верхние поля выше труднопроходимого ледопада. Сам пер. Марух (1А, 2748 м) виден правее. Летом 1942 г. на подступах к пер. Марух и другим доступным перевалам в Главном хребте шли бои с гитлеровцами. В августе немцам удалось овладеть Клухорским перевалом. Командование Закавказским фронтом решило нанести удар в районе Клухора, направив через Марух в тыл противника подразделения 808-го и 810-го стрелковых полков. На Марухеком леднике колонна попала под уничтожающий огонь немцев, которые успели занять окружающие высоты. Прорвались немногие. Немцы заняли перевал, линия фронта установилась в ущелье Ю. Маруха около водопада Азырт. Бои продолжались до середины зимы. В малоснежный 1962 г. пастухи обнаружили вытаявшие изо льда тела бойцов. Их похоронили в ст. Зеленчукской. Появились публикации о тяжелых боях за Марух, на которые откликнулись уцелевшие защитники. В августе 1963 г. партийные и комсомольские организации Ставрополья и Грузии организовали массовое восхождение на перевал, где был установлен обелиск «Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 810-го, 808-го полков 394-й стрелковой дивизии 155-й отдельной стрелковой бригады, стоявшим насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских оккупантов». Позже многие туристы оставляли на перевале памятные доски. В середине 80-х гг. была маркирована и снабжена указателями «Оборонная тропа» от долины Аксаута до воинского кладбища у поляны в верховьях Чхалты. Поляна в войну служила аэродромом. По тропе в составе туристских групп прошли тысячи молодых людей. Путь на перевал Северокаракайский летом проходит по гребню левобережной (правой по ходу) морены, по которой удобно обойти трещины в средней части ледника. В мае ледник покрыт толстым слоем снега, поэтому возможен более прямой путь прямо по леднику. Окончание морены выводит под сам перевальный взлёт. Над цирком доминирует вершина Каракая (3892 м). Крутая километровая стена с тонкими снежными прожилками узких полочек оставляет неизгладимое впечатление. Взлёт высотой 300 метров, в конце лета подрезан бергшрундом и частично ледяной. 2.3 Долина реки АксаутСейчас последним населённым пунктом вверх по течению реки Аксаут является Хасаут-Греческий. От него вдоль реки идёт дорога, приводящая через 25 км к посёлку Красный Карачай, который сейчас нежилой. Хорошая дорога продолжается и дальше. По склонам ущелья растет сосновый лес. Широкая пойма занята лугами, рощами. Прямая долина доступна прохладным ветрам с вершин Главного хребта. Уже в нескольких километрах от Красного Карачая показывается острая пирамида Каракая. Примерно в 12 км от селения дорога переходит по мосту на правый берег. К реке подступает смешанный лес. Много земляники, грибов. Впереди открывается замыкающий долину массив Аксаута. На полянах пасут лошадей. Через 8-9 км от моста дорога приводит к поселку Рудничному (другое название Аксаут), расположенному среди сосен на высоте примерно 1900 м и в 0,5 км от впадения в Аксаут р. Кичи-Теберда. В массиве г. Кичи-Теберда, возвышающейся над входом в эту долину, около 30 лет велись разработки вольфрамовой руды. Сейчас несколько домиков Рудничного занимают пограничники и спасатели. По р. Кичи-Теберда лежит путь к пер. Хутый в Теберду и к перевалам 73-х и Кичи-Теберда в Домбай. Чуть выше поселка к Аксауту спускается тропа с пер. С. Кара-Кая из ущелья Маруха. За поселком дорога раздваивается. Более широкая сворачивает в долину Кичи-Теберды, откуда взбирается к штольням на склоне одноименной горы. Другая переходит через р. Кичи-Теберда, выше по которой, в лесу, гремит водопад, и продолжается на каменистой пойме в направлении видимого впереди лесистого мыса правого склона. Двумя километрами выше по течению р. Аксаут принимает бурный поток Джалау-Чат. Чуть ниже слияния через реку переброшено толстое бревно и находится погранзастава. В нескольких сотнях метров выше по р. Джалау-Чат, там, где она вырывается из каньона, висит мостик с перилами. В месте слияния Аксаута и Джалаучата тропа с берега реки уходит вверх в лес и дальше на перевал Алибек. В километре выше каньона на рекке Джалау-Чат сливаются 2 потока: текущий из-под перевала Алибек и с ледника Джаловчат. Долина разделяется на две. В правой по ходу долине лежит длинный язык ледника Джаловчат. Долина окружена мощными крутостенными вершинами Северный Аксаут (3492), Аксаут (3910), Восточный Аксаут (3696) и Джаловчат (3874). Последние 3 являются частью Главного Кавказского хребта, в который долина упирается своим торцом и с которого истоки ледника Джаловчат стекают ледопадами. В среднем, пологом течении ледника слева подступают пологии бараньи лбы, выше которых лежит пологий ледник Сунахет, по которому несложно подняться на перевал Джалаучат в Домбай. 2.4 ДомбайДомбай - это легендарный район, воспетый Визбором и другими бардами, колыбель советского альпинизма. Сейчас Домбай - это прежде всего горнолыжный курорт, известный не только в России, но и за её пределами. На данный момент в посёлке Домбай построено множество современных гостиниц, и цены там соответствующие. В 4 км западнее и на 400 метров выше посёлка находится альплагерь Алибек. Вокруг посёлка Домбай стоят легендарные горы: Сулахат, Семёнов-Баши (3601), Эрцог (Эрцахо) (3863), Софруджу (3780), Белалакая (3861), пик Ине (3456), Джугутурлючат (3898), Буульген (3918) и единственный четырёхтысячник Западного Кавказа Домбай-Ульген (4046).
Туристские возможности района.Веерообразное расположение долин рек Кизгыч, Псыш, София и Архыз, которые, в свою очередь, разветвляются на более мелкие (с доступными перевалами), создает большие возможности для кольцевых маршрутов. Большой популярностью пользуются 1-2-дневные экскурсии из Архыза в окрестностях поселка: на хребет Абишира-Ахуба, к озерам урочища Морг-Сырты, к Нижне-Архызскому городищу. Определенный спортивный интерес представляют кольцевые маршруты с включением перевалов Главного хребта, но в связи с тем, что по нему проходит государственная граница с Грузией, на данный момент эти путешествия нежелательны. Представляют определённый интерес путешествия по долине реки Марух и Аксаут до Главного хребта, переваливая затем в Архыз или Домбай. Интересны и доступны маршруты из Архыза на восток - в Теберду и Домбай, пересекающие северные отроги Главного хребта и долины рек Маруха и Аксаут. Наиболее популярны два пути: простой - через травянистые перевалы Озерный, Ходюка, Мухинский с выходом в Теберду и более сложный - через перевалы Бугой-Чат, Халега и Алибек с выходом в Домбай. Между долинами Теберды и Аксаута множество перевалов от н/к до 2А к.с. 4 перевала
2А к.с. (Кожухова (Топал-Ауш), Токмак, Аманауз, Аманауз Южный (Торнау)) есть
в районе Архыза, что позволяет совершать горные походы до третьей категории
сложности. Более сложных перевалов, если не считать Главный Кавказский хребет,
в районе мало, а именно всего 4: Савицкой Светланы (2Б*, 3200) и Аксаут Северный
(2Б, 3231) - оба в районе горы Северный Аксаут; Жукова Маршала Южный (3А, 3650)
и Жукова Маршала Северный (2Б, 3650) - оба в районе горы Узловая Джаловчат.
Через эти перевалы можно спланировать поход 4 к.с., а если заменить второй перевал
3А вершиной 3А, например, Белалакаей, то можно пройти пятёрку. 3. Варианты подъезда и отъездаНаиболее близкой железнодорожной станцией к посёлкам Архыз и Домбай является город Невинномысск. До Невинномысска от Пензы ходит поезд 097Э Тында-Кисловодск. Поезд в этом году в мае отправлялся из Пензы в 20.30 лишь раз в неделю, каждую субботу, и прибывал в Невинномысск в 01.50 каждый понедельник. Альтернативой может являться вариант с пересадкой, например, на станции Лихая. Через Лихую каждый день идёт фирменный поезд 34 Москва-Владикавказ, даже в плацкартных вагонах которого есть биотуалет и кондиционер. Мы добирались следующим образом: во вторник 27.04 в 20.22 отправились на поезде 137Э Тында-Анапа из Пензы, 28.04 в 15.03 прибыли на станцию Лихая, 28.04 в 16.21 сели на поезд 34 Москва-Владикавказ и 29.04 в 02.29 прибыли в Невинномысск. Из Невинномысска до Архыза (170 км) наиболее удобно доехать на микроавтобусе за 3500 - 4000 рублей. Более дешёвый, но долгий вариант: электричка или автобус до Черкесска (электричка отправляется из Невинномысска в 5:05), а далее автобус Черкесск - Архыз. Обратно можно доехать теми же поездами, что и вперёд, или рассмотреть варианты с пересадками, например, через Ростов. Мы добирались так: 09.05 в 17.21 сели на поезд 49 Кисловодск - Санкт-Петербург, в 09.05 в 23.45 прибыли в Ростов, 10.05 в 00.55 сели на поезд 323 Новороссийск - Нижний Тагил и 10.05 в 23.34 прибыли в Пензу. 4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрутаАварийные выходы с маршрута:
В связи с болезнью одного участника был выбран 3 вариант аварийного выхода. 5. График движения
Средняя скорость движения группы 3,1 км/ч Примечания.
Карта маршрута6. Техническое описание прохождения маршрута29.04 (День 1)Поставили палатки и легли спать до начала работы погранзаставы. В 9.00 я встал и пошёл на погранзаставу. Тут меня ждал сюрприз. Оказывается, так как наш маршрут пролегает из Архыза в Домбай по территории 2 погрануправлений, пропуск нам может быть выдан только в Черкесске. Полный бред, почему нельзя выслать пропуск факсом в Архыз? Женщина из центрального погрануправления в Черкесске, с которой я общаюсь уже второй год, утверждала, что сказала мне это по телефону ещё месяц назад, когда я пересылал ей факсом заявку. Я этого никак вспомнить не могу. Вся идея развернуть маршрут строилась на том, что в Архызе легче получить пропуск. Делать нечего, надо ехать в Черкесск. Мы теряем ходовой день. В 12.00 мы с Иваном на маршрутке из Архыза отправились в Черкесск. Цена билета - 135 рублей с человека. В 14.30 мы были в Черкесске. Водитель остановил нам рядом с погрануправлением. Женщина вышла за пределы охраняемой территории и стала убеждать нас изменить маршрут. Она сказала, что связалась с постом МЧС в Домбае, где получила информацию, что на перевалах много снега, т.е. они лавиноопасны. На сайте ФСБ России указаны причины в отказе выдачи пропуска:
Таким образом, женщина вправе не дать нам пропуск и не объяснять нам причины из-за возможной секретности этих причин (пункты г) и д)). Это стало основанием для меня не спорить с ней и согласиться на изменение маршрута. В итоге мы поменяли маршрут полностью на следующий: пер. Софийское седло (рад.) - пер. Архызское седло - пер. Озёрный - пер. Ходюка - пер. Муху - г. Теберда - а/л Алибек. Таким образом, я получил пропуск на погранзоны: ущелье реки София и альплагерь Алибек. На всякий случай я связался со спасателями в Домбае (8(87872) 58138) и спросил о лавиноопасности на перевалах Алибек и Джалаучат. Спасатель сказал, что снега много и он не рекомендует выходить на них. Мы договорились с тем маршрутчиком, который нас вёз в Черкесск, и он за 1500 рублей довёз нас на пустой Газеле обратно в Архыз. По пути мы зашли к Тохтару - начальнику архызской спасслужбы. Я спросил его по поводу лавиноопасности перевалов, на что Тохтар ответил, что надо смотреть по ходу: если что-то висит, то туда не лезть. В принципе, как сказал Тохтар, перевалы проходимы. Он рекомендовал проконсультироваться ещё со спасателями, которые стоят в долине Аксаута. Слова Тохтара меня порадовали. В лагерь мы с Иваном вернулись в 19.00 вечера. Пока нас не было, Виктор, Юля и Серёга лазили на стоящую рядом скалу, видели весь посёлок Архыз сверху. Решили идти завтра под Софийское седло, а дальше будет видно. 30.04 (День 2)Вышли из лагеря в 9.10. Погода отличная, тепло. За первую ходку (40 минут движения) пересекли мост через реку Архыз (здесь строят новый мост) и зашли в лес перед поляной Таулу. Затем за вторую ходку, по пути посетив мемориал на поляне Таулу, дошли до поста пограничников на входе в Софийское ущелье. Я в этом году не сделал копии данных членов группы, так как в прошлом году они не понадобились. Как оказалось, напрасно. Пограничники задержали нас на 30 минут, так как переписывали паспортные данные всех участников. В конце 4 ходки, в 12.50 дорога вывела нас в лесок с ручейком, где мы решили встать на обед. Рядом с нами обедают ребята из ростовского клуба "Планета". Они тоже идут двойку, только в районе Архыза. Они уже знают, что мы идём в Домбай. Относительно пограничников на Кизгыче ростовчане выразили уверенность, что их там ещё нет. Дальше подъём стал более ощутим, и мы в поисках наиболее простого пути сбились с правильной дороги и ушли на траверс склона влево. Затем достигли границы зоны леса, где встали на ночёвку. Вокруг берёзы, можно найти хорошие дрова. Рядом с палатками протекает ручеёк. Место удачное для раннего выхода на Софийское седло. Встретили пару альпинистов, которые совершили подъём на Софийское седло в то время, когда мы подходили под него. Они с восторгом рассказывали о большой грязной лавине, которая сошла с отрога Софии на их глазах и перекрыла спусковую тропу. Завтра однозначно ранний выход. 1.05 (День 3)Дежурные встали в 1.30, все остальные в 2.00. Небо ясное, слабый мороз, откуда-то из-за горы светит луна. К счастью, Белле лучше, температуры нет, они с Женей идут дальше. Вышли в 4.00. Снег жёсткий. По пологому 10°-15° склону шли прямо по снегу, затем, при возрастании крутизны пошли по ступеням, уже протоптанным здесь кем-то. В 5.30 с рассветом зашли на перевал Софийское седло. Здесь я допустил ошибку как руководитель. Первое: это была ошибка ориентирования. Мы планировали спсукаться там, где поднимались в прошлом году, но оказалось, что мы поднимались правее (а по ходу спуска левее) соснового клина по узенькой сосновой полоске леса. Сверху её окончание не видно, к тому же нас смутили следы группы Меньшова, которые, кстати, не пошли на спуск вместе с нами, а продолжили траверсировать склон дальше. В итоге мы вышли на новый для нас, достаточно крутой лесной склон. Второе: при выходе на плохо просматриваемый участок, коим является лес, необходима глубокая и тщательная разведка, пусть даже если она займёт много времени. Разведка была сделана недалёкая. Сказалась недооценка препятствия, так как мы уже здесь были в прошлом году и предполагали, что нынешний спуск будет не сложнее прошлогоднего подъёма. К тому же после прохождения снега появилась некоторая расслабленность. Я, Катя и Иван спустились по достаточно некрутому (20°-35°) склону и вышли из соснового леса на травянистый бугор. Дальше надо было спускаться по наклонным травянистым полянам, мелколесью и жёлобу ручья ок. 100 метров вниз до снежника в кулуаре. Дела у второй группы были хуже: они не смогли оценить сверху сложность спуска по выбранному ими маршруту, в итоге вышли на слишком крутой земляной склон с выходами скал. Серёга чуть не покатился вниз, чтобы предотвратить это, сбросил свой рюкзак, и без рюкзака прискакал к нам. Остальные тормознули, стали вешать верёвки и спускаться дюльфером (если это понятие применимо для 45° земляного склона). К тому же никто не захотел подняться потом без рюкзака и без страховки, чтобы снять верёвку, а затем спуститься с ней вниз, поэтому спускались на половину длины верёвки. Процесс спуска растянулся на часы. Лишь в 11.50 вся группа собралась на травянистом бугре. В 19.45 пошли по правому орографически берегу реки. Шли вдоль реки, периодически встречалась тропа и костровые места (вот так берегут природу заповедника егеря и/или пограничники). Окружающий нас лес между тем продолжал оставаться сказочным: огромные ели и пихты с кое-где свисающим с веток мхом. В 20.10 дошли до слияния Кизгыча и Бугойчата, повернули влево и пошли вдоль реки дальше. Очень скоро мы увидели красивейшее природное образование: скальная теснина, которая затем расширялась в скальную чашу. Вода в этой естественной купели була удивительно чистой, красивого зелёного цвета. От этой купели мы вернулись несколько назад и встали у ручья в лесу на стоянку. Время 20.20, высота 1635 метров, ясное небо, темнеет. Ночуем мы там, где должны были ночевать по плану, но вместо того чтобы прийти сюда после обеда, мы оказались здесь поздно вечером. Ходовой день слишком затянулся. Готовили вечером также на горелках. Завтра надо делать полуднёвку. 2.05 (День 4)В 10.25 на очередном отдыхе понял, что мы оказываемся значительно выше каньона "Чёртова мельница". Впереди на склоне горы Витёк увидел цепочку следов и предположил, что они ведут на перевал. Странно, я думал, в этом году здесь ещё никого не было. Да и перевал должен быть за поворотом. 10.45 - 11.25 (Вторая ходка) Характер движения не изменился. Ощутимый подъём, далеко внизу шумит река, вокруг проходимый хвойный лес. Остановились, дальше перед нами крутоватый 30° склон, по которому мы залезем на скалистый уступ, обращённый в сторону реки. Другой вариант: пройти справа от скал, траверсируя земляной склон, в надежде, что скалы закончатся, и мы плавно поднимемся вверх. Мы выбрали его. В 11.45 пошли ниже скал. Двигаться стало неудобно: иногда путь преграждали упавшие деревья, где-то крутизна склона возрастала до 30°, кое-где был снег. Между тем стена скал продолжалась. Очень скоро я понял, что мы пошли неправильно, надо заползать вверх, выше скал. Осталось найти более-менее простой проход наверх. На этот раз разведку я решил провести более тщательную: поднялся на 50 метров вверх выше скал и вернулся назад. Серёга и Виктор тем временем попытались пройти дальше траверсом, но двигаться дальше становилось ещё тяжелее: начались осыпь и мелколесье. На разведку у нас ушёл целый час. В 13.00 все пошли наверх. В целом подъём несложный, лишь в одном месте тропка близко прижимается к скале, оставляя по другую сторону 50° земляной склон. В 13.25 все выползли наверх. Пока все собирались, Витёк успел сбегать на разведку и найти некрутую снежную полосу без деревьев в лесу, по которой удобно было подниматься выше. Чтобы дойти до неё, мы прошли по заснеженному склону (здесь снега ещё много) метров 100. Затем поднялись по снежной полосе и вышли на пологую снежную поляну. В 13.45 мы остановились на обед, забравшись на высоту 2094 метра. Рядом камень, у которого бежит ручеёк. Солнце греет. После собственно обеда полежали ещё полчаса, отдохнули. В 15.10 двинулись дальше. Подъём теперь очень пологий, проходит по полянам между реких деревьев. Кругом глубокий снег. Через 25 минут дошли до границы леса. Появились отдельно стоящие скалы, которые обозначены на карте. За одной из таких скал, на высоте 2184 метра решили остановиться на ночёвку. Немного выше уже нет соснового леса, лишь корявые берёзки. Виден перевал Бугойчат: прослеживается цепочка пологих травянистых уступов на склоне перевала. Сверху у седловины снега нет, стаял. Перевал показался мне совсем не лавиноопасным, его можно идти хоть сейчас. 3.05 (День 5)В 1.30 я проснулся, разбудил Ивана, чтобы он померил температуру. 37,5. Выход не состоится. К тому же небо затянуто, температура +1°, снег не схватился. Идти рано не имеет смысла. Утром в 8.00 температура Ивана продолжала быть повышенной, к тому же облачно и собирается дождь. Завтракали уже под дождём, а затем все расползлись обратно по палаткам. В 10.50 дождь закончился, но облака продолжали висеть низко. Витёк и Серёга, чтобы развеять скуку, повесили верёвку и стали лазить по скале. В 12.00 облака поднялись, мы начали собираться. Иван выпил таблетку парацетамола, на несколько часов она должна сбить температуру. В 20.00 в облачности стали появляться просветы, показался кусочек массива Софии. Постепенно облака расступались, прогалы светились закатным светом. София, вершина которой скрывалась в облаках, казалась неимоверно большой. Ночуем на высоте 2593 метра. 4.05 (День 6)У Ивана 36,5. Это хорошо. Снег топился очень долго. Кипяток мы получили только в 4.30. Постепенно рассвело. Долина наполнена облаками, из которой островами поднимаются горы. Сегодня перед выходом я решил провести занятия, как ходить в кошках. После этого в 6.40 пошли вверх с рюкзаками в кошках. Снег большей частью держит лёгких, тяжёлые почти сразу после выхода стали проваливаться. Под жёстким верхним слоем снега находится нижний рыхлый. На перевале на меня навалилась какая-то усталось, сонливость, апатия. Наверное, это признак надвигающейся болезни. Серёга успел сбегать на разведку, сделал большой круг и нашёл путь для спуска. В долине сильный холодный ветер с Марухского перевала. С него же стекает густое облако. Идти туда почему-то ужасно не хотелось. Хотя по логике вещей нам надо было сегодня подойти под Северокаракайский перевал, чтобы нагнать день, который мы вчера потеряли из-за непогоды. БОльшая часть участников похода высказались за то, чтобы после обеда идти на ледник. Но что-то мне подсказывало, что идти туда не надо. Такого сильного, постоянного ветра в достаточно широкой долине я в моей практике не встречал. При сужении долины ветер ещё более усилится чуть ли не до урагана. Если мы пойдём, он нам будет постоянно в грудь, подход под перевал дастся очень тяжело. А завтра надо вставать самое позднее в 3.00, чтобы пройти опасный восточный склон Северокаракайского перевала рано утром. К тому же верхние облака медленно опускаются, а это значит, что скорее всего нас накроет облачность раньше, чем мы подойдём под перевал, что в свою очередь означает, что завтра с рассветом мы не будем на перевале. Все эти умозаключения плюс интуитивное нежелание идти вылились в то, что я решил, что сегодня мы больше никуда не пойдём. Как оказалось впоследствии, чутьё меня не подвело, решение остаться на месте было правильным. 5.05 (День 7)В 9.50 начали спуск. Шли по своим следам. С парой десятиминутных остановок в 11.50 были уже в лагере на Марухе. Ивану лучше не стало, а после обеда температура поднялась до 39,2. Начали давать ему антибиотики. Аспирин температуру не снижает. Стали усиленно поить Ивана горячим питьём, он залез в два спальника, надел все тёплые вещи и приготовился потеть. Днём было жарко, а под вечер всё заволокло облаками. Завтра надо в любом случае выдвигаться и уходить в Архыз. 6.05 (День 8)Ночью Иван как следует пропотел, и температура у него упала до 36,8, но под утро опять поднялась до 37,5. Утро опять было ясным и солнечным. Погода идеальна для прохождения запланированного маршрута, но мы, к сожалению, поворачиваем назад. Вышли в 9.00. По снегу вниз идётся легко. В 9.45 остановились на широкой бесснежной поляне в излучине реки. Прошли чуть подальше: река уходит в теснину , пробиваясь через неё цепочкой небольших водопадов. Тропа обходит теснину слева и через редкий берёзовый лес спускается в огромую ровную долину. Здесь снег уже заканчивается. На противоположном берегу увидели машину ГАЗ-66 и пару МЧС-ников рядом. У реки нашлась дорога, пошли по ней. Через полчаса движения дорога начала периодически пересекать вброд ручейки, преодоление которых занимало у нашей группы определённое время. В 11.45, пройдя три ходки, мы остановились неподалёку от домика слева от реки. Рядом с ним стояли палатки, суетились люди. Один из них подошёл к нам, сказал, что они туристы из Ставрополя, стоят в домиках пограничников, пригласил нас в гости. В 12.15 мы подошли к домикам пограничников, и я пошёл проконсультироваться у ставропольцев, как нам лучше эвакуировать Ивана. Маститые мужики, которые ходят здесь уже с десяток лет, в один голос мне стали советовать идти ещё 25 км до перевала САО, а оттуда уехать на машине. Мне этот вариант не нравился тем, что на те места карты у меня не было, а идти по их легенде как-то не очень хотелось: точно зайдём куда-нибудь не туда. Ничего не хочу сказать плохого про ставропольцев, просто объясняли они как люди, которые проходили перевал САО не один раз, поэтому указываемые ими ориентиры были очевидными для них, но никак не для меня. На погранзаставе стояли 2 группы и ждали третью, которая шла двойку и должна была пройти сегодня перевал Северокаракайский. Интересно, что ставропольцам пропуск, очевидно, дали. Женщина-медик из группы ставропольцев с огромной аптечкой подошла к Ивану, побеседовала с ним. Оказалось, что мы давали ему пенициллиновые антибиотики, на что у Ивана аллергия. Женщина дала другие антибиотики, посильнее, парацетамол, который у нас закончился. Ставропольцы пригласили нас сделать обед на их костре, на что мы согласились. В это время подъехали пограничники. Я сразу начал договариваться насчёт того, чтобы вывезти Ивана в посёлок Маруха. Пограничники связались по рации с командирами и согласились. Потом проверили наши пропуска. Я не стал выдумывать (хотя мы стояли под перевалом Ходюка, который был записан у нас в маршруте) и признался, что мы нарушили, прошли перевал Бугойчат, который в пропуске у нас не значился. В любом случае он бы получил информацию из других источников, откуда мы на самом деле пришли. Командир был в хорошем расположении духа и на первый раз нас простил, но сказал, чтобы мы больше так не делали. Мы решили разделиться следующим образом: Иван, Белла, Женя и Катя уезжают в Маруху, оттуда сразу же в Невинномысск и дальше кто куда. Все остальные решили идти через перевал Северный Чигордали в Архыз. Конечно, можно было попробовать рвануть через перевалы Ходюка и Муху в Теберду. Но у нас остаётся всего 2,5 ходовых дня. Если непогода или плутанём, можно серьёзно встрять. В 14.15 пограничники и часть нашей группы уехали. Пообедали на погранзаставе у гостепреимных ставропольцев, и в 15.00 пошли дальше. Идти дальше надо было просто по дороге. В 15.30 подошли к мосту: дорога перекидывалась на правый берег. Я пошёл на разведку: сделал приличный круг и увидел, что не так далеко дорога через мост возвращается обратно на левый берег. Пошёл дождь. 7.05 (День 9)Встали в 4.00. Погода ясная, звёзды, лёгкий мороз. Вышли в 6.35. Сначала без тропы поднялись круто вверх метров на 30, встали, сняли кофты. По склону поднимаются люди, значит там тропа. Действительно, поднявшись, мы нашли широкую тропу, которая, петляя по лесу и полянам, уходила на запад в сторону перевала Северный Чигордали. На тропе мы встретили много людей, в том числе школьников, которые с флагами и знамёнами шли на перевал. Сегодня мы были в форме, чувствовали свою силу, поэтому обгоняли всех и почти бегом набирали высоту. Ждали ещё час, пока все участники не скрылись из виду, и в 10.15 пошли дальше. Тропа траверсировала гребень, спустилась в очередной распадок, выползла из него и вышла в ложбину ручья, начинающегося летом непосредственно под перевалом. Здесь мы подождали ещё 25 минут. Утренний кураж прошёл, наступила расслабленность, бежать уже не хочется, да и некуда. В 13.50 мы начали обедать под соснами: развели горелку, погрели воду. Погода стала портиться: усилился ветер, с перевала ползли дождевые тучи. В 15.30 мы двинулись дальше. Следы прошедших здесь ранее ставропольцев уводили вправо, некоторое время шли по границе леса, траверсируя склон, а затем начали спускаться вниз. Вскоре в лесу обозначился ручей, на который, очевидно, ориентировался тот, кто шёл здесь первым. Сами мы бы никогда не нашли его, так как наверху совершенно не понятно, когда прекращать траверсировать склон и начинать спускаться вниз. Лес красивый: ели и пихты, местами со свисающим мхом, места дикие, нетронутые. Через 20 минут тропа стала широкой и чёткой, она оставила провал ручья справа и спускалась вдоль него прямо вниз без всяких серпантинов, имея крутизну ок. 20°. В 16.10 - 16.20 отдыхали, а в 16.30 уже вышли к Кизгычу на поляну. Справа был виден монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Без остановок пошли дальше. По берегу Кизгыча идёт дорога, которая вскоре вброд перекинулась на тот берег, а здесь осталась чёткая тропа. В 16.55 подошли к прижиму и так же, как и в прошлом году прошли его по низу вдоль воды. После прижима ещё 5 минут нас вела тропка, а затем с того берега пришла широкая раскатанная дорога, по которой мы ещё 45 минут шли до входа в заповедник. Ворота закрыты, но дырка для человека (правда без рюкзака), конечно же, есть. Очевидно, этой дыркой регулярно пользуются жители рядом расположенной гостиницы, чтобы прогуляться в заповедном лесу. В 18.00 мы зашли в Архыз и тут же от эстетических удовольствий созерцаний перешли к плотским удовольствиям потребления. Предмет потребления традиционен: пиво и хычины. Надо заметить, что такой резкий переход от диетического питания в виде каш и сухарей к жирным жареным хычинам может пагубно сказаться на избалованных суровой однообразной походной пищей желудках. В 19.30 мы дошли до стоянки около погранзаставы. Активная часть похода окончена. У нас остаётся ещё 1 свободный день, даже может полтора. Вечером мы с Серёгой стали фантазировать и придумали смелый план, как можно сбегать на Минги-Кёль-Баши за оставшееся время. Решили так: завтра налегке заходим на Верхнюю Запятую, ночуем там у наших знакомых альпинистов, 9 мая встаём затемно, забегаем на Минги-Кёль-Баши, а дальше бегом вниз к погранзаставе, чтобы в 12.00 отправиться на машине в Невинномысск. Авантюрный и амбициозный план, но заманчиво. 8.05 (День 10)9.05 (День 11)7. Оценка категории сложности походаЗа поход было пройдено 3 перевала 1А и 1 перевал 1Б радиально с неопределяющей стороны. Для 1 категории сложности достаточно двух перевалов 1А. Протяжённость нитки похода 82,4 километра, с учётом коэффициента 1,2 получается 98,9 км, для 1 категории сложности надо 100 км. Длительность похода 11 дней, для похода 1 категории сложности достаточно 6 дней. По всем параметрам поход можно отнести к походам первой категории сложности. 8. Потенциальные опасности на маршруте
9. Дополнительные сведения о походеСнаряжениеСписок группового снаряжения
Выводы по снаряжению Горелки Primus Omnifuel и Primus MultifuelГорелки использовались 5 дней. Нареканий к ним по прежнему нет: разводились без проблем, горели ровно, свою работу сделали. Палатка Снаряжение Мста2+ Si/ScПалатка достаточно высокого класса, однако имеются нарекания: 1) весит 3,6 кг без большей части колышков вместо обещанных на сайте 3,2 кг в полной комплектации; 2) так как швы палатки с силиконовой пропиткой нельзя проклеивать, при сильном дожде маленькие капельки воды через швы просачиваются под тент, под тентом в воздухе наблюдается водяная взвесь. Ремнабор
10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения
Примечание. 11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрутаИтогиПлюсы
Минусы
Рекомендации и замечания
12. Перевод некоторых слов, составляющих топонимы районаЭлементы рельефа:Ауз — рот, пасть; в горах — ущелье, долинаКол — 1. Балка, ущелье; 2. Рука Чат — ложбина Баш — голова; баши — его голова; в названиях имеет смысл: гора, вершина Тау — гора Кая — скала Ауш — перевал Кёль — озеро Суу — река, вода Мырды—топь, болото, трясина Тапхыр—равнина, гладко, прямо, ровно Таулу джер — гористая местность Тау джол — горный проход Тизгин таула — хребет (горный) Тала — поляна Тик — косогор Чучхур — водопад Чунгур—котловина, провал, впадина Чынгыл — пропасть, бездна Кулак, джар — овраг Тебе, доппур — холм, курган, бугор Бурун - нос, мыс, скала Чегет, агач — лес Джол — дорога, путь Джайлык, сырт, джалпак—пастбище Джер — местность Эль — селение Названия животных и деревьев:Айю — медведьБуу — олень Джугутур — тур (горный козел) Доммай (домбай) — зубр Кашха эчки — серна Чабак, балык — рыба Паз — пихта Марат — сосна Тап — ива Джохар — клен Прилагательные цвета, размера и т.пАк (акъ)—белый, чистый.Кара — черный Кызыл — красный Сары — желтый Аман— плохой, злой Джарык — светлый Кашха — лысый, голый Мысты — кислый Узун — длинный Уллу — большой Дыхни - высокий, дых - высота Тегерек — круглый Терен — глубокий Джанги - новый Глаголы и причастияджалау - лизатьауу - ходить салынган - висячий турган - стоящий тууган - рождённый ёльген - убитый ДругоеКар — снегКум — песок Таш — камень Кырдык — трава Тубан, туман — туман Топрак—глина, земля (почва) Ийне — игла Тиш — зуб Кыз - девушка Джаш - парень Джан - сторона, край 13. Перевод некоторых топонимовАксаут (Хасаут, черк.; Схауат, карач.) - возможны перестановки в первичном «ак (ах)-суат» (тюрк.) - «чистое (буквально, белое) место водопоя»Белала-Кая, гора (бель—поясница; ала—пестрый; кая—-скала) — пестрая скала (буквально, пестрая в пояснице скала) Джалау-Чат (кбал.) - «лизунцовая балка», где туры лижут солонцовую почву Джугутурлю-Чат (кбал.) - «турья балка» Кизгыч (карач. къысхыч) - тиски, зажим Кызыл-Ауш-Дуппур, гора севернее перевала Ходюка (кбал.)- «красного перевала бугор» (возвышенность с тупым верхом) Марух (черк., Марыху абх., Морх карач.). Наиболее вероятно: от абх.-абаз. «амра», «мара» - «солнце», «солнечная гора» или «гора бога солнца» Морх-Сырты, гора севернее перевала Чигордали (кбал.) - Марухская возвышенность Семенов-Баши - Названа в 1904 г. русскими альпинистами по имени известного географа П. П. Семенова (Тян-Шанского) Софруджу (от кбал. Сауру-джух) - «выступ округлой вершины. Буквально «сауру» - «круп лошади» Сулахат - легенда производит от женского имени Зулихат. Реальной основой может быть Сулукат - водный пласт, место выхода грунтовых вод на склоне этой горы Ужум, хребет (тюрк. Узун) - длинный Эрцог, Эрцох (Эрцахо). От абхазского названия ГКХ в истоках Кодора - Ерцаху. Горы Ерцаху считались священными (в народной версии библейской легенды о потопе выступали в роли горы Арарат) 14. Источники, использованные для подготовки походаОтчёты о походах с различных сайтов
Сайты, на которых расположена разнообразная информация о регионе.
15. Автор отчётаОтчёт составил Петин Денис в мае - августе 2010 года. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright Турклуб OLDSCHOOL © 2011-2012 Сделать бесплатный сайт с uCoz | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||