Справочные сведения о походе

1. Район похода

Западный Кавказ, район посёлков Архыз и Домбай.

2. Краткие сведения о походе

Вид туризмаГорный
Категория сложности вторая
Протяженность активной части похода, км 90
ПродолжительностьВсего 9
ходовых дней 9
Сроки проведения 3 мая - 11 мая 2013 г.

3. Подробная нитка маршрута

Запланированная нитка: пос. Архыз - пер. Архызское седло (н/к, 2200) - пер. Озёрный (н/к, 2600) - дол. р. Марух - пер. Северокаракайский (1Б, 3095) - дол. р. Аксаут - ледн. Джалаучатский - ледн. Сунахет - пер. Джалаучат (1Б, 3050) - а/л Алибек - верш. Семёнов-Баши (по юго-западному гребню, 1Б, 3601, рад.) - пос. Домбай

Пройденная нитка: пос. Архыз - пер. Архызское седло (н/к, 2207) - пер. Озёрный (н/к, 2632) - дол. р. Марух - пер. Северокаракайский (1Б, 3095) - дол. р. Аксаут - ледн. Джалаучатский - ледн. Сунахет - пер. Джалаучат (1Б, 3054) - турбаза Алибек - верш. Семёнов-Баши (по юго-западному гребню, 1Б, 3621, рад.) - пос. Домбай

Поход был пройден согласно плану.

4. Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия Категория трудности Высота препятствия Характеристика препятствия
Перевал Северокаракайский 3095 м Снежный
Перевал Джалаучат 3054 м Снежный, закрытый ледник
Вершина Семёнов-Баши 3621 м Маршрут снежно-скально-осыпной

5. ФИО, год рождения, туристический опыт руководителя и участников

ФИО Год рождения Туристский опыт Обязанность в группе Фото
Петин Денис Владимирович 1983 ...
Западный Кавказ, Архыз (май 2009, 1г, р)
Западный Кавказ, Архыз (май 2010, 1г, р)
Центральный Кавказ, Приэльбрусье (июль 2010, 4г, у)
Западный Кавказ, Гвандра (июль 2011, 3г, у)
Центральный Кавказ, Северная Осетия (июль 2012, 3 с эл. 4г, у)
Руководитель Петин Денис Владимирович
Таранцев Евгений Константинович 1985 Западный Кавказ, Архыз (май 2009, 1г, у)
Западный Кавказ, Архыз (май 2010, 1г, у)
Центральный Кавказ, Приэльбрусье (июль 2010, 4г, у)
Западный Кавказ, Гвандра (июль 2011, 3г, у)
Завхоз Таранцев Евгений Константинович
Чернышов Дмитрий Станиславович 1980 Центральный Кавказ, Приэльбрусье (июль 2010, 2г, у) Реммастер Чернышов Дмитрий Станиславович
Пичаев Максим Викторович 1985 Западный Кавказ, Гвандра (июль 2011, 3г, у)
Алтай, Северо-Чуйский хребет (июль-август 2012, 3г, у)
Фотограф Пичаев Максим Викторович
Старшинов Юрий Сергеевич 1989 Западный Кавказ, Гвандра (июль 2011, 3г, у)
Участник Старшинов Юрий Сергеевич
Бородин Олег Сергеевич 1984 ПВД Участник Бородин Олег Сергеевич
Тюрин Алексей Викторович 1988 ПВД Медик Тюрин Алексей Викторович
Малков Илья Александрович 1983 ПВД Видеооператор Малков Илья Александрович

Содержание отчёта

1. Общая смысловая идея похода
2. Характеристика района путешествия
3. Варианты подъезда и отъезда
4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрута
5. График движения
6. Техническое описание маршрута
29.04 (День 1)
30.04 (День 2)
01.05 (День 3)
02.05 (День 4)
03.05 (День 5)
04.05 (День 6)
05.05 (День 7)
06.05 (День 8)
07.05 (День 9)
7. Оценка категории сложности похода
8. Потенциальные опасности на маршруте
9. Дополнительные сведения о походе
10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения
11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута
12. Автор отчёта

1. Общая смысловая идея похода

Цели похода можно сформулировать следующим образом:
  1. Дойти из Архыза в Домбай.
  2. Увидеть вблизи доминирующие вершины данной части Кавказа.
  3. В финале похода зайти на обзорную вершину.

2. Характеристика района путешествия

Выбранный район путешествия географически можно разбить на 4 части: 1 часть - район, прилежащий к посёлку Архыз, урочище Морг-Сырты с травянистыми перевалами Архызское седло и Озёрный, 2 часть - ущелье реки Марух, 3 часть - ущелье реки Аксаут, 4 часть - ущелье реки Алибек.

3. Варианты подъезда и отъезда

Мы добирались следующим образом.

Из Пензы до Невинномысска доехали на поезде 197 Иркутск - Кисловодск (в прицепном, пензенском вагоне), билет стоил 2197 рублей. Из Пензы отправились 1 мая в 21.04, в Невинномысск прибыли 3 мая в 01.55. Там нас встретил таксист, с которым мы договорились заранее. Он съездил заранее в Черкесск и взял погранпропуска на нашу группу. На вокзале он отдал нам пропуска. От Невинномысска мы поехали на микроавтобусе Mercedes, в 4.30 уже были в Архызе. Водитель довёз нас до погранзаставы, а двоих членов группы - до здания МЧС, которое теперь находится на 5 км дальше пос. Архыз. За микроавтобус мы отдали 5500 рублей, за пропуска - 1500 рублей.

Из Домбая мы доехали на Газели местного (т.е. домбайского) водителя за 4000 рублей. От Невинномысска до Пензы мы доехали поездом 097/098 Тында-Кисловодск также за 2197 рублей: отправление из Невинномысска 11 мая в 16.48, прибытие в Пензу 12 мая в 20.53.

4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрута

Аварийные выходы с маршрута:

  1. Река Архыз, урочище Морг-Сырты - выход через перевал Архызское седло (н/к) в пос. Архыз (1 день)
  2. Река Марух - выход по тропе к погранзаставе под перевалом Ходюка, там можно попытаться попросить помощи у пограничников (1 день)
  3. Река Аксаут - выход к погранзаставе в верховьях Аксаута, там можно попытаться попросить помощи у пограничников. Выход по дороге к пос. Красный Карачай, а дальше через Мухинский перевал в г. Теберду (2-3 дня)

5. График движения

Дата День Участок пути Кило-
метраж
Перепад высот, км Чистое ходовое время, мин (ч:мин) Характер местности Метео
3.05 1 Погранзастава выше пос. Архыз - пос. Архыз - р. Ревунок - пер. Архызское седло - руч. под перевалом Архызское седло 12,4

+0,8

-0,1

205 (3:25)

Движение по тропе по лесу вдоль реки Архыз;
подъём по лесу по чёткой тропе;
выход по тропе на травянистый перевал Архызское седло;
спуск на луга в урочище Морг-Сырты.

7:00 +5°С, ясно;
13:00 +15°С кучевые облака;
19:00 +10°С, пасмурно, дождь

4.05 2 м.н. - урочище Морг-Сырты - пер. Озёрный - дол. реки Марух 18,1

+0,5

-0,8

275 (4:35)
Движение по тропе по всхолмлённому урочищу Морг-Сырты без заметного набора и сброса высоты, по ходу пересекли 2 ручья;
подъём по травянистому склону 15°-20° на перевал Озёрный;
спуск по снегу до границы зоны леса;
спуск по широкой грунтовой дороге в лесу в долину реки Марух;
движение по автомобильной грунтовой дороге по долине реки Марух.

8:00 +10°С, ясно
13:00 +20°С, кучевые облака;
18:00 +10°С, пасмурно, дождь;

5.05 3 м.н. - дол. реки Марух - ночёвка на правом склоне долины в верховьях реки Марух 16,0

+0,6

285 (4:45)
Движение по грунтовой дороге до погранзаставы на реке Марух;
переход реки Марух по бревну;
движение по тропе по долине реки Марух со слабым набором высоты;
подъём косым траверсом по снегу (15°) на правый орографически склон долины Маруха.
8:00 +13°С, ясно;
14:00 +10°С, пасмурно, дождь;
19:00 +7°С, пасмурно
6.05 4 м.н. - пер. Северокаракайский - дол. реки Аксаут 10,4

+0,6

-1,2

220(3:40)
Движение по смёрзшемуся снегу в кошках (20°), выход в карман правой морены Марухского ледника и движение по ней без заметного набора высоты;
выход траверсом 20°-30° склона по смёрзшемуся снегу к правому краю Марухского ледника;
подъём по плотному снегу (30°) на седловину Северокаракайского перевала.
Спуск с перевала по 45° снегу - 20 метров;
спуск по снегу (10° - 30°) до бывшего ложа ледника;
спуск (5° - 15°) по снегу до перегиба склона;
движение по тропе по границе зоны леса, затем через мелколесье;
спуск серпантином по тропе на травянистом конусообразном склоне.
6:00 -2°С, ясно;
13:00 +17°С, кучевые облака;
20:00 +10°С, облачно
7.05 5 м.н. - "зелёные гостиницы" на р. из-под перевала Сулахат 5,5

+0,5

190 (3:10)
Движение по грунтовой дороге вдоль реки Аксаут;
обход прижима по лесу без явно выраженной тропы;
подъём по широкой грунтовой дороге серпантином;
подъём (30°) по слабо выраженной тропе в лесу;
движение по "каменистому коридору" в лесу без особого набора высоты;
подъём по снегу по лавинному языку;
движение по чёткой тропе вдоль склона.
8:00 +15°С, ясно;
14:00 +15°С, пасмурно;
16:00 +12°С, пасмурно, дождь;
18:00 +7°С, пасмурно
8.05 6 м.н. - ледн. Джалаучат - правая морена ледн. Сунахет 5,1

-0,1

+0,5

155 (2:35)
Подъём на левобережную морену;
спуск с морены на ледник Джаловчат по камням (25° - 35°) и смёрзшемуся снегу;
движение сначала вдоль ледника Джаловчат, а затем и по нему (уклон 5°);
подъём (25°) в долину ледника Сунахет по плотному снегу;
движение по снегу в долине ледника Сунахет (10°), выход на правобережную морену.
8:00 +5°C, ясно;
13:00 +20°C, переменная облачность;
18:00 +7°C, пасмурно
9.05 7 м.н. - перевал Джалаучат - турбаза Алибек 8,1

+0,3

-1,2

235 (3:55)
Подъём по снегу (уклон 10° - 15°) на седловину перевала Джалаучат;
спуск по плотному снегу на леднике до его средней части (средний уклон 20°);
спуск по снегу в обход бараньих лбов, затем по правой морене в долину к реке;
переход через реку по камням и движение по тропе в лесу

6:00 -2°C, ясно;
13:00 +20°C, кучевые облака;
18:00 +13°C, ясно;

10.05 8 восхождение на верш. Семёнов-Баши 9,0

+1,8

-1,8

700 (11:40)
Движение по поляне до водопада;
подъём по склону с корявыми берёзками (45°) на травянистые пологие склоны;
движение по травянистым смёрзшимся склонам, подъём на плоский участок непосредственно под боковым гребнем Семёнов-Баши;
выход на гребень по плотному снегу (20°);
подъём по разрушенному скальному гребню;
выход под вершинный гребень по пологому снежному участку;
подъём на вершинный гребень по разрушенным скалам;
движение по скалистому гребню;
преодоление 1 жандарма;
движение к вершине по практически горизонтальным скальным плитам.
Спуск по пути подъёма до окончания бокового гребня;
ниже - по травянистому склону (20°) и снежному склону (10°) до поляны.
5:00 -2°C, ясно;
13:00 +15°C, ясно;
19:00 +10°C, ясно
11.05 9 тур.база Алибек - пос. Домбай 5,3

-0,3

40 (0:40)
Спуск по грунтовой дороге до посёлка Домбай. 9:00 +12°, ясно;
Итого 89,9 +5,6
-5,5
11,1
1800 (30:00)
   

Средняя скорость движения группы 3,0 км/ч

Примечания.

  1. Определение высот и расчёт километража производились согласно картам-километровкам и показаниям GPS-приёмника.

Карта маршрута

6. Техническое описание прохождения маршрута

3.05 (День 1)

В 4.30 прибыли к погранзаставе выше посёлка Архыз и выгрузились из микроавтобуса. Водитель свозил меня и Алексея до пункта спасателей (теперь они стали располагаться на 2 км дальше по дороге после поворота на поляну Таулу), где мы отметились, разбудив при этом дежурного.

Так как у нас маршрут пролегает по территории, контролируемой разными погранзаставами, пропуск мы могли получить только в Черкесске. Данные о пропусках были переданы факсом заблаговременно, а получил их для нас наш знакомый водитель из Невинномысска, который взял с нас за это 1500 рублей.

Приехав затемно, мы поставили палатки на берегу реки Архыз неподалёку от погранзаставы (это место нам известно по предыдущим походам) (фото 1). Поспали пару часов, в 7.00 был подъём. На склонах Абишира-Ахуба снега совсем почти нет, да и ночью было тепло: градусов 7 тепла. В прошлые годы (2009, 2010) снега было значительно больше, а ночью - холоднее.

В 9.35 вышли со стоянки, пошли по асфальтовой дороге к посёлку Архыз (фото 2). Сейчас сделали хорошую широкую ровную асфальтированную дорогу до поворота на поляну Таулу и дальше километра на 3.

Утро, а уже жарко, солнце печёт.

За 30 минут неспешно дошли до Архыза, где остановились на 40 минут на центральной площади, чтобы походить по базарчику, купить айран и т.п. Айран купили очень хороший, за 100 рублей полуторалитровую бутылку.

В 10.45 пошли вниз по дороге, пересекли мост через реку Архыз, прошли вдоль баз отдыха, затем спустились к реке. Отсюда уже пошла тропа, по которой мы двигались недалеко от реки. Через минут 15 тропа залезла на склон справа и пошла в красивом сосново-елово-пихтовом лесу уже в достаточном отдалении от реки. Идти очень приятно: в теньке нежарко, набора и сброса высоты практически нет.

В 11.40 (50 мин ЧХВ от центральной площади посёлка Архыз) мы остановились для отдыха и ориентирования (Фото 3). Высота по GPS-приёмнику 1440 метров. Здесь основная, широкая дорога пошла вниз, а вверх уводила тропка. Мы сначала ошибочно двинулись по тропке, но очень скоро стало ясно, что тропка быстро заглохнет и это совсем не то, что нам надо.

Продолжили движение по широкой тропе-дороге, пересекли ручей по упавшему дереву, вышли на поляну (Фото 4), затем был ещё один ручей, потом поляна с мелколесьем, и наконец тропа повернула направо в еловый лес и поползла вверх со средним уклоном 20°-25°. По лесу подъём шёл прибл. 40 минут, после чего тропа вывела на лавинный прочёс, заросший мелколесьем. Здесь идти стало тяжело, так как очень жарко. Справа и слева был хвойный лес, но тропа упорно поднималась по мелколесью. Если смотреть назад, то открывается вид на хребет Абишира-Ахуба и посёлок Архыз.

За следующий 40-минутный переход тропа вильнула влево под сень редких, но раскидистых деревьев, потом вышла на правый орографически борт кулуара ручья Ревунок и вывела на безлесую травянистую седловину перевала Архызское седло (Фото 5). Таким образом на перевал мы вышли в 14:35. На седловине палатки поставить можно, но вот воды нет. Слева метрах в ста на склоне хвойный лес. Прямо по ходу холм, тропа далее спускается вниз и обходит этот холм справа.

В 15.30 мы начали спуск (Фото 6), за 5 минут спустились до поймы ближайшего к перевалу ручья. Рядом с ручьём растут берёзки, местность местами заболочена. Решили останавливаться здесь, так как наша норма на сегодняшний день выполнена. Палатки поставили на незначительном возвышении недалеко от ручья (Фото 7), а костёр развели рядом с ручьём. Между берёзами растянули костровой тросик. Нашли неплохие берёзовые дрова.

Остаток дня отдыхали, готовили сначала обед, затем ужин. Вечером собрались тучи, зарокотал гром, но дождь над нами шёл всего минут 10.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 1. Лагерь на берегу реки Архыз близ погранзаставы Фото 2. Дорога до посёлка Архыз и хребет Абишира-Ахуба.
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 3. Тропа в лесу Фото 4. Тропа проходит мимо полян в лесу
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 5. Седловина перевала Архызское седло Фото 6. Начало спуска с перевала Архызское седло в урочище Морг-Сырты
Дорога в долине реки Нахар  
Фото 7. Лагерь недалеко от ручья близ перевала Архызское седло  

 

4.05 (День 2)

Подъём по распорядку, в 6.00. Как только лагерь осветило солнце, сразу стало жарко. Вышли в 8.30.

Перешагнули ручей, около которого стояли, вышли на тропу. Тропа зашла в невысокий лес, и пошла траверсом некрутого склона. Через 20 минут после выхода со стоянки (Фото 8) тропа привела нас к достаточно бурному ручью. Вариантов перепрыгнуть или перейти по камням не просматривалось. Решили перейти в кроссовках. Женя предложил переходить в его бивачных сапогах и перекидывать их обратно следующему. Так и сделали. Переправа заняла 30 минут (Фото 9).

Тропа продолжила двигаться без набора и сброса высоты, то заходя ненадолго в лес, то выходя на пространства, покрытые травой. Это и есть урочище Морг-Сырты - возвышенность, находящаяся под коротким хребтом г. Красная - г. Морг-Сырты, богатая родниками, ручьями и озёрами, где начинаются ручьи Рапочай и Линевый, впадающие потом в реку Архыз. 40 минутный переход закончился пересечением ручья Рапочай - по той же схеме, вброд (Фото 10). (h=2087 м)

В 10.30 пошли по тропе дальше. Деревья кончились, тропа слабо поднималась вверх.(Фото 11) Через 40 минут после выхода от ручья достигли склона холма, затем вылезли на него, прошли по верху, слегка приспустились к ручью (Фото 12) и дошли до коша. Затем, обойдя кош справа, начали пологий 10° подъём по травянистым склонам по направлению к широкой седловине перевала Озёрный (Фото 13). Здесь уже тропа не прослеживалась. В 12.25 (95 мин ЧХВ после выхода от р. Рапочай) зашли на седловину перевала Озёрный (Фото 14). Высота по GPS-приёмнику 2632 метра. Тура не нашли. С перевала открывается широкая панорама хребта Мысты-Баши (Фото 16). Самая высокая вершина Кызыл-Ауш-Дуппур (3426 м) - справа, на её скалистых склонах лежит белый снег.

Спуск начали в 13.15. Судя по карте, тропа должна пойти вправо-вниз. Тропу мы не видели, однако вправо забрали (Фото 15). Затем вышли на снежник, по снежнику быстро сбросили высоту и в 13.30 добрались до границы леса. Мы спустились в удачное место: сосны, тень, рядом ручей. Здесь решено было сделать перекус. Быстро собрали дрова, на костре закипятили воду.

С перекуса вышли в 15.10. Оказалось, что мы взяли немного правее тропы, поэтому мы сначала прошли немного влево-вниз (слева остался кош), после чего вышли на широкую грунтовую дорогу (Фото 17) и в 15.45 уже спустились со склона в долину реки Марух (Фото 18). Здесь ровное пространство, покрытое зелёной травой, на той стороне пасутся кони. Дорога идёт как с той, так и с этой стороны реки, недалеко от спуска с перевала Озёрный находится мост через Марух. Нам надо двигаться по левой орографически стороне реки, через реку переходить не надо. На той стороне стоят туристы, оказалось, из Ставрополя.

В 16.00 пошли по грунтовой дороге в долине Маруха (Фото 19). Набора высоты практически нет. Дорога твёрдая, ноги преют и сбиваются, зато скорость высокая. За 40 минут дошли до разрушенной МТФ (молочно-товарной фермы). По дороге встретили другую группу ставропольцев, которые сказали нам, что перевалы Архызское седло и Озёрный закрыты, так как в те места выпустили зубров, и туристы могут помешать зубрам акклиматизироваться. Удивились, как нас егеря "не грохнули".

После МТФ дорога прошла через лес, пересекла достаточно бурный ручей (35 минут после МТФ). Около этого ручья решено было вставать на стоянку. Спустились от дороги немного вниз, зашли в лес и здесь организовали лагерь. Место хорошее для отдыха.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 8. Тропа в урочище Морг-Сырты. 20 минут после выхода со стоянки Фото 9. Переход вброд первого крупного ручья.
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 10. Переход вброд второго крупного ручья Фото 11. Тропа начала подъёма выше зоны леса
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 12. Небольшой спуск к ручью. Справа кош. Впереди видна седловина перевала Озёрный Фото 13. Подъём на седловину перевала Озёрный
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 14. Группа на седловине перевала Озёрный Фото 15. Начало спуска с перевала Озёрный
Дорога в долине реки Нахар
Фото 16. Хребет Мысты-Баши с перевала Озёрный
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 17. Спуск по грунтовой дороге в долину Маруха Фото 18. Долина Маруха с последней части спуска
Дорога в долине реки Нахар  
Фото 19. Дорога в долине реки Марух  

 

5.05 (День 3)

Встали в 6.00, как положено, вышли в 8.30.

Продолжили движение по дороге. Она идёт по зелёным лугам, изредка ныряя под раскидистые сосны. В целом идти очень приятно. Шли небыстро, останавливались фотографироваться. В 9.40 (ок. 60 мин ЧХВ после выхода со стоянки) вышли на открытое пространство: прямо предстала ровная долина Маруха, по которой река текла, привольно петляя. Ущелье замыкалось белоснежным Марухским перевалом (Фото 20). Ещё остановились фотографироваться.

В 9.55 подошли к погранзаставе. Пограничник, как положено, проверил пропуска и паспорта, переписал паспортные данные. Я планировал идти левым орографически берегом Маруха, как мы спускались в 2010, но пограничник порекомендовал идти по правому берегу, мы решили так и сделать. Недалеко от погранзаставы находится бревно - мост через Марух (Фото 21). Бревно у левого берега относительно тонкое, надо двигаться внимательно. Ближе к правому берегу бревно становится толще, поверхность его срублена под плоскость, чтобы удобнее было идти. Все переправились благополучно, в 10.20 по хорошо выраженной тропе двинулись дальше.

По ходу тропы основная протока реки оказывается справа, однако периодически приходится пересекать неширокие ответвления основного русла. Можно обойти и их, но придётся делать лишние петли. Через 40 минут после переправы дошли до коша. Около него есть переправа на левый берег по положенным 2 брёвнам, рядом лес, в котором расположилась ещё одна ставропольская группа. Я решил продолжить движение по правому берегу Маруха (Фото 22). За следующие 50 минут мы по чёткой тропе подошли к урочищу "Медвежья пасть" (Фото 23). Это скальный каньон, через который Марух пробивается каскадом водопадов. Перед выходом выше скал теснины остановились в берёзовом лесу на обед.

В 14.20 вышли с обеда. Начался дождь. Мы поднялись выше Медвежьей пасти, там уже пошли безлесые террасы, местами открытые, местами под снегом (Фото 24). Дождь продолжался около 25 минут, а потом вновь выглянуло солнце. На очередной остановке (15.00-15.15) встретили группу ставропольцев, которые спускались с перевала Северокаракайский. Ставропольцы порекомендовали идти по их следам, а именно, подниматься, забираясь на правый борт долины, далее вдоль правобережной морены Марухского ледника и далее, не выходя на тело Марухского ледника, заходить на перевал. Ставропольцы сказали, что на морене есть площадки и рядом течёт ручей. Я решил за сегодняшний день дойти до этих площадок. Таким образом мы идём с опережением графика, заявленного в маршрутной книжке, на 1 день, так как долину Маруха мы проходим не за 2,5 дня, а за 1,5.

Ещё один 40-минутный переход мы двигались по долине без заметного набора высоты. Затем следы стали забирать вверх на склон. В 16.05 мы, двигаясь по следам ставропольцев, начали подъём на склон косым траверсом (Фото 25). Уклон тропы ок.10° . Следы пришлось частично топтать вновь, так как они были спусковые, да и снег уже значительно напитался водой, ступени были раскисшие. Вдобавок через 20 минут после начала перехода пошёл достаточно сильный дождь, который быстро всех вымочил. Наконец справа оказался небольшой относительно ровный пяточок камней, не покрытый снегом, и мы быстренько поставили там палатку, залезли в неё пережидать дождь. (h= 2490 м)

Дождь продолжался около 2 часов. Решили дальше не двигаться, ночевать здесь. Если бы на склонах был более свежий снег, то можно было бы ожидать грязных лавин. Но на данный момент снег уже достаточно осел, он почти как летний, лавина сформироваться уже не может. Воды на месте стоянки нет, из снега вода получается очень грязная, несколько человек сходили вниз по тропе, набрали воду в котлы и бутылки. Удалось поставить все 3 палатки, но одна стоит на достаточно крупных камнях, все её обитатели там уже не помещаются (Фото 27).

Пока небо затянуто тучами, но надеемся, что ночью будет мороз, и снег схватится. Тогда завтра можно будет спокойно подняться на перевал в кошках.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 20. Долина реки Марух выше погранзаставы и Марухский перевал вдали Фото 21. Переход реки Марух по бревну
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 22. Тропа вдоль реки Марух Фото 23. Река Марух, урочище Медвежья Пасть и горы ГКХ вдали
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 24. Верховья реки Марух. Вдали слева направо Западная Каракая, Марухбаши и пик Западный Марух Фото 25. Подъём на правый борт долины Маруха
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 26. Долина Маруха с места ночёвки Фото 27. Лагерь на склоне

 

 

6.05 (День 4)

Встали в 3.00. На небе звёзды, лёгкий мороз, снег схватился.

Собирались долго, вышли в 5.50, уже совсем рассвело. Движемся в кошках. Идти очень приятно, соответственно, и скорость значительно выше, чем вчера вечером (Фото 28). За 30 минут дошли до стоянок на морене, про которые нам вчера говорили ставропольцы. Вода действительно есть и за ночь она не замёрзла. Отличный вид на Каракаю, Западную Каракаю и Задний Марух (Фото 29).

Следующую ходку мы продолжили двигаться по вчерашним следам ставропольцев: сначала по карману правобережной морены, затем траверсом по наклонному склону, покрытому смёрзшимся за ночь снегом (тут очень пригодились кошки), и под конец ходки мы спустились с морены на бывшее ложе ледника, остановившись у его края.

В начале третьей ходки (7.30) мы подошли под склон отрога, в котором располагается Северо-Каракайский перевал, немного прошли под склоном (здесь в принципе уже можно опасаться камней, но мы идём ещё относительно рано и камни ещё схвачены) (Фото 30) и вышли в широкий подперевальный кулуар. Дальше - прямо вверх, уклон - 30°, снег не держит, проваливается. К 8.20 поднялись на седловину перевала (Фото 31). По середине седловины находится скала, на которой мы и нашли тур. Там была записка ставропольцев, которых мы встретили вчера.

В 9.05 начали спуск. Непосредственно с седловины вниз уводит 40° снежный склон. Метрах в 5 ниже седловины просматривалось некое подобие трещины, поэтому, чтобы не рисковать, спустились на 20 метров вниз по верёвке. Затем все связались одной верёвкой (ведь здесь по карте закрытый ледник) и начали максимально быстрый спуск: этот склон восточный, он уже пару часов прогревается солнцем, и снег может поползти. К тому же наш спуск проходил по вогнутой части склона. К 9.40 спустились на широкое снежное поле (Фото 33) и вышли на засыпанную снегом береговую морену Северокаракайского ледника. Здесь мы развязались, разделись и пошли дальше вниз, уже растягиваясь. Путь вниз для меня не был очевиден, так как на фотографии из летнего отчёта он пролегал выше ледника и его бывшего ложа по левобережной морене. Я ходил на разведку вверх на морену, но тропы не нашёл. Решили спускаться прямо вниз по снегу до перегиба склона (Фото 34), и это в итоге оказалось правильным решением. По снегу высоту сбрасывали быстро. Недалеко от перегиба склона (за перегибом склон более круто опускался в долину) была поляна с зелёной травой - первой зелёной травой после перевала. Похоже, это то самое место, где раньше был кош - кош обозначен также на карте Голубева. Недалеко течёт ручеёк с чистой водой. Здесь мы остановились (11:30). Я пошёл на разведку в поисках тропы: долго искал - спускался вниз до леса, потом увидел обелиск, упоминавшийся в одном из отчётов, и поднялся на метров 300 до него, тропу так и не нашёл. Спустился опять до места, где был кош, там мы устроили обед.

Хорошо: солнышко, зелёная травка. Со склона Каракаи раз в 5 минут сходит лавина. (Фото 35)

С обеда вышли в 14.10. Сразу нашлась тропа, которая шла немного выше границы зона леса, не стремясь особо сбрасывать высоту (Фото 36). Постепенно началось мелколесье. Тропа пару раз пересекла неприятные забитые снегом кулуары. При переходе через один из них даже пришлось достать верёвку, так как в кулуаре был достаточно крутой 45° уже уплотнившийся снег, под которым в середине тёк ручей, и запросто можно было провалиться (Фото 37). Приблизительно через 40 минут движения после стоянки на поляне у бывшего коша мы вышли из мелколесья на широкий травянистый конус, по которому серпантином начали спускаться вниз (Фото 39). Через 10 минут мы уже достигли долины Аксаута (Фото 38). Здесь река разливается на множество рукавов. Мы по камням перешли один из протоков (естественно, далеко не основной) и вышли на обширный остров, местами покрытый лесом, где и остановились на ночёвку (15:25). Место совершенно замечательное, с большими деревьями и ровными зелёными полянами (Фото 40) (h =1862 метра).

Как только поставили палатки, пошёл дождь. Под вечер прогулялись вдоль реки в поисках нарисованного на карте Голубева бревна, но так его и не нашли. Решили завтра с утра переправляться через основной проток вброд.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 28. Поворот долины на восток Фото 29. Северокаракайский перевал слева, Каракая, Западная Каракая и Марухский ледник
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 30. Подход под взлёт Северокаракайского перевала Фото 31. Группа на Северокаракайском перевале
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 32. Первая часть спуска с Северокаракайского перевала Фото 33. "Снежное поле" - бывшее ложе ледника
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 34. Спуск до перегиба долины - до бывшего коша Фото 35. Каракая с северо-востока
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 36. Начало тропы от бывшего коша Фото 37. Крутой заснеженный кулуар, где пришлось использовать верёвку
Дорога в долине реки Нахар
Фото 38. Долина Аксаута
Дорога в долине реки Нахар  
Фото 39. Характерный травянистый конус, по которому проходит последняя часть спуска в долину Аксаута  

 

7.05 (День 5)

Встали в 7.00. Все уже настроились переходить Аксаут вброд, но незадолго до выхода на нашу сторону реки приехал УАЗик местного охотника, и мы решили попросить его перевезти нас через реку. Охотник не отказал: рюкзаки погрузили на верхний багажник, и за 2 захода мы все очутились на той стороне Аксаута. Охотник даже не взял денег, которые мы ему предлагали.

По левому берегу Аксаута идёт хорошая грунтовая дорога, по которой мы начали движение в 9:30. Почти сразу встретили "весьма приличный" нарзан, который потребовал незапланированной остановки. Через 30 минут движения дорога повернула вверх на склон, вдоль реки пошла зарастающая тропа. По идее нам надо было продолжать движение вдоль реки и после определённых размышлений мы ушли с дороги и пошли по тропе. Кое-где встречаются поваленные деревья, кое-где тропа теряется. Через 10 минут тропа вывела к берегу реки и, похоже, стала обходить скальный прижим по воде. Нас такой вариант не устраивал. Опять глубокая разведка, которая показала, что надо подняться в лес и опять спуститься к реке. Вот там уже обнаружилась широкая грунтовая дорога, которая "выныривала" из воды. Похоже, дорога шла к погранзаставе, которая располагается на острове, окружённая протоками Аксаута. Далее мы пошли по этой широкой грунтовой дороге, которая серпантином поднималась на склон. Моё предчувствие говорило мне, что такая дорога скоро кончится, и это произошло: дорога привела к заброшенной шахте и благополучно закончилась (Фото 41). Что же, вновь надо идти на разведку и искать тропу.

Мы разделились: часть группы пошла левее шахты, а мы с Женей спустились вниз до последнего изгиба серпантина (там какое-то разрушенное кирпичное сооружение) и пошли по лесу вверх и вправо. В лесу на склоне лежали крупные камни, на которых иногда встречались даже турики. Кое-где встречались обрывки тропы, но чёткой нитки не прослеживалось. Вышли на край леса и увидели глубокий скалистый каньон, в котором тёк Джалаучат. Понятно, почему тропа (которая здесь когда-то, несомненно, была) отошла от реки. Вторая группа не нашла ничего подходящего для движения. Решили сделать обед у разрушенного кирпичного строения, а затем пойти через лес по этой теряющейся тропе выше Джалаучата, так как это было наше направление.

Во время обеда покрапал дождик, а перед выходом Женя пошёл посмотреть ещё одну часть склона и нашёл тропу. В 15.00 пошли по этой тропе

Тропа пошла по склону прямо вверх, немного петляя, уклон ок. 30°. Через 10 минут подъёма мы дошли до выходов скал, и там тропа потерялась. Так как вверх идти было уже нельзя, мы пошли вдоль склона вправо. В принципе, идти несложно, больших завалов нет. Вскоре вышли на каменистый коридор в лесу, который медленно поднимался вдоль склона в нужном нам направлении. Через минут 10 движения дошли до лавинного прочёса в мелколесье и стали подниматься по 30° плотному снегу этого прочёса, пробивая ступени ботинками. Поднимались так медленно и долго - минут 30. В 15:55 решили остановиться на передышку слева от лавинного прочёса среди редких корявых берёзок. Пока отдыхали, пошёл дождь, одели дождевики.

Начав движение, пересекли лавинный коридор слева направо и стали подниматься по земляному склону 30°-45° с пожухшой травой прямо вверх. Трава была скользская, намокшая, подниматься было неприятно, к тому же мы ещё не убрали палки и не достали ледорубы. К счастью, достаточно быстро мы вылезли на чёткую тропу, которая шла, траверсируя склон по верхней границе леса. Это то, что нам было надо. Мы пошли по этой тропе. Местами она завалена снегом, пересекая участки которого надо быть внимательным, так как набухший от дождя снег может проскользить из под ранта ботинка. Здесь мы уже достали ледорубы, и таким образом уменьшили риски движения по "хлипкому" снегу. Тропа прослеживалась в целом хорошо, и в 17:10 мы вышли на широкую ровную площадку близ реки Джалаучат - известные зелёные гостиницы (Фото 44). Наверное, летом они правда зелёные, но сейчас здесь частично снег, частично кусты можжевельника и прошлогодняя пожухлая трава. Очевидно, что здесь места для стоянок. И мы решили здесь остановиться (Фото 45). Дождь закончился, впереди вверх по долин виден перевал Сулахат.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 40. Поляна на острове среди протоков Аксаута, где прошла наша ночёвка Фото 41. Вход в шахту. Здесь дорога заканчивается
Дорога в долине реки Нахар
Фото 42. Долина Аксаута
Дорога в долине реки Нахар
Фото 43. Разделение долин: справа долина Джаловчата, слева - его притока.
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 44. Выход к "зелёным гостиницам" Фото 45. Лагерь на "зелёных гостиницах"

 

8.05 (День 6)

Утром был мороз, но с выходом солнца сразу растеплело. Вышли в 8.30. Пересекли речку-приток Джаловчата по снежному мосту и поднялись на гребень левобережной морены. Дальше нам предстояло сбросить около 100 метров, чтобы спуститься в долину ледника Джаловчат. Левый склон морены осыпной, крутизной 30°, камни смёрзшиеся, кое-где смёрзшийся за ночь снег, по которому надо спускаться в кошках (Фото 46). Остановились, одели каски, решили спускаться по камням. Непосредственно перед выполаживанием нужно было выйти на смёрзшийся снег - других вариантов не было. Аккуратненько-аккуратненько, на самых краешках рантов, кое-как прошли этот участок. Один же участник поехал и прокатился прямо до выполаживания. Здесь, конечно, была допущена ошибка: перед выходом на снег надо было одеть кошки. Спустились в 9:20.

Дальше нам предстояло идти по пологому смёрзшемуся снегу, который лежал на самом леднике Джаловчат или около него рядом с правым бортом долины - с этой стороны ледник стаял. Одели кошки для уверенного сцепления и пошли, держась правого борта долины, т.е. не выходя на закрытый ледник (Фото 48). Солнце светило всё сильнее и сильнее, и со склона покатились камни - поспешили уйти подальше от склона и вышли на закрытый ледник. За 40 минут дошли до сброса, которым завершалась долина ледника Сунахет - сейчас там выходы скал и бараньи лбы, а раньше, очевидно, ледник Сунахет впадал в Джаловчат. Впереди красивый заснеженный ледопад из-под перевала Туманный (2Б) в ГКХ, там снег белый, а вблизи нас - жёлтый.

Мы немного не дошли до наиболее простого места, где можно произвести подъём на ледник Сунахет (это путь вдоль водопада), а решили подниматься по снежному склону под бараньи лбы (Фото 49). Для пущей надёжности связались в 2 связки, начали (10:40) набор высоты по 25°-30° склону, покрытому плотным снегом. Во время подъёма прямо перед нами прокатился крупный камень - повезло, что мимо. По возможности максимально быстрым темпом прошли снег и дошли до склона без снега под бараньими лбами, здесь камней ожидать не стоит. Далее чтобы подняться выше, надо было пролезть 3 метра по покатым бараньим лбам, кое-где смоченным тающим снегом. Для надёжности руководитель решил провесить верёвку.

В 12.30 вылезли на выполаживание в долину ледника Сунахет. Далее пошли в связках по уже раскисшему снегу и за 35 минут дошли до правой боковой морены ледника. Здесь есть вода, решили остановиться на ночёвку здесь, а завтра с утра по жёсткому снегу идти перевал Джаловчат.

Сегодня остановились рано. Напротив мощный скальный массив Аксаута со скальными сбросами и небольшими ледопадами (Фото 50). Жарко, народ загорал. Под вечер наползли облака, но мы опять надеемся, что ночью будет мороз, и мы сможем быстро в кошках подняться завтра на перевал (Фото 51).

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 46. Спуск в долину Джаловчата по осыпи Фото 47. Спуск к реке Джаловчат
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 48. Движение вдоль языка ледника Джаловчат. Вдали перевал Туманный Фото 49. Начало подъёма в долину ледника Сунахет
Дорога в долине реки Нахар
Фото 50. Массив Аксаута
Дорога в долине реки Нахар  
Фото 51. Ночёвка на морене ледника Сунахет  

 

9.05 (День 7)

Погода нас не подвела: ночь была звёздная, а утро морозное. Вышли в 5:40, прошли пару пологих заснеженных взлётов (льда нигде не видно) и в 6:20 уже были на седловине перевала Джалаучат. Отличное утро: встало солнце, оно уже немного греет, красивые заснеженные горы, вдали - Эльбрус. Ледник Сунахет перемётный, т.е. он лежит на седловине перевале и располагается на обоих склонах перевала, однако с домбайской стороны этот ледник называется Двуязычный. Тур находится на скалах левее перевала, там же есть площадка под палатку. Высота 3054 метра. Справа от седловины уже начинаются разрывы. Долго задержались на седловине: много фотографировались и даже исполнили песню под гитару - конечно же, "Домбайский вальс". Спуск начали в 7:05.

Неподсредственно под перевалом на леднике разрывы, которые мы обошли вдоль левого борта ледника под скалами. Далее идёт полого спускающееся снежное поле: льда совсем не видно, нет ни одной трещины, хотя, судя по летним фотографиям этого перевала, ледник сильно разорван, и надо правильно выбрать путь между трещинами. Сейчас всё ровно, никакого пути выбирать не надо, можно просто спускаться вниз, по направлению на выходы скал по правому борту ледника в его средней части.

За 35 минут спустились до этих скал (h=2600 м), и всё было бы хорошо, если бы не нелепое происшествие: уже перед выходом на скалы один из участников упал, наступив на связочную верёвку, и повредил себе ногу. Дальше сам он мог идти, но хромал. Мы разобрали весь его рюкзак и начали медленно спускаться дальше.

Стараясь выбирать наиболее пологие спуски и в целом держась направления правобережной морены, спустились в долину и вышли (9:20) на берег реки Алибек (h=2170 м). Река уже достаточно бурная, но нам удалось найти снежные мосты и перейти по ним на левый берег. Через одну из проток был мостик.

Дальше неожиданно тропа потерялась, и мы долго искали её в мелколесье. Всё же тропа была найдена, она шла по лесу в отдалении от реки Алибек. Через 20 минут после того как мы нашли тропу, мы пересекли речку Сулахат - приток Алибека - по камням, а ещё через 25 минут хода дошли до погранзаставы. Здесь нас остановили пограничники, проверили пропуска. Затем уже была грунтовая дорога, по которой за 15 минут мы дошли до базы Алибек. Турбаза огорожена и не является заповедником. Всё, что вне её, есть заповедник, и ставить там палатки нельзя. Пришлось нам встать на территории базы Алибек и заплатить за это по 50 рублей с человека в день. На территории базы кое-где мусор и старая ржавая техника, но в целом более-менее нормальные места под палатки найти можно. Природа же здесь очень красивая: крупные ели, бурная река с чистой водой. Высота по GPS 1855 метров.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 52. Группа на перевале Джалаучат Фото 53. Начало спуска с перевала - обход ледовых разрывов
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 54. Спуск по леднику Двуязычный Фото 55. Окончание средней, пологой части ледника; уход за бараньи лбы
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 56. Спустились ниже бараньих лбов Фото 57. Долина реки Алибек

 

10.05 (День 8)

Сегодня мы идём на гору Семёнов-Баши. Из 8 участников похода на гору по разным причинам решили идти только 4 человека. В 4:45, ещё затемно, вышли. Дошли до пограничников, у них отметились, затем пошли по поляне около погранзаставы до водопада. Здесь надо было уходить вправо, но тогда ещё только светало, куда идти, было непонятно, и мы решили вылезти выше зоны леса как можно быстрее, и начали подъём по достаточно крутому склону с корявыми берёзками слева от водопада. Оказалось, что это было неоптимальное решение: выше были замороженные за ночь склоны с обледенелой сухой травой. Путь дальше был неоднозначен, так как пришлось пересекать несколько распадков. В одном из них лежал плотный смёрзшийся снег, и вероятность поехать по этому снегу вниз была существенной, так как мы двигались без кошек. При пересечении этого неширокого снежного языка пришлось вырубать ступеньки лопаткой ледоруба. Сразу после этого распадка мы одели кошки и вскоре вылезли на выполаживание. Открылся полностью путь подъёма по боковому гребню, открылись вершины ГКХ напротив: Джаловчат и Эрцог, Белелакая, Софруджу.

Далее по плотному снегу в кошках по склону 20°-30° мы поднялись на боковой гребень Семёнов-Баши (8:05). Здесь мы сняли кошки и пошли по камням, местами по снежным пятнам по этому гребню наверх. Местами приходится придерживаться за скалки, но в целом всё достаточно просто. В одном из мест обошли достаточно крутоватые скалы гребня по 45° снегу. В 10:30 вышли на "снежное плато" (h=3396), т.е. относительно ровный заснеженный участок, непосредственно перед вершинным скально-осыпным гребнем направления запад-восток (Фото 59). Далее за 5 минут преодолели "снежное плато" и вышли на осыпи и скалы вершинного гребня. Около 12.00 вышли на гребень и увидели отвесную северную стену Семёнов-Баши (Фото 61). Далее двигались по гребню, пока не дошли до скального жандарма (Фото 60). На нём повесили верёвку, ещё одну - на спуск в провал на 7 метров (Фото 62). Эту верёвку оставили висеть, так как спуск был достаточно крутой. Далее из провала подъём по наклонным плитам, и приблизительно через 100 метров мы достигли вершины, на которой установлен крест (12:55). Посидели, сфотографировались (Фото 65), перекусили. Высота 3621 метр.

В 13:20 начали спуск. До гребня-отрога спустились без проблем, дальше начались определённые трудности: снег раскис и перестал держать, начали глубоко проваливаться. В какой-то момент решили перейти на соседний скальный гребень, для чего повесили горизонтальную верёвку для подстраховки при движении по раскисшему снегу. Вдоль параллельного скального гребня повесили ещё 2 верёвки вниз на 40° снегу (верёвку крепили за выступы скал, последний спускался ногами с нижней страховкой). После того как преодолели этот крутой участок, вернулись на "основной" гребень - тот, по которому поднимались (Фото 66). Спуск в долину решили сделать не по пути подъёма, а так, как следует из описания, т.е. при спуске забирая немного влево: спускались по склону с пожухшей травой, потом по пологому заснеженному участку с раскисшим снегом, и наконец мы вышли к границе леса. Чтобы выйти на поляну, на краю которой располагалась погранзастава, необходимо было пересечь бурный исток реки Алибечки. Место переправы нашли не сразу, переправились по камням.

Далее дошли до погранзаставы, "снялись с учёта", и за 10 минут дошли до нашего лагеря на территории базы Алибек (19:00). Восхождение и спуск оказались длительными и потребовали много сил из-за большого набора высоты (ок. 1800 м), хотя технически ничего сложного не было (чего и следовало ожидать от маршрута 1Б категории сложности). В то же время восхождение было интересным, так как по ходу восхождения необходимо было преодолевать различные формы рельефа: замёрзшие травянистые склоны, плотный снег, разрушенные скалы, скальный гребень с жандармами, раскисший снег. К тому же Семёнов-Баши - это отличная обзорная вершина, с которой видны все прославленные альпинистами пики района Домбай. Восхождение на Семёнов-Баши явилось красивым завершением похода и может быть порекомендовано всем группам, следующим по данному маршруту и имеющим достаточный уровень физической готовности.

Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 58. Белалакая Фото 59. Движение по снежному пологому участку перед вершинным гребнем
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 60. Жандарм на предвершинном гребне Фото 61. Северные склоны Семёнов-Баши
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 62. Спуск в провал с жандарма Фото 63. Посёлок Домбай с вершины
Дорога в долине реки Нахар
Фото 64. Панорама ГКХ с вершины Семёнов-Баши
Дорога в долине реки Нахар Дорога в долине реки Нахар
Фото 65. На вершине Семёнов-Баши Фото 66. Спуск по простой части бокового гребня

 

11.05 (День 9)

Пострадавший при спуске участник вместе с сопровождающим спустились до посёлка Домбай на УАЗике за 1000 рублей, все остальные спустились пешком по хорошей грунтовой дороге в лесу. Время спуска составило 40 минут. Из посёлка Домбай (Фото 67) мы на Газели местного жителя доехали в Невинномысск за 4000 рублей. Оттуда на поезде 097 Тында - Кисловодск добрались до Пензы.

Дорога в долине реки Нахар
Фото 67. Посёлок Домбай

 

7. Оценка категории сложности похода

За поход было пройдено 2 перевала 1Б к.с. и совершено одно восхождение 1Б к.с., также были пройдены 2 перевала н/к. Для похода 2 категории сложности достаточно двух препятствий 1Б и одного препятствия 1А.

Протяжённость нитки похода 90 километров, с учётом коэффициента 1,2 получается 108 км, для 2 категории сложности надо 120 км. Однако с учётом увеличения числа локальных препятствий (вместо двух препятствий 1Б было пройдено 3 таких препятствия), номинальная протяжённость может быть сокращена (не более чем на 25%). В связи с этим по параметру "протяжённость" поход можно отнести к 2 к.с.

Длительность похода 9 дней, для похода 2 категории сложности минимумом является 8 дней.

По всем параметрам поход можно отнести к походам второй категории сложности.

8. Потенциальные опасности на маршруте

  1. Опасность проскальзывания на раскисших снежных склонах, а также на склонах со смёрзшимся за ночь плотным снегом и на смёрзшихся травянистых склонах. Для самозадержания при проскальзовании по снежному склону использовались ледорубы. При длительном движении по смёрзшимся склонам использовались кошки.
  2. Перевалы весной потенциально лавиноопасны, однако данная весна была ранняя и жаркая, поэтому снег уже был осевшим и напоминал скорее летний западнокавказский снег (имющий характерный желтоватый оттенок), чем весенний. Такой снег не приводит к лавинам.
  3. Спуск с перевала Джалаучат проходит по леднику с трещинами и крупными ледовыми разрывами в верхней части. Потенциально возможно проваливание в трещину. Чтобы избежать этого, двигались по закрытому леднику в связках. Реально ситуация была такова, что все трещины были забиты снегом, который уже уплотнился (из-за ранней весны), поэтому данная опасность в нашем случае была минимальной. Но это не означает, что во всех майских походах это будет так.

9. Дополнительные сведения о походе

Снаряжение

Список группового снаряжения

Наименование Кол-во Масса, кг
Палатка Normal 2N Si 2 шт. 2*3,1
Палатка NovaTour Памир 3М 1 шт. 3,7
Горелка мультитопливная Primus Omnifuel 1 шт. 0,5
Горелка газовая 1 шт. 0,5
Газ 4 баллона 2,4
Пила-цепочка 1 шт. 0,3
Котёл 2 л 1 шт. 0,3
Котёл алюм. 4,8 л 1 шт. 0,7
Котёл алюм. 6 л 1 шт. 1
Посудные принадлежности: рукавица, губки, половник, стеклоткань 1 компл. 0,3
Рем. набор 1 1
Аптечка 1 1
Фотоаппарат цифровой, комплект зап. батареек 2 шт 1,4
Видеокамера 1 шт. 0,7
Веревка основная статическая (50 м * 10 мм) 2 шт. 6,8
Локальные петли 2 шт. 0,7
Лавинная лопата 2 шт. 1,2
Компас, карты, документы 1 компл. 0,5
GPS приёмник, батарейки к нему 1 шт. 0,5
итого 34,2

10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения

Поезд Пенза - Невинномысск 2197 р./чел.
Забор пропусков из Черкесска 187,5 р./чел.
Микроавтобус Невинномысск - Архыз 687,5 р./чел.
Микроавтобус Домбай - Невинномысск 500 р./чел.
Поезд Невинномысск - Пенза 2197 р./чел.
Продукты питания, газ 1500 р./чел
Итого 7269 р./чел.

Примечание.
В список не включены расходы на покупку личного и группового снаряжения.

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Итоги

Плюсы
  • Поход пройден полностью, совершено восхождение на обзорную вершину Семёнов-Баши. Нитка маршрута выдержана точно такой, какой она была запланирована.
  • Поход проходил по интересным местам и позволил побывать как в разнообразных красивых долинах с вековыми соснами и елями, так и пройти рядом с величественными вершинами данного района Кавказа: Каракая, Аксаут, Джаловчат.

Минусы

  • На спуске с перевала Джалаучат один из участников получил травму

Рекомендации и замечания

  • Пройденный маршрут можно назвать классической двойкой среди всех маршрутов Архыз-Домбай в мае: он не слишком напряжённый, очень красивый и позволяет увидеть максимальное количество долин, вершин и ледников за 10 дней майских праздников. Маршрут может быть порекомендован всем, кто желает пройти спортивный поход из Архыза в Домбай в мае.
  • Хотя данная весна практически свела на нет лавиноопасность на маршруте, в другие годы всё может быть по-другому. Следует очень внимательно относиться к этой опасности. Оптимальной я вижу тактику ранних подъёмов и прохождения перевалов в кошках по смёрзшемуся за ночь снегу: в этом случае опасность лавин минимальна и нет тропёжки. Однако этот подход будет работать, если стоит хорошая погода с морозами ночами и тёплым солнцем днём. Если же погода неустойчивая, со снегопадами, колебания температуры около или чуть выше нуля, пониженной видимостью, то "бдительность" руководителя должна быть повышена, объективная опасность и трудоёмкость похода возрастёт, а скорость движения упадёт.

12. Автор отчёта

Отчёт составил Петин Денис в мае 2013 - январе 2015 года.





Copyright Петин Денис & Турклуб OLDSCHOOL © 2011-2015
Сделать бесплатный сайт с uCoz