Приветствую Вас Гость | RSS
Турклуб Oldschool
Главная » Творчество » Регистрация » Вход

• Пятница • 26.04.2024 • 02:59 •
RSS Twitter
YouTube Вконтакте
Главная » Творчество » Отчёты

Заалайский хребет 2015

Поход

В августе 2013 года я с Юрой Старшиновым пытался зайти на пик Ленина, но в тот раз сильный ветер помешал нам это сделать. Планы на 2015 год однозначно включали в себя попытку восхождения на пик Ленина.

Но «стандартная» программа восхождения подразумевает предварительную акклиматизацию, которая обычно проводится путём восхождения на пик Петровского (он находится близ базового лагеря под пиком Ленина), а также перемещением из одного лагеря в другой. Для меня как для горного туриста такая программа представлялась достаточно скучной. За драгоценное время отпуска хотелось увидеть побольше всего: гор и долин, рек и ручьёв, снежников и ледников. Хотелось сделать полноценный спортивный поход, чтобы развиваться как горный турист. Чтобы удовлетворить и то и другое желание: сходить в горный поход и зайти на пик Ленина - у меня к новогодним праздникам созрел следующий план. 28-дневный отпуск делится на 2 части: первые 14 дней мы идём поход 4 категории сложности в районе Дугобы, выходим в Алайскую долину, затем переезжаем под пик Ленина, и оставшиеся 14 дней там акклиматизируемся и совершаем восхождение.

Сначала в поход набиралось 6 человек – это оптимальное количество. Но, как это обычно бывает, люди по разным причинам стали объявлять о своём отказе, и в итоге осталось только 2 человека: Олег Бородин и я. О полноценном походе 4 категории сложности теперь не было речи: для двоих это слишком опасно. Поэтому планы пришлось менять. Я придумал вместо похода по Дугобе акклиматизационный поход вдоль Заалайского хребта с сокращённым набором перевалов и дополнительными днями отдыха для лучшей акклиматизации. В конце похода мы должны были выйти непосредственно под пик Ленина, и дополнительные подъезды становились ненужными.

11 июля наше путешествие началось. Мы на автобусе из Пензы добрались до Москвы, оттуда на самолёте переместились в Ош. Один день ушёл на закупку и фасовку продуктов, и 13 июля мы на машине поехали в Алайскую долину. Небо было ясное, и Заалайский хребет предстал перед нами из Алайской долины во всей своей блистающей красе. К 13.30 мы были уже в кишлаке Ачик-Су, откуда был дан старт походу.

Путь наш пролегал между зелёных холмов, за которыми высились белые горы. Заалайский хребет относительно пологий, многие вершины куполообразные, острые пики практически не встречаются. Склоны завалены льдом.

Практически сразу после выгрузки из машины началось наше общение с местными жителями. Киргизы из Ачик-Су, как оказалось, плохо владеют русским языком, и беседа с ними проистекала весьма затруднительно.

 

Рисунок 1. Заалайский хребет из лугов близ Ачик-Су

 

Отойдя всего километра на 3 от Ачик-Су, встали на ночёвку. Первая ночёвка у нас на высоте 3200 метров. С такой высоты я ещё ни разу не стартовал, поэтому беспокоился за своё самочувствие ночью.

Но вечер и ночь прошли на удивление приятно и безболезненно. Ночь была прохладной, но мороза не было.

За следующий день планировалось пройти всего 5 километров по зелёнке без значительного набора высоты. Но, быстро пройдя положенное, мы решили идти дальше, зайдя в ущелье реки Сынар-Джар. Здесь уже начался набор высоты. Обеденная жара нас застала на зелёном лугу на правом берегу реки на высоте 3500 метров. Жарко, мы с тридцатикилограммовыми рюкзаками уже сделали полноценных 5 ходок. Больше идти сегодня никуда не хотелось. Пообедали, полежали в искусственно созданном теньке (естественного тенька здесь просто нигде не найти!). Но, дальше нам надо пересечь реку, а она достаточно мощная. Решили подняться повыше, чтобы завтра с утра перейти реку ближе к истоку по малой воде. В итоге набрали ещё 200 метров, палатку поставили на камнях. Последний переход дался нелегко.

Вторая ночёвка в горах на 3700 – такое у меня тоже впервые. Эта ночь для меня уже не была такой же безмятежной, как первая: всю ночь сердце стучало мощно, каждый его удар отчётливо ощущался; было жарко; спал плохо. Утром встал без аппетита и без сил. С трудом запихал в себя гречку, и мы двинулись дальше.

Речку перешли без проблем, затем пересекли зачехлённый ледник и вышли под наш первый перевал этого похода – Песчаный (1Б), высотой 4400 метров. По плану мы делим груз на 2 части, одну половину заносим на седловину перевала, а затем спускаемся обратно. Так и сделали. Подъём проходил по мелкой осыпи, а в верхней части – по снегу. Удалось спуститься вниз, к месту нашего лагеря до 13.00. Как раз в это время началась нестерпимая жара. Пришлось прятаться в узкую полоску тени от крупного камня, чтобы обеспечить своему организму комфортный тепловой режим. Ручьи, которые утром были чистыми и спокойными, превратились в грязные разлившиеся потоки. Сегодня мы перенесли лагерь ещё на 100 метров вверх, на 3800. Эту ночь мой организм перенёс лучше, отрицательных ощущений уже не было.

На следующее утро решили выйти пораньше, в 7.00, чтобы успеть проскочить перевал до обеденной жары. На перевале были уже в 9.00. Погода четвёртый день стоит безоблачная и жаркая. В 9 утра оптимальная температура. С перевала отлично просматривается весь гребень перевала Минджар, который нам идти дальше. Также отлично виден склон перевала 50-летия МАИ, по которому мы планировали спускаться. Как и написано в отчётах, спуск с перевала проходит по некрутой наклонной снежной полке, но над ней висят карнизы. У меня большее беспокойство вызвали скрытые трещины на пути спуска, а также лавины, пересекающие его. Посмотрев на всё это, мы решили перевал 50-летия МАИ не идти, а ограничиться радиальным выходом на перевал Минджар, а также прогулкой в Таджикистан на ледник Кузгун.

 

Рисунок 2. Перевалы Минджар и 50-летия МАИ с перевала Песчаный

 

Забрав заброску с перевала и сформировав опять 30-килограммовые рюкзаки, мы начали спуск с перевала. Сначала под ногами была мелкая пологая сыпуха, но вскоре мы дошли до перегиба, ниже которого лежал 45-градусный снежник. Развернувшись лицом к склону и вооружившись ледорубами, начали спуск. Выдалбливая носком ботинка ступени в снегу, постепенно сбросили 100 метров. При этом периодически нас пугали летящие сверху камни. Один из камней был крупный, но по счастью пролетел в метре от меня.

Когда снежник наконец-то кончился, начали спускаться по руслу ручья, спадающего вниз в узком каньоне. Из каньона мы вышли в 11.30. Перед нами распростёрся покрытый чёрными камнями ледник Минджар. По середине ледника тёк ревущий грязный поток, который мы перешли по сомнительному снежному мосту. Для страховки достали верёвку.

После, обходя покрытые чёрной каменной крошкой ледовые бугры, мы подошли к конгломератному склону крутизной до 45 градусов, по которой надо было подняться на 20 метров на гребень боковой морены. Это далось мне крайне нелегко. Двигался рывками по 3-5 метров, после чего глубоко и долго дышал. Когда вылез-таки наверх, чувствовал себя полностью обессиленным. «4000 метров, 30 кг за спиной, 4-ый день в горах – такое состояние нормально» - подумал я. Олег пролез этот конгломератный склон значительно легче.

Далее прошли уже без набора высоты на цветущую зелёную морену! Для нас это оказалось практически чудом: цветущая зелёная поляна на высоте 4000 метров среди хаоса камней и льда. На морене обильно рос лук и множество других растений, которые цвели и источали аромат. В 14.00 мы уже выполнили программу на сегодняшний день, и теперь приготовились обедать и отдыхать.

Опять жара. Ручей в кармане морены стал грязным потоком, и найти чистую воду совсем непросто.

Следующий день – это день отдыха. В первой половине дня мы поднялись на ближайший ледник, походили в кошках вверх-вниз, вспомнили самовыверт, попробовали делать ледовые проушины. Опять управились до обеда, после чего отдыхали и формировали набор продуктов для выхода на перевал Минджар.

Вечером из-за Заалайского хребта поползли облака. «Погода меняется», - подумал я. - «Хорошо. Не будет послеобеденной жары.» Как оказалось, погода действительно изменилась, и надолго, но этому мы в следующие дни совсем не радовались.

18 июля. 6-ой день похода. Утром вместо привычного уже ясного неба облака. Положили продукты на оставшуюся часть похода под нависающую скалу, и начали подъём на гребень перевала Минджар. На склоне под ногами мелкая сыпуха, в которой делаются глубокие ступени.

Вылезли на гребень и пошли по нему вверх. Под ногами та же мелкая продавливающаяся сыпуха. Местами выходы разрушающихся скал. Дошли до уже подготовленной кем-то площадки на высоте 4600 метров, там решили ставить палатку. Время всего 11.00, но нам по плану акклиматизации не следует переставлять лагерь сразу на километр вверх, поэтому решили подъём на перевал Минджар разделить на 2 дня.

Налегке поднялись до 4800 для акклиматизации, затем спустились, и уже в 12.30 закончили активные действия сегодняшнего дня.

Вокруг облака, с видами сегодня не очень, зато нежарко.

Воды здесь нет, поэтому топили снег из ближайшего съёжившегося снежника.

На следующий день мы должны были завершить подъём на седловину перевала Минджар. Подбросились вверх до скал по сыпухе. Дальше либо по разрушающимся от лёгкого давления скалам, либо по льду слева от скал. Выбрали второй вариант. На льду снег, но его слой небольшой, ступени делать не получается. Решили использовать верёвку. Олег пролез первым, я – с верхней страховкой вторым. Опять лезть было нелегко, пару раз на верёвку останавливался, чтобы отдышаться.

На перевал вылезли в 12.30. Седловина широкая, посмотреть спуск в сторону ледника Кузгун мешает густой туман. Палатку решили поставить рядом с началом гребня. Тут же находится тур. Соорудили солидную снежную стенку, и – опять отдыхать. И этот ходовой день закончился рано.

Под вечер облака ненадолго расступились, и мы смогли увидеть спуск к леднику Кузгун, а также долину Минджара сверху.

 

Рисунок 3. Ледник Минджар с перевала Минджар

 

Ночёвка на 5020 никаких отрицательных ощущений не принесла, чему я был рад.

На следующий день мы планировали спуститься на ледник Кузгун, чтобы посмотреть на огромные памирские ледники поближе. Но утром видимости не прибавилось, и мы решили спускаться вниз по гребню. Также на льду повесили верёвки, а дальше быстро по сыпухе вниз.

Взяли заброску и пошли справа от ледника Минджар. Вскоре нашлась тропа, потом появился на склонах скот и киргизские пастухи.

На следующий день мы вышли из ущелья Минджара на холмистые предгорья, спустились до реки Кичик-Бешик и пошли по зелёным лугам вверх по её течению. Дальше был несложный брод, потом опять всхолмлённые зелёные просторы, и мы вышли на берег истока реки Катта-Бешик, где поставили лагерь.

Сегодня опять весь день облачно, все горы сокрыты, не жарко, но и не холодно. Весь день сегодня наблюдали стада и их пастухов, а также многочисленные юрты, разбросанные белыми букашками на холмистых предгорьях Заалайского хребта.

На следующее утро облака поднялись, и мы смогли насладиться панорамой этой части Заалайского хребта, а также далёкого Алайского хребта Памиро-Алая. Ходовой день начался подъёмом по зелёнке к ложу ледника Кунгыр. Ледник уже остановился, так как потерял приток льда со склонов. А остановившись, покрылся землёй, на которой уже начала расти трава. Шириной он километра полтора, но, пересекая его, мы ни разу не увидели выходов льда.

За ледником Кунгыр была небольшая речка и ещё один зелёный подъём на локальный перевал, обильно поросший луком. Дальше вниз к начинающейся речке, пересекаем долину, и опять наверх на небольшой разделяющий осыпной гребешок.

Отсюда открылся широкий ледник Коман, весь в складах, покрытый чёрной мелкой сыпухой. Льда не видно, но пересечь этот ледник будет не так просто, как Кунгыр. Попробовали спуститься прямо вниз на ледник, но склоны в нижней части представляют собой почти отвесный конгломерат. Стали забирать вправо траверсом склона, пока не вышли в карман очередной морены.

 

Рисунок 4. Перед ледником Коман

 

По леднику течёт мощный поток. Чтобы его не переходить, решили сделать большую дугу, поднявшись вдоль потока на леднике вверх по течению. Около часа шли, пока наконец не достигли места, где поток вырывается из недр ледника. Здесь перешли его, но... ледник ещё не закончился. Пространство ледника было заполнено складками, холмами, буграми, гребешками, ложбинами, чашами и другими мелкими формами рельефа, которые, однако, по-крупному затруднили нам движение. Напрямую идти было нельзя, так как на крутых склонах складок был лёд. Мы, словно в лабиринте, петляли и выбирали для себя путь с пологими  подъёмами и спусками, на которых лежал толстый слой каменной крошки.

Наконец, через час с лишним блужданий мы достигли правого края ледника и вышли на зелёнку. Далее ещё 20 минут движения по простым травянистым участкам до места, удобного для установки лагеря, и мы наконец-то закончили этот тяжёлый ходовой день. Усталость была приличная, несмотря на то, что длительного набора высоты не было.

Под вечер небо очистилось, и нам довелось наблюдать вершины Заалайского хребта: пик Цурюпы, пик Красина и пик Дзержинского – в лучах заходящего солнца.

 

Рисунок 5. Пик Цурюпы и пик Красина

 

Так как мы прилично измотались за этот день, и так как у нас были неиспользованные запасные дни (а также еда и газ для них), я решил на следующий день сделать днёвку, чтобы восстановиться перед прохождением пятитысячного перевала.

Утром всё ещё светило солнце, правда, через тонкий слой высоких облаков, но к обеду небо нахмурилось, и пошёл дождь. Мы совершили один 40-минутный переход, чтобы подброситься непосредственно под перевал.

Вечером погода была нелётная, и я сомневался, стоит ли завтра идти перевал. Утром также было пасмурно, но весь путь на перевал был открыт, и я решил: «Идём».

В 7.05 мы вышли из лагеря. Нам предстоит преодолеть перевал 60-летия Октября 2Б категории сложности высотой 5070 метров. Перевал находится в отроге Заалайского хребта, начинающегося от Раздельной, и выводит напрямки в первый лагерь под пиком Ленина. Путь на перевал 60-летия Октября, так же, как и на Минджар, ведёт по гребню, поэтому при его преодолении нет опасности лавин, камнепадов и ледовых обвалов.

 

Рисунок 6. Перевал 60-летия Октября

 

Первые 30 минут мы вылазили по осыпи на гребень. На гребне широкая площадка под палатку. Дальше – простой путь по мелкой осыпи вверх, осложнённый выходами разрушающихся, крайне ненадёжных скал. Очень много площадок под палатки, они встречаются практически через каждые 100 метров.

На высоте 4900 метров склон стал круче, на гребне встали скальные башни. Мы пошли слева по льду, стали вешать верёвки. Первым пошёл Олег. На льду так же, как и на перевале Минджар, тонкий (5-10 см) слой снега, ступени делать не получается. Выше крутизна увеличилась, дойдя до 60 градусов, после же начался собственно гребень отрога, который плавно продолжал повышаться.

На перевале были в 13.30. Долины с обеих сторон заполняли поднимающиеся облака, наверху где-то на 5500 висел непрерывный слой плотной облачности. О великолепных видах блистающих гор оставалось только мечтать.

На восток, в сторону спуска висели карнизы, и сверху сложно было оценить их размер. Олег спустился дюльфером вниз, потом уже снизу он увидел, в каком месте нависание карниза минимально. Там он пробил дырку, и я спустился в этом месте. Дальше был простой пологий ледник, сначала закрытый, а потом открытый. Вскоре мы спустились на ровный ледник, на котором было озеро. Потом, после перекуса, мы продолжили спуск, сначала по леднику, а затем по осыпи слева. Как только мы повернули влево, открылся первый лагерь. Через 20 минут мы достигли его палаток.

Закончился наш поход, начинается вторая фаза нашего мероприятия, направленная на восхождение на пик Ленина.

Восхождение

Здесь стоит отдельно сказать об организации восхождения на пик Ленина. Местные турфирмы в конце июня – начале июля устанавливают под пиком Ленина базовый и первый лагерь. Базовый лагерь находится на траве на окраине Алайской долины на высоте 3600 метров. Туда можно приехать и оттуда можно уехать на машине.

Первый лагерь фирм Тянь-Шань Тревел и Ак-Сай Тревел находятся в кармане боковой морены ледника Ленина на высоте 4400 метров. Из базового лагеря в первый ведёт тропа, доступная для людей и лошадей.

В лагерях находятся стационарные палатки, которые можно арендовать. Также там есть столовая и кухня, где работники лагеря готовят еду. Стоимость суточного питания (завтрак + обед + ужин) в базовом лагере стоит 30 евро,  в первом – 40 евро. Также в лагерях оборудованы туалеты, умывальные места, есть баки, куда работники лагеря набирают чистую воду. За отдельную плату в лагерях могут организовать душ и даже баню. Работники первого лагеря прокладывают путь на леднике из первого лагеря во второй, маркируют его, провешивают верёвки на опасных участках. При несчастном случае теоретически они должны спасать пострадавшего.

За право жить на территории базового и первого лагерей в своей палатке мы заплатили 160 евро с человека по текущему на тот момент курсу 62 рубля за евро. Ещё 15 евро стоило оформление погранпропуска.

25 июля, переночевав в первом лагере, мы спустились в базовый, где у нас хранилась продуктовая заброска, и на следующее утро, забрав продукты для питания на период восхождения, отправились обратно в первый лагерь.

27 июля в 4.15 мы вышли из первого лагеря на акклиматизацию. За 40 минут, ещё по тёмному, при свете фонариков мы пересекли ровную часть ледника Ленина и начали подъём. Трещин много, через некоторые есть снежные мосты, другие надо перешагивать. Самая крутая часть тропы около 45 градусов, она оборудована верёвкой, хотя можно пройти и без неё.

После преодоления взлёта ледника тропа уходит вправо и выводит на ровный участок, именуемый сковородкой. В этом году сковородка потрескалась и провалилась, поэтому тропа стала выгибать дугу ближе к склонам пика Ленина. Сразу после сковородки расположен второй лагерь (5300 – 5400 метров). Множество разноцветных палаток лезут на склон пика 30-летия Узбекской ССР. С пика иногда прилетают мелкие камушки. Проходя второй лагерь, явно ощущаешь запах туалета: здесь нет централизованного места для человеческих испражнений, и каждый справляет свои нужды там, где ему вздумается, не утруждая себя тем, чтобы отойти подальше от палаток. Место не очень приятное.

Так как у нас уже была акклиматизация, мы позволили себе подняться выше, до высоты 5600, где практически на вершине пика 30-летия УзССР мы и поставили свою палатку.

Как только мы остановились и легли в палатку отдыхать, сразу же резко дали себя знать признаки горной болезни: головная боль, лёгкая тошнота, отсутствие аппетита и оптимистического взгляда на жизнь. Усилием воли заставил себя сготовить ужин и съесть его. Под вечер слегка полегчало, и ночь прошла более-менее сносно.

Вчера и сегодня погода была отличная: солнце, ясное небо, ночью и утром – мороз.

Но на следующее утро погода испортилась. Ночью был сильный ветер, и утром я вылез из палатки и первым делом стал ставить ветрозащитную стенку. Только потом был завтрак, сборы и выход.

Далее тропа идёт по перемычке, соединяющей вершину Раздельная с пиком 30-летия УзССР, забираясь потом по 30-40 градусному снежному склону на плоскую вершину горы Раздельная, где на высоте 6130 метров и находится 3 лагерь. Взлёт на Раздельную – это наиболее изматывающий участок на всём пути из первого лагеря в третий.

На Раздельной, как обычно, сильный ветер. Видимости нет. Приоделись и стали расширять одну из брошенных ям, а также делать выше стенки. Это заняло целый час, только после этого мы занялись установкой палатки. Сегодня, наоборот, во время бодрствования в палатке отрицательных ощущений нет. Нормально поели и легли спать. Вот здесь симптомы горной болезни нас и настигли. Так как палатка стояла в яме близко к стенке, то ветер постоянно старался надуть в промежуток между ямой и стенкой снега. Снег прибавлялся и с другой стороны, а под нашими телами – продавливался, так как он тёплый и рыхлый. Постепенно наши лежащие тела оказались в яме даже относительно входа в палатку. В яме скапливается углекислый газ, так как он тяжелее воздуха. Воздухообмен палатки, присыпанной со всех сторон снегом, затруднён, поэтому заток кислорода извне также ограничен. По описанным причинам у нас всю ночь болела голова. Я в час ночи заставил себя встать, чтобы откидать снег от палатки, продышался, и головная боль прошла. Но это просветление было кратковременным. Очень скоро снег опять присыпал палатку, и голова начала болеть с новой силой.

С трудом дождался утра. Погода лучше не стала: туман, ветер, холодно. Поели, собрали лагерь. Палатку и кое-какие вещи оставили в палатке нашей фирмы Тянь-Шань Тревел, в которой никто из клиентов сейчас не жил, и начали спуск. Ниже Раздельной ветра нет, и сразу стало тепло. Во втором лагере связались верёвкой и пошли вниз. Быстро преодолели ледовый склон, в 12.00 мы уже были на пологом леднике, а в 12.50 вернулись в первый лагерь.

После спуска резко обострился аппетит: хотелось есть всего и много. Частично решили эту проблему, купив некоторые продукты на кухне первого лагеря: наша еда была однообразна и уже не вызывала особой радости при её употреблении.

Следующий день был днём отдыха, да и погода совсем не способствовала каким-либо активным действиям: пасмурно, низкие облака, иногда шёл снег. На следующее утро у нас по плану был выход в третий лагерь, но из-за непогоды мы решили ещё один день отдохнуть в первом лагере.

Утром показалось солнце, и на короткое время открылась вершина. Я уже начал жалеть, что мы не вышли сегодня наверх. Уже чувствовались силы, и хотелось активных действий. Вместо перехода в третий лагерь мы прогулялись на ближайший холм, чтобы размять ноги и продышаться. Очень скоро погода опять испортилась, опять облака опустились до 4700-4900, опять периодически принимался то дождь, то снег.

Вечером я проконсультировался у начальника первого лагеря Тянь-Шань Тревел Андрея по поводу прогноза погоды. По данным нескольких сайтов, в том числе платных, сравнительно благоприятные условия для восхождения будут через 2 дня. Кардинального улучшения погоды ни один из сайтов не обещал. Посоветовавшись с Андреем, решили завтра ещё один день ждать, а послезавтра выходить в третий лагерь.

На следующий день опять пасмурно, и мы с Олегом пошли гулять на ледник из-под перевала Ташкюнгей – этот перевал следующий в отроге Заалайского хребта после 60-летия Октября.

Вечером – никакого улучшения погоды. Это не радует.

2 августа. Утром, как и планировали, вышли в 4.00. Около 5.00 постепенно рассвело: на небе высокие облака, через которые местами проглядывает голубое небо. Раздельная открыта. Погода сравнительно неплохая. К 8.00 мы поднялись до верхнего окончания второго лагеря, здесь развязались и пошли дальше.

 

Рисунок 7. С подъёма во второй лагерь

 

На гребне от Раздельной до 30-летия УзССР мы погрузились в тёплый и светлый туман. Стало жарко, и мы разделись. Встретили Руслана - парня, с которым познакомились в базовом лагере. Он поднялся в третий лагерь двумя днями раньше и ждал погоды наверху, а теперь спускался вниз. Он рассказал, что вчера он сходил на вершину. Наверху выпало много снега, и им пришлось тропить. В итоге из 22 человек, вышедших из третьего лагеря на восхождение, на вершине побывало трое, включая его. Руслан рассказал, что наверх они поднимались 12 часов, и ещё 5 спускались вниз, в 3 лагерь вернулись затемно. Его рассказ нас обеспокоил: появились сомнения, сможем ли мы вдвоём оттоптать весь путь до вершины?

Подъём на Раздельную дался тяжелее, чем в первый раз: из-за выпавшего снега приходилось делать ступени, которые держали плохо, часто съезжая вниз при попытке их нагрузить.

В третий лагерь вылезли в 11.30, взяли нашу палатку, поставили её, залезли в палатку отдыхать. Несмотря на предположения о приобретённой акклиматизации в палатке чувствовали себя мы далеко не как в первом лагере: опять начала болеть голова, подташнивало, есть не хотелось совсем. Я связал такое самочувствие с чрезмерной физической работой, которую мы выполнили за этот день: переход из первого лагеря в третий с учётом топтания рыхлого снега на склоне Раздельной – такая нагрузка оказалась всё же чрезмерной и лишней накануне восхождения.

После обеда я пошёл агитировать людей, которых встретил в 3 лагере, выйти завтра на восхождение, чтобы вместе легче было топтать снег. Люди проявили понимание и решили тоже выйти завтра.

Вечером поел с трудом, натопил воду на утро и лёг спать. Спалось опять плохо, но всё же уверенность в своих силах, так или иначе, у меня была. То, что у меня несмотря на большие трудозатраты накануне и глубокий снег на маршруте, хватит сил, чтобы зайти на вершину, я не сомневался.

3 августа. Подъём в 2.30. На небе нет звёзд, но вдали в Алайской долине видны огни кишлака Кашка-Суу. Видимость есть, а значит надо собираться на восхождение.

Тропа промаркирована флажками на метровых палках, поэтому заблудиться на склонах даже при ухудшении погоды я не особенно боялся. Запасным вариантом явилось ориентирование по GPS-навигатору – для этого на ключевых поворотах я планировал ставить на навигаторе метки.

4.30. Вышли из 3 лагеря. На гребне к плато 6400 уже протянулась цепочка огоньков.

Мороз не очень сильный, градусов 10. Снег под ногами рыхлый и сыпучий.

Начало восхождения мне особенно нравится: светает, из темноты прорисовываются громады гор. Холодный воздух остужает разгорячённое дыханием горло. Чистый, искрящийся под лучами фонаря снег послушно уминается под ногами. Тело наполнено лёгким возбуждением, ноги и руки посредством треккинговых палок легко и ритмично поднимают его метр за метром вверх, к вершине.

5.30. Мы вылезли на плато 6400, обогнав всех, вышедших раньше нас. Похоже, что топтать до вершины придётся только нам, от начала и до конца. Уже рассвело, и я выключил фонарь. Над Таджикистаном облака, а Алайская долина преимущественно открыта. Рваные облака перекидывает через гребень пика Ленина, но вершину сейчас иногда видно.

Плато 6400 плавно повышается и затем переходит в узкий 45-градусный гребень, именуемый снежный нож. На гребне закреплена верёвка, но сейчас достаточно безопасно подниматься и так, в кошках и с треккинговыми палками.

8.00. Прошли снежный нож, после которого пошла череда небольших пологих взлётов из заснеженных разрушенных скал. Далее тропа уходила с гребня на северные склоны пика Ленина, поэтому на ней стало больше рыхлого снега. Преодолев 35-градусный взлёт, мы, ориентируясь по вешкам, повернули и пошли косым траверсом влево вверх. Потом было ровное снежное поле; северный его край изгибался дугой, и вешки также обозначали изогнутую тропу. Высота 6880. Как я понял, это и было плато Парашютистов.

На плато стало идти действительно тяжело. Снег вроде бы был плотный, но при переносе веса тела на ногу проваливался. Так было не при каждом шаге, иногда он держал. Из-за рваного характера движения становилось ещё тяжелее. Я стал пробивать верхний плотный слой снега передними зубьями кошек и носком ботинка, чтобы каждый шаг был одинаковый и оставлял после себя чёткий след.

Ко всему прочему, на плато был густой туман, следующий флажок был плохо виден от предыдущего. К тому же флажки стали не метровыми, а маленькими, они едва торчали из снега. Чёрная проволочка, на которой крепился красный треугольничек ткани, становилась белой от намороженной измороси.

Плато закончилось, начался плавный подъём, после чего тропа, маркированная флажками, повернула на 90 градусов вправо и стала забирать на какие-то заснеженные бугры из разрушенных скал. Иногда зубья кошек натыкались на камни, иногда приходилось проваливаться в снег по колено.

Далее от усталости, а также из-за ограниченной видимости я потерял логику тропы, и шёл либо к ближайшему флажку, или, если не мог его найти, по направлению вверх. Мне казалось, что тропа поворачивала то вправо, то влево. В какой-то момент флажки вывели на гребешок, и я подумал, что он выведет к вершине, но вскоре он как-то «рассосался», дальше были опять поля и опять какие-то бугры из разрушенных скал.

Каждый раз, отдыхая, я думал, что следующий переход будет последним, и опять за маленьким взлётиком следовал ровный участок, а потом опять взлётик.

Наконец, в 11.45 при подъёме на очередной бугор я понял, что это вершина. Выше идти было некуда. Тур был скромный, но его нельзя было перепутать с чем-то ещё, так как здесь находился металлический бюст Ленина. Никакой эйфории, никакой радости, как это случалось при восхождении на Эльбрус, ни я, ни Олег не испытали. Было определённое удовлетворение от выполненного дела, небольшая тревога за спуск (хватит ли сил дойти до лагеря?), сожаление, что не удалось увидеть Памир с высоты 7134 метра. И громадное чувство усталости.

 

Рисунок 8. На вершине пика Ленина

 

Видимость была метров 20. Дул несильный южный ветер. Для этой высоты было тепло – наверное, градусов 5-10 мороза. Ни бахил, ни тёплых рукавиц за всё время восхождения я так и не одел.

Сфотографировались на фоне бюста Ленина и серой мути сзади. Олег пододел дополнительные штаны. Я сел на вершине и стал дремать: сказались усталость и недостаток кислорода.

В 12.20 двинулись вниз. Туман сгустился. Мы шли по следам, смотря себе под ноги. Я не хотел ломать с таким трудом сделанные следы, чтобы ими воспользовались другие люди. Поэтому мы на спусках шли рядом с подъёмной тропой, а на ровных участках старались идти, попадая в готовые следы.

В каком-то месте, наверное, на плато Парашютистов, следы пропали: в этом месте плато был плотный снег. Следующего флажка было не видно, вокруг - равномерная серая муть. Вот здесь пригодился GPS-навигатор и предусмотрительно поставленные точки. GPS показал направление до ближайшей точки, мы прошли несколько метров по этому направлению, но неожиданно навигатор отключился – замёрз. К счастью, я уже увидел флажок.

Дальше был поворот и косой спуск влево вниз. Неожиданно из тумана материализовались 4 человеческие фигуры: это были 3 тайца и 1 русский, которые всё ещё не оставляли надежды в сгустившемся тумане пробиться к вершине. Я им сказал, что отсюда до вершины далеко, и сегодня они уже подняться не успеют, и они начали спуск вместе с нами.

Тайцы вскоре остановились, так как решили копать пещеру и ждать улучшения в погоде здесь. Мы же втроём пошли вниз. Отсюда следов уже было много. И было очень тепло, наверное, выше 0. Сил уже практически не осталось. Ноги не гнулись, я переставлял ноги, не сгибая их, и переваливался с ноги на ногу, как на ходулях.

«На автомате» спустились до перемычки между гребнем пика Ленина и Раздельной. Здесь было очень тепло, мы разделись до термобелья и сняли шапки! (и это на высоте 6000 метров!). Далее предстояло набрать 100 метров до лагеря, и мы с Олегом не понимали, как мы это физически сделаем.

Посидев минут 10, мы встали и медленно, шаг за шагом стали подниматься к завершению нашего восхождения и долгожданному отдыху.

В 15.50 мы дошли до нашей палатки. Всё! Теперь сладкий чай и спать!

На следующее утро 3 лагерь погрузился в густой туман. Мы собрались и ок. 9.00 двинулись вниз. Видимость – метров 5.

Во втором лагере – тоже туман. Лишь на высоте ок. 4900 облака расступились, и мы увидели ледник Ленина и первые лагеря разных фирм. Маршрут спуска был в ужасном состоянии: некоторые снежные мосты стали тонкими, рыхлыми и крайне опасными; через другие трещины люди просто перепрыгивали, причём надо было преодолеть в прыжке с рюкзаком более 2 метров.

В 11.00 мы спустились до пологого ледника, а ок. 12.00 мы возвратились в первый лагерь.

5 августа мы устроили ледовые занятия на леднике из-под перевала Ташкюнгей.

6 августа мы загрузили в рюкзаки всё снаряжение и пошли вниз, в базовый лагерь. Погода сегодня до обеда была просто замечательная: белый пик Ленина на фоне голубого неба, внизу тепло. Но после обеда – опять тучи и дождь. Как жаль, что мы не угадали с днём восхождения. Те, кто восходили сегодня и успели до обеда, могли наслаждаться замечательными видами и лучше понять сам маршрут наверх.

 

Рисунок 9. Пик Ленина из базового лагеря

 

7 августа утро было ещё лучше: пик Ленина был, как на картинке. Но после обеда опять пришли облака. Пришла также и печальная новость: в 8.30 при подъёме наверх сорвалась в трещину связка из 4 человек, один из них погиб. Аномально тёплая погода и отсутствие адекватных действий со стороны гидов и обычных восходителей на факт изменения тропы забрали свою жертву.

К вечеру погода стала совершенно недружелюбной: в базовом лагере задул ветер, пошёл сильный дождь, стало холодно.

Весь следующий день, 8 августа, мы ждали машину. Она приехала только в 6 вечера, так что в Ош мы прибыли около полуночи. Дальше был аэропорт, самолёт, электричка, метро, ожидание на Казанском вокзале, поезд, и 10 августа утром после месячного отсутствия мы оказались дома.

Всё путешествие я до конца осознаю только сейчас, спустя несколько недель после возвращения. Обилие увиденного и колоссальная физическая нагрузка требуют времени для восстановления тела и упорядочивания мыслей. И это мы дотронулись лишь до северного края Памира, зашли на один из самых простых семитысячников!

Чем запомнился Заалайский хребет? Он запомнился красными осыпными склонами, чёрными зачехлёнными ледниками, белыми массивами льда на горах. Он запомнился зелёными лугами на высоте 4000 метров, обилием сурков и стадами яков. Он запомнился множеством людей из разных стран, разного достатка, разного возраста, подготовки и квалификации, объединённых одной вершиной.

Сейчас опять хочется в горы. Очень сильно хочется. Буду планировать и тренироваться. Хочется надеяться, что и в следующем году планы осуществятся.

Категория: Отчёты | Добавил: viksignal (02.11.2015) | Автор: Денис Петин Web-site
Просмотров: 1693 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии на сайт могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Категории раздела
Школа [0]
Статьи [4]
Отчёты [5]
Стихи [1]
Рассказы [7]
Рисунки [0]
Мы на Твиттере
Новое на форуме
  • Расписание тренировок (4)
  • Каталог сайтов (0)
  • ПВД Леонидовка-Ахуны (0)
  • Интеграция с ВКонтакте (0)
  • Ошибки в работе галереи (2)
  • Рок над Волгой (0)
  • Наша галерея
    Друзья турклуба
    Турклуб Сварог
    Пензенский Велоклуб
    Краеведческий велотуризм - сайт Андрея Нугаева
    Поиск
    Авторизация
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Турклуб OLDSCHOOL © 2011-2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz