Приветствую Вас Гость | RSS
Турклуб Oldschool
Главная » Творчество » Регистрация » Вход

• Понедельник • 29.04.2024 • 17:48 •
RSS Twitter
YouTube Вконтакте
Главная » Творчество » Рассказы

Январский альпинизм в Ала-Арче
Походы 3-й – 4-й, а тем более высших категорий сложности требуют наличия у участников альпинистской техники. А приобретать и оттачивать альпинистскую технику проще и безопаснее всего на альпинистских сборах. Выбор сборов на Новый год невелик: пожалуй, единственное место - это район Ала-Арча, Северный Тянь-Шань, Киргизия. В Ала-Арче на Новый Год ещѐ мало снега (в отличие от Кавказа), поэтому заниматься там альпинизмом в это время безопасно с точки зрения лавиноопасности.
Присоединиться к своим сборам предлагает Тюменская федерация альпинизма, которая нанимает в качестве главного тренера легендарного Сан Саныча Агафонова. Подобное же предложение делает и киргизская фирма «Ак-Сай Тревел» в лице Грекова Дмитрия Михайловича, человека не менее выдающегося. Главным отличием двух вариантов я бы отметил тот факт, что сборы тюменцев предполагаются длинные: с 29 декабря по 19 января, правда предлагается и укороченный вариант со 2 по 13 января. Но будет ли укороченная программа полноценной, или же краткосрочникам придѐтся уехать, когда для других наступит пора восхождений, у тюменцев мне выяснить так и не удалось. Смена же «Ак-Сая» чѐтко определена: с 3 по 14 января. К тому же Греков обещал решить бытовые вопросы по заброске на хижину Рацека продуктов и снаряжения, отдавая таким образом весь столь короткий срок смены на занятия и восхождения. Поэтому решение было принято в пользу «Ак-Сай Тревел».
И вот, решив вопросы на работе с отгулами и выездом за границу, судорожно и в последний момент докупив необходимую для суровых зимних восхождений одежду, я лечу в Бишкек. Многое в этот раз впервые: впервые я лечу на самолѐте, впервые (не считая раннего детства) я попаду в Среднюю, или, как сейчас говорят, Центральную Азию, впервые я попробую ледовые альпинистские маршруты. Я лечу не один, а с двумя альпинистками из Пензы: Беллой Таранцевой и Катей Игнатьевой, но они "подписались на Тюмень", поэтому наши пути в скором времени разойдутся.
Путешествие на самолѐте оказалось быстрым и удобным: за 5 часов самолѐт перенѐс нас из Москвы в Бишкек. Далее машина «Ак-Сай Тревела» привезла нас в лагерь Ала-Арча на высоту 2150 метров. Усыпанное звѐздами небо, умеренный мороз. Ночь я провѐл в коридоре в той части гостиницы, которую занимали тюменцы. А в обед 3-го числа приехали аксайцы. Оказалось, что участников много: около 10 человек - новички и значки: они будут жить в лагере; 10 человек - 3 разрядники; 11 человек - альпинисты, уже имеющие 2-й разряд. Все разрядники будут жить в хижине Рацека и совершать восхождения оттуда.
4 января все разрядники выдвинулись по тропе наверх. Тропа очень скоро выходит из леса, идѐт по склону, изредка поросшему можжевельником или, по-местному, арчой, подходит под водопад (который сейчас, естественно, замѐрз), а затем начинаются каменистые взлѐты. Всего надо набрать около 1200 метров, так как хижина Рацека находится на высоте 3356 метров. Подъѐм я преодолел за 3,5 часа, при этом общая, "плановая" остановка нашего отделения была лишь один раз. Мне подъѐм дался с трудом и забрал много сил. Сказывалось отсутствие акклиматизации к данной высоте. В нашем отделении оказался турист из Новосибирска Саша Ливенец. Он летом ходил поход по Тянь-Шаню 6-й категории сложности с восхождением на Хан- - 9 - Тенгри. Он дошѐл до хижины первый из нашего отделения, опередив меня на полчаса, а может и больше.
Сразу по приходу все пошли на ледник колоть лѐд. Нагруженный рюкзак надо было затащить на морену и спустить к хижине. В целом, день оказался утомительным, а силы организма ещѐ требуются на предстоящую перестройку организма для акклиматизации. Но с нами был Женя, а он был зимой на хижине Рацека уже второй раз. Он уже постиг искусство разжигания местной печки. Дров в хижине был целый мешок, но палочки никак не хотели загораться. Для разведения костра была использована газовая горелка. Через полчаса еѐ работы в печке затрещал костѐр, после чего уже можно было пускать в ход тяжѐлую артиллерию - забрасывать в печку уголь. Тѐплая ночь способствовала акклиматизации, хотя, по правде говоря, у большинства сон был плохой.
Если в день подъѐма было пасмурно и сильный порывистый ветер, то на следующий день погода сделалась очень комфортной: ясное небо, тѐплое солнце, почти полное отсутствие ветра. Этот день был посвящѐн скальным занятиям. Пока инструктор, запланированный на наше отделение, не приехал, и с нами занимался сам Греков. Оказалось, что никто из нашего отделения не взял скальное снаряжение (крючья, закладки, френды). Греков нам выделил связку видавших виды разнокалиберных крючьев и скальный молоток. Первым шѐл Женя, он лез уверенно. Греков показал нам способ, как ускорить подъѐм путѐм завязывания стремени на промежуточной точке, что позволяет одновременно двум участникам находиться на одной верѐвке. Быстрый подъѐм с жумаром, который я сначала демонстрировал, отозвался ощущением пустоты в лѐгких - организм выполняет работу как бы с кислородным долгом, надеясь отдышаться, а вот отдышаться на станции нечем. Это мне знакомо, это есть признаки недостаточной акклиматизации, что вполне естественно. То, что в Азии высота переносится легче, чем на Кавказе, - это полная неправда: 3500 на третий день после равнины ощущаются абсолютно одинаково. Вечером мы ещѐ потренировались позабивать крючья, а на следующий день запланирован выход на пик Рацека по маршруту 2А категории трудности.
Вышли мы поздно, в 8.00, так как подход близкий и маршрут короткий. Темп на подходе задавал Греков: он шѐл не быстро и не медленно, равномерно, размеренно, идти в его темпе было приятно и ненапряжно. Подход пролегал по гребню морены слева по ходу от ледопада ледника Ак-Сай. Оборачиваясь назад, можно было увидеть равнину. Маршрут начинался вертикальной четырѐхметровой стенкой. Полез еѐ первым Саша. Он использовал крючья, которые там уже были вбиты. Нагрузив один из крючьев, Саша неприятно сорвался и повис головой вниз, не долетев сантиметров 30 до земли: крюк просто вылетел. При повторной попытке стеночка была преодолена, дальше было простое лазание. Пройдя три верѐвки, в 12.00 мы оказались на вершине. На вершине хорошо, тепло, слева ледник Ак-Сай, справа ледник Учитель, прямо равнина. Спуск был не прямо по пути подъѐма, а немного в стороне и состоял из двух полных верѐвок с длинными вертикальными участками. В целом восхождение получилось быстрым и ненапряжным.
Следующий день был посвящѐн ледовым занятиям уже с "нашим" инструктором. Занятия проходили на леднике Ак-Сай недалеко от хижины. Ожидая твѐрдого льда, все наточили кошки. Зимний лѐд у меня в первый раз. Вопреки ожиданиям, кошки передними зубьями входили в лѐд - 10 - без проблем, и по 45градусному льду подниматься было несложно. Трудность вызывало закручивание ледобуров. В зимний лѐд закручиваются далеко не все буры даже дорогих зарубежных брендов. Практика показала, что легче всего входят и выходят ледобуры Black Diamond. Petzl Laser входят, но с трудом. А буры Camp не заходят совсем: просто крошат лѐл и всѐ. Инструктор показал нам самовыверт, и на удивление (я слышал, что это целое искусство, и часто самовыверты не срабатывают) у меня почти сразу получилось.
На следующий день мы пошли на Теке-Тор на маршрут 3А. Идѐм двумя отделениями. Взяли 6 верѐвок, будем перилить весь маршрут. Опять подъѐм по той же тропе по гребню морены, на этот раз ночью. Затем пересекли ледник и начали подъѐм на перевал Теке-Тор. В целом, подошли быстро, в 9.00 были уже на перевале.
Началась техническая работа. Первым пошѐл Женя из нашего отделения. Сначала была верѐвка 30-40 градусного льда, как и ожидалось. Но потом выположило, и пошѐл плотный снег. К этому, как это ни странно, мы все оказались не готовы. Показалось, что сам инструктор не ожидал этого. Ледорубы взяли не все, понадеявшись на перила до вершины. Инструктор начал материться, попытался выкопать яму, чтобы добраться до льда, чтобы сделать надѐжную станцию, но прокопав сантиметров 50, льда так и не нашѐл. Такая же была ситуация у Жени, который был на верѐвку выше. Начали ходить зигзагами, ища выходы льда. К часу дня подошли под бергшрунд, там самая сложная часть маршрута - 15 метров 60 градусного льда, потом траверс по ледяному гребню. Впереди начал работать инструктор. Но время неумолимо таяло, к тому же у Жени в самом сложном месте на крутом льду новая кошка Grivel G14 просто взяла и разобралась на 2 части.
В 14.00 был объявлен спуск. На спуске последним шѐл Серѐга из нашего отделения, он освоил искусство самовыкрутов. В лагерь возвращались уже затемно, на хижине Рацека были пол-восьмого.
9 января был посвящѐн отдыху и занятиям по спасработам. Инструктор показал нам метод подъѐма пострадавшего одним человеком, когда несчастный случай произошѐл при дюльфере одного из алпинистской связки-двойки. Мы с Сашей по разу «спасли» друг друга, а потом втроѐм с Серѐгой в акье с гребня морены к хижине героически спустили несколько мешков с углѐм и баллоны с газом.
Так как инструктор остался нами недоволен, 10 января были углубленные ледовые занятия на Коронском леднике. Верховья ледника Ак-Сай оставили одно из самых ярких впечатлений от выезда: мощные ледники, окружѐнные скально-ледовыми стенами, смотрятся крайне неприступно и сурово. В третий раз поднялись по гребню морены, ещѐ 30 минут шли вдоль ледника, пока не дошли до хижины Корона на высоте 3700 метров. Оттуда удобно начинать маршруты на все вершины цирка. На занятиях опять был голый лѐд. На этот раз первый пошѐл Саша, и пошѐл на фифах. Поднялись на 4 верѐвки, в целом всѐ делали правильно, инструктор, вроде, доволен. Спустились на Рацека, а на следующий день пошли маршрут 3Б на вершину Изыскатель.
Изыскатель - это часть цирка Короны. Чтобы подойти к началу маршрута, надо вновь проделать путь по гребню морены (в четвѐртый раз!), дойти до коронской хижины, подняться на подушку Коронского ледника и пересечь еѐ. Маршрут начинается с бергшрунда и его 10-ти метровой отвесной ледяной стены. Первый пошѐл Саша на фифах, я его страховал. Затем все по очереди на жумарах. Но на склоне опять не лѐд, а плотный снег. Инструктор опять начал материться: станционные буры закручены в рыхлый лѐд (не то лѐд, не то фирн); Саша идѐт на фифах, которые для плотного снега не предназначены - они его режут. Инструменты Саша сложил мне в рюкзак. На следующей станции инструменты были возвращены Саше, и ещѐ через полверѐвки один из них томагавком пошѐл по склону вниз: у Саши на системе оборвался накопитель. К счастью, инструмент никого не задел.
Я тоже косячил: ус для жумара сделал слишком длинным – это сказалось при прохождении ледовой стены бергшрунда; а, завязав стремя, располовинивающее верѐвку, не сделал провис на верхней части.
Вылезли на вершину, высота 4570. Отличный вид на скальные башни Короны, стену Свободной Кореи. Далее по гребню Ак-Тоо, затем Теке-Тор и Бокс. За хребтом видны далѐкие неизвестные азиатские горы, они за пределами альпинистской ойкумены под названием Ала-Арча. На вершине ветер, небо затягивает: погода портится.
Начали спуск. С самовывертами шаманили Серѐга и инструктор. Все спустились благополучно, и опять по той же морене в низ.
12 января другое отделение должно было пойти на гору, а мы должны были сидеть в лагере как спасотряд. Но погода поменяла все планы: ночью пошѐл снег, утром он продолжался, всѐ было затяну то. Греков принял решение спускаться на день раньше вниз, в базу Ала -Арча. К обеду все добрались вниз. Я и ещѐ несколько ребят решили уехать в Бишкек раньше (смена заканчивалась 14-го). Я хотел поменять билеты и улететь на 2 дня раньше, но билетов не было. Поэтому я добрался домой, как и планировал изначально, в ночь с 15 на 16.
В целом, я рассматриваю опыт Ала-Арчи полезным, а выезд удавшимся. Надеюсь, что я в Азию ещѐ вернусь.
 
Впервые опубликовано в газете "Сто дорог" №37 февраль 2013 г.
Категория: Рассказы | Добавил: viksignal (19.05.2014) | Автор: Денис Петин
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии на сайт могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Категории раздела
Школа [0]
Статьи [4]
Отчёты [5]
Стихи [1]
Рассказы [7]
Рисунки [0]
Мы на Твиттере
Новое на форуме
  • Расписание тренировок (4)
  • Каталог сайтов (0)
  • ПВД Леонидовка-Ахуны (0)
  • Интеграция с ВКонтакте (0)
  • Ошибки в работе галереи (2)
  • Рок над Волгой (0)
  • Наша галерея
    Друзья турклуба
    Турклуб Сварог
    Пензенский Велоклуб
    Краеведческий велотуризм - сайт Андрея Нугаева
    Поиск
    Авторизация
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Турклуб OLDSCHOOL © 2011-2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz