Справочные сведения о походе

1. Район похода

Западный Кавказ, район посёлка Архыз

2. Краткие сведения о походе

Вид туризма Горный
Категория сложности первая
Протяженность активной части похода, км 86
ПродолжительностьВсего10
ходовых дней 6
Сроки проведения 30 апреля - 9 мая 2009 г.

3. Подробная нитка маршрута

пос. Архыз - р. Кизгыч - пер. Софийское Седло (1А, 2570) - р. София - пер. Караджаш (1А, 3023) - р. Псыш - р. Белая - пер. Айюлю (1А, 2865) - р. Бол. Дукка - пос. Архыз

4. Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия Категория трудности Высота препятствия Характеристика препятствия
Перевал Софийское седло 2570 м Подъём от низа кулуара (h = 1772 м) слева от него по заснеженной лесной поляне (уклон 30° - 45°) до пологого залесенного склона (40 мин), подъём по сосновому лесу без подлеска (уклон 10° - 15°) (25 мин), выход из леса и подъём по снегу до выполаживания под горой Гопал-Кая (уклон 30°) (15 мин), движение по снежному участку под горой Гопал-Кая по следам какой-то группы (уклон 5° - 10°) (40 мин), перевальный взлёт Софийского седла (30°, 30 мин, следы). Спуск по заметённой тропе от тура по линии падения воды (20°, 40 мин).
Перевал Караджаш 3023 м Подъём от устья реки Кашха-Эчки-Чат (h = 1870 м) по тропе вдоль реки Кашха-Эчки-Чат до выполаживания (30 мин, h = 2030 м, место стоянки с дровами). Подъём по снегу выше зоны леса по хорошим ступеням до перемычки между вершинами 2955 и 2871, далее до перевала (уклон 15° - 35°)(135 мин). Спуск по нетроплёному снегу по реке по линии падения воды до границы леса h = 2324 м (уклон до 15°) (108 мин). Спуск по лесу до реки Псыш (уклон 20° - 45°) (80 мин).
Перевал Айюлю 2865 м Подъём по тропе вдоль реки Белая до заваленного снегом водопада (уклон 10°), подъём по лесу до выполаживания долины р. Белой (уклон 35°-45°, 30 мин). Движение по тропе в лесу по снегу без заметного набора высоты (40 мин). Выход через мелколесье до границы зоны леса (уклон до 30°, 30 мин). Подъём по снегу по следам до перевала (уклон тропы до 20°, 200 мин). Спуск с перевала по снегу по следам по линии падения воды до ГЗЛ (h = 2100 м) (уклон 5° - 10°, местами до 25°, 105 мин).

6. ФИО, год рождения, туристический опыт руководителя и участников

ФИО Год рождения Туристский опыт Обязанность в группе Фото
Костин Сергей Сергеевич 1987 ПВД Медик Костин Сергей Сергеевич
Петин Денис Владимирович 1983 Полярный Урал(2004, 2п, у); Пенз. и Ульяновская обл. (2006, 1л, у); Южный Урал, Таганай(2006, 1п, у); Полярный Урал(2006, 3п, у); Хибины(2007, 2п, у); Южный Урал(2008, 1л, р); Южный Урал(2008, 2п, у); Восточные Саяны(2008, 2г, у) Руководитель Петин Денис Владимирович
Таранцев Евгений Константинович 1985 Крым(2008, 1п, у) Фотограф Таранцев Евгений Константинович
Таранцева Белла Львовна 1984 Крым(2008, 1п, у) Фотограф Таранцева Белла Львовна
Швецов Виктор Владимирович 1983 Западные Саяны, Ергаки (2008, 1г, у) Завхоз Швецов Виктор Владимирович
Швецова Юлия Олеговна 1985 Западные Саяны, Ергаки (2008, 1г, у) Хронометрист Швецова Юлия Олеговна

Содержание отчёта

1. Общая смысловая идея похода
2. Характеристика района путешествия
3. Варианты подъезда и отъезда
4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрута
5. График движения
6. Техническое описание маршрута
30.04 (День 1)
1.05 (День 2)
2.05 (День 3)
3.05 (День 4)
4.05 (День 5)
5.05 (День 6)
6.05 (День 7)
7.05 (День 8)
8.05 (День 9)
9.05 (День 10)
7. Оценка категории сложности похода
8. Потенциальные опасности на маршруте
9. Дополнительные сведения о походе
10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения
11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута
12. Источники, использованные для подготовки похода
13. Автор отчёта

1. Общая смысловая идея похода

Цели похода можно сформулировать следующим образом:
  1. Пройти горный поход первой категории сложности, т.е. пройти минимум 2 перевала 1А.
  2. Увидеть самые высокие вершины района Софию и Пшиш.
  3. Увидеть ледники: Софийские и Аманауз.

2. Характеристика района путешествия

Поселок Архыз находится в юго-западной части Карачаево-Черкесской Республики в 52 км к югу от станицы Зеленчукской, с которой он соединен асфальтированной дорогой. Автобусы в Архыз ходят из Черкесска, Невинномысска и станицы Зеленчукской. Хорошее транспортное сообщение способствовало тому, что этот живописный район стал популярным местом отдыха.

Центром этого туристского района является поселок Архыз, основанный как аул в 1923. Он расположен на дне большой котловины и на речных террасах (абсолютная высота 1450-1500 м). Это место называют карачаевским пятиречьем, потому что здесь из холодных вод горных рек Кизгыч, Псыш, София, Архыз образуется Большой Зеленчук с удивительно чистой сине-зеленой водой.

Климат

Климат Архыза мягче, чем в соседних долинах. Хребет Абишира-Ахуба, высоким (3000 м) барьером отгородив верхнюю часть долины Большого Зеленчука с севера, закрыл туда доступ холодным ветрам. Развернутая по меридиану широкая долина хорошо освещается солнцем (солнечных дней 280 за год). Лето в Архызе нежаркое. В окрестностях аула среднесуточная температура июля и августа 15,3°С (днем до 25°С). Зима мягкая, многоснежная. Средняя температура в январе -5,4°С. Осень, как правило, сухая, тепло стоит до ноября. Весна красочная, с неожиданно меняющейся погодой. В целом климат района горный, умеренно континентальный, но чем выше в горы, тем холоднее и больше выпадает осадков.

Рельеф.

Стержнем горной системы Кавказа является Главный Кавказский хребет (ГКХ). В районе Архыза ГКХ имеет высоты 3000 - 3500 м, основными вершинами являются (с запада на восток): Псырс (3457), Псыш (3489), Кизгыч-Баши (3442), Алан(3443), Ак-Шатыр (3434). Между вершинами имеется ряд доступных перевалов 1Б к.с., ведущих в Абхазию: Псырс (Магана) (2948), Наур (2839), Кизгыч (2997), Салыннган (3023). В районе ГКХ мощное оледенение: наиболее крупные ледники - Аманауз, Наур, Псыш, Буша, Огары, Кизгыч, Салыннган, Бугойчат.

От ГКХ на север отходят хребты Аркасара, Чучхурский, Ужум, Софийский, Чегет-Чат. К северу от ГКХ вблизи посёлка Архыз выделяются хребты направления запад-восток: Абишир-Ахуба и Морг-Сырты. Наиболее высокие горы Архызского района – Пшиш(3780), София(3640), Аманауз-Баши(3530), Псыш(3502). Ледники лежат также на горе Пшиш и севернее Софии. Сосново-еловый лес заканчивается на высотах 2000 - 2300 м, выше кое-где встречаются участки берёзового криволесья.

Туристские возможности района.

Веерообразное расположение долин рек Кизгыч, Псыш, София и Архыз, которые, в свою очередь, разветвляются на более мелкие (с доступными перевалами), создает большие возможности для кольцевых маршрутов. Большой популярностью пользуются 1-2-дневные экскурсии из Архыза в окрестностях поселка: на хребет Абишира-Ахуба, к озерам урочища Морг-Сырты, к Нижне-Архызскому городищу. Определенный спортивный интерес представляют кольцевые маршруты с включением перевалов Главного хребта, но в связи с тем, что по нему проходит государственная граница с Грузией, на данный момент эти путешествия нежелательны.

Интересны и доступны маршруты на восток - в Теберду и Домбай, пересекающие северные отроги Главного хребта и долины рек Маруха и Аксаут. Наиболее популярны два-пути: простой - через травянистые перевалы Озерный, Кызыл-Ауш, Мухинский с выходом в Теберду и более сложный - через перевалы Бугой-Чат, Халега и Алибек с выходом в Домбай.

Автотуристам следует учитывать, что выше поселка Архыз асфальтированных дорог нет. Но дороги с твердым грунтовым покрытием протянулись довольно высоко в горы и доступны большинству легковых автомобилей. Наиболее популярным местом для лагерей автотуристов стали берега реки Псыш в районе поляны Таулу (развилка долин Псыш и София) и ее окрестностей.

В районе существует 4 перевала 2А категории сложности: Аманауз Южный (Торнау), Аманауз, Токмак и Кожухова (Топал-Ауш), что делает возможным совершать горные походы 3 категории сложности, не выходя на ГКХ. Соответственно, остальные перевалы более простые - 1Б, а большинство 1А категории сложности, наиболее популярные из которых: Айюлю, Олений, Дорбун, Дурицкого, Браконьеров, Воронцова-Вельяминова, Азимба; Орлёнок, Караджаш, Иркиз, Баш-Джол (Столичный), Ак-Айры, Холодовского, Заячьи Уши, Чучхур, Чучхурская Щель, Софийское седло. Прохождение этих перевалов даёт возможность совершить походы 1-2 к.с.

Для туристов представляет интерес кроме вершин и перевалов также посещение множества высокогорных озёр (близ перевалов Айюлю, Иркиз, Караджаш, Чучхур) и водопадов (Софийские, в верховьях Кизгыча).

В последнее время район стал популярен среди альпинистов. Наиболее освоен альпинистами район перевала Караджаш и вершины Софии. Там классифицированы маршруты на вершины Караджаш, Созарукова (Батак), Минги-Кёль-Баши, Пештера, Надежда, Панагюриште, София (от 1Б до 4А к.с.). Также представляют интерес для альпинистов вершины Токмак и Пшиш.

3. Варианты подъезда и отъезда

Наиболее близкой железнодорожной станцией к посёлку Архыз является город Невинномысск. До Невинномысска от Пензы ходит поезд Тында-Кисловодск, при этом в Пензе к этому поезду подцепляют прицепной вагон, поэтому билеты можно купить за 45 суток. Поезд отправляется из Пензы в 20.25 каждые вторник и субботу, прибывает в Невинномысск в 01.40 каждые четверг и понедельник соответственно. Альтернативой может являться поезд Самара-Кисловодск, который ходит по четвергам.

Из Невинномысска до Архыза (170 км) наиболее удобно доехать на микроавтобусе за 3500 - 4000 рублей (можно договориться и дешевле). Более дешёвый, но долгий вариант: электричка или автобус до Черкесска (электричка отправляется из Невинномысска в 5:05), а далее автобус Черкесск - Архыз.

Обратно можно доехать теми же поездами, что и вперёд, или рассмотреть варианты с пересадками, например, через Ростов.

4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрута

Аварийные выходы с маршрута:

  1. Река София - выход по дороге в пос. Архыз
  2. Река Псыш - выход по дороге в пос. Архыз

Первоначально планировалась именно пройденная нитка, однако она пролегает через заповедник на реке Кизгыч, нахождение на территории которого без пропуска есть нарушение закона. Договориться о получении пропуска по телефону не удалось, поэтому была заявлена нитка, где подход под Софийское седло осуществлялся по дороге из Архыза до Ледниковой фермы, а само Софийское седло проходилось радиально.

Но на месте, в посёлке Архыз мы всё-таки решили идти по первоначальному маршруту - он более красивый, логичный, позволяет пройти Софийское седло насквозь. Эта нитка маршрута выдержена полностью.

5. График движения

Дата День Участок пути Кило-
метраж
Перепад высот, км Чистое ходовое время, мин (ч:мин) Характер местности Метео
30.04 1 Стоянка близ погранзаставы - -
-
 

13:00 +11°С, пасмурно, дождь;
19:00 +4°С облачно;

1.05 2 Стоянка близ погранзаставы - пос. Архыз - река Кизгыч - стоянка близ перевала Софийское Седло 23,1

+0,2

-0,1

445 (7:25)
Движение по широкой грунтовой, затем асфальтированной дороге до пос. Архыз и по нему (35 мин), движение от пос. Архыз по грунтовой дороге до ручья Чигордали (80 мин), подъём к водопаду Чигордали (40 мин) и спуск(40 мин), движение по грунтовой дороге вдоль реки Кизгыч до брода(50 мин). Движение по лесу по тропе, по грязной старой дороге (30 мин). Брод реки Кизгыч (ширина осн. протоки 15 м, глубина 40 см, скорость течения ок. 1 м/с). Движение по теряющейся тропе через кусты и мелколесье(45 мин). Движение очень густому мелколесью (30 мин), затем по берегу Кизгыча по гальке (30 мин) и вновь по мелколесью (20 мин). Выход в лес без густого подлеска и подъём до тропы (15 мин), движение по тропе до места стоянки (5 мин). 4:00 +1°С, ясно;
10:00 +12°С, дождь;
17:00 +15°С, ясно
2.05 3 Подъём на перевал Софийское седло до высоты 2067 м по ошибочному пути - справа от скального кулуара и спуск до низа кулуара по пути подъёма 2,4

+0,5

-0,3

180 (3:00)
Движение по тропе без набора высоты (5 мин), подъём по поляне, покрытой сухой травой (уклон 10°) (30 мин), подъём по лавинному выносу и смёрзшемуся грунту с сухой травой (уклон 35° - 45°) (60 мин). Спуск по полосе леса (3 чел., 80 мин) или по пути подъёма (3 чел., 90 мин) до верха пологой поляны. Стоянка близ реки, текущей из кулуара у перевала Софийское седло. 5:00 -5°С, ясно;
11:00 +20°С, ясно;
20:00 +5°С, пасмурно, дождь
3.05 4 Подъём на перевал Софийское седло слева от кулуара и прохождение этого перевала - спуск по реке Софии до устья реки Кашха-Эчки-Чат - подъём по реке Кашха-Эчки-Чат до выполаживания (2030 м) 9,6

+1,0

-0,7

335 (5:35)
Подъём по заснеженной лесной поляне (уклон 30° - 45°) до пологого залесенного склона (40 мин), подъём по сосновому лесу без подлеска (уклон 10° - 15°) (25 мин), выход из леса и подъём по снегу до выполаживания под горой Гопал-Кая (уклон 30°) (15 мин), движение по снежному участку под горой Гопал-Кая по следам какой-то группы (уклон 5° - 10°) (40 мин), перевальный взлёт Софийского седла (30°, 30 мин, следы). Спуск по заметённой тропе от тура по линии падения воды (20°, 40 мин). Движение по долине реки Софии по снегу до устья реки Кашха-Эчки-Чат (100 мин). Подъём по тропе вдоль реки Кашха-Эчки-Чат до выполаживания (30 мин, h = 2030 м). 7:00 +3°С, дождь;
13:00 0°С, пер. облачность, снег;
17:00 +10°С, ясно;
20:00 -1°С, ясно
4.05 5 Подъём до перемычки перед озером Верхняя Запятая - перевал Караджаш - спуск по реке по линии падения воды до ГЗЛ - спуск вдоль реки по лесу - стоянка ниже слияния р. Псыш и реки Аманауз 10,8

+1,0

-1,3

406 (6:46)
Подъём по снегу выше зоны леса по хорошим ступеням до перемычки, далее до перевала (уклон 15° - 35°)(135 мин). Спуск по нетроплёному снегу по реке по линии падения воды до границы леса h = 2324 м (уклон до 15°) (108 мин). Спуск по лесу до реки Псыш (уклон 20° - 45°) (80 мин). Движение по правому берегу реки Псыш по лесовозной дороге, затем по камням на берегу до моста через Псыш (50 мин). Стоянка недалеко от моста на левом берегу р. Псыш. 5:00 -3°, ясно;
14:00 +10°, облачно;
19:00 +4°, пасмурно
5.05 6 Днёвка -

-

-
 

7:00 +3°, пасмурно, дождь;
13:00 +3°, пасмурно, дождь;
17:00 +7°, переменная облачность;
20:00 +2°, пасмурно

6.05 7 Река Псыш - подъём по реке Белой - перевал Айюлю - стоянка близ ГЗЛ 15,8

+1,2

-0,7

430 (7:10)
Движение по дороге на север до разветвления дорог (25 мин), движение по левой дороге до поляны (10 мин), движение по лесу в сторону реки Белой (3 мин) и пересечение её. Подъём по тропе вдоль реки до заваленного снегом водопада на р. Белая (уклон 10°, 10 мин), подъём по лесу до выполаживания долины р. Белой (уклон 35°-45°, 30 мин). Движение по тропе в лесу по снегу без заметного набора высоты (40 мин). Выход через мелколесье до границы зоны леса (уклон до 30°, 30 мин). Подъём по снегу по следам до перевала (уклон тропы до 20°, 200 мин). Спуск с перевала по снегу по следам по линии падения воды до высоты 2200 м (уклон 5° - 10°, местами до 25°, 95 мин) 7:00 +4°, пасмурно;
14:00 +3°, облачно
21:00 0°, ясно
7.05 8 ГЗЛ под перевалом Айюлю - река Дукка - река Архыз - стоянка у погранзаставы 23,9

-0,7

330 (5:30)
Тропа по снегу до ГЗЛ (10 мин) и далее вдоль реки Большая Дукка (60 мин), дорога вдоль реки Большая Дукка до брода у слияния Малой и Большой Дукки (20 мин). Дорога вдоль реки Большая Дукка до брода через реку Архыз (40 мин). Дорога вдоль реки Архыз до моста через реку у слияния р. Архыз и р. Псыш (150 мин). Дорога до погранзаставы (40 мин). 7:00 -2°, ясно;
14:00 +15°, облачно
20:00 +3°, пасмурно
8.05 9 Днёвка - -
-
  9:00 +5°, ясно;
15:00 +12°, пер. облачность;
21:00 +3°, пасмурно, дождь
Итого 85,6 +3,9
-3,9
7,8
2186 (36:26)
   

Средняя скорость движения группы 2,3 км/ч

Примечания.

  1. Определение высот и расчёт километража производились согласно картам-полукилометровкам и показаниям GPS-приёмника.

Карта маршрута

Маршрут похода

Высотный график маршрута

6. Техническое описание прохождения маршрута

30.04 (День 1)

Поезд по расписанию, в 01.40 (моск.) прибыл на станцию Невинномысская. Как только мы вышли из поезда, на нас налетели местные таксисты, предлагая свои услуги. Первая цена их была 2500 рублей за машину Волгу, т.е. на нашу группу из 6 человек выходило 5 тыс. рублей. Я заранее договорился по телефону с такси из Минеральных Вод, что мы поедем на микроавтобусе за 3500 рублей, поэтому 5000 был явный перебор. Через 15 минут местные таксисты скинули цену с 5000 до 3000 рублей, но при условии, что едем прямо сейчас, т.е. в 2 часа ночи. Нам такой вариант не подходил, в 5 утра в Архызе нам делать было нечего, поэтому мы отказались. Вскоре подошёл мужик (его зовут Виктор), который пообещал довезти нас до Архыза на микроавтобусе Вольксваген за 3000 рублей тогда, когда нам надо. Это был лучший вариант. Я позвонил в МинВоды, дал отказ, и в 6.00 мы отправились в Архыз.

Водитель Вольксвагена Виктор работает с напарником, который на Газеле повёз группу из Воронежа тоже до Архыза. Обе машины ехали рядом. Группа из Воронежа остановилась в Зеленчукской закупаться продуктами, мы их ждали, поэтому в Архыз приехали в 10.00. Водитель нас довёз до погранзаставы, которая теперь располагается на 3 км по дороге дальше, чем сам Архыз.

Прибыли к погранзаставе

Я посылал заявление на получение пропуска в погранзону за 30 суток и должен был получить пропуск сразу же, как только запрошу его на погранзаставе. Когда я это сделал (через систему голосовой связи), то мне ответили, что такой пропуск имеется, и мне его сейчас вынесут. Через полчаса вышел солдат и сказал, что человека с нужной печатью сейчас нет на месте, надо подождать до 14.00. Группа из Воронежа в это время спешно заполняла форму для получения пропуска.

Напротив погранзаставы у реки есть хорошие площадки для постановок палаток и костровые места. Мы поставили 1 палатку, 4 человека залегли в палатку спать, а я с Женей пошёл в Архыз вставать на учёт в спасслужбе. От погранзаставы до края Архыза идти 40 минут. По главной улице надо пройти до базарной площади и потом ещё несколько домов, дойти до синих ворот. Это будет дом Тохтара Хубиева - начальника местной спасслужбы. Если Тохтара в доме нет, то скорее всего он в районе базарной площади. Мы записали в журнал свой маршрут, поставили печать в маршрутную книжку. Я попытался выяснить, как можно получить разрешение пройти через заповедник на Кизгыче. Тохтар сказал, что надо договариваться с лесником, но его мы не сумели найти.

Пошёл сильный дождь, мы с Женей вернулись в лагерь. В 14.00 человек с печатью так и не подъехал, пропуск я получил лишь в 15.45. При этом группа из Воронежа получила пропуск одновременно со мной. Я решил сегодня никуда не идти, так как ещё не было понятно, куда идти, через заповедник или по дороге под Софийское седло. Вечером погода улучшилась, выглянуло солнце. Мы снова отправились в Архыз в поисках лесника, но опять его не нашли.

Гора Косая

Гора Красная

Скалы Горячева

 

1.05 (День 2)

Встали в 3.45. На небе звёзды. Температура около 0. По-тёмному приготовили завтрак, поели, начали собираться. Рассвело в 5.30.

В 6.15 мы отправились в сторону Архыза. На небе появились тучи, начался мелкий дождь. Дошли до базарной площади, повернули направо, в 6.50 пересекли мост через реку Архыз, а затем и перелезли через забор заповедника.

В 7.05 начали движение по заповеднику. Сразу же нашли хорошо наезженную дорогу и пошли по ней. По дороге явно ездил автомобильный транспорт, но большей частью здесь всё же перемещаются на лошадях. Видели на полянах рядом с дорогой лошадей, пасущихся без присмотра. Пасмурно, идёт мелкий дождь. На горах висят облака.

Дорога в заповеднике на Кизгыче

В 7.45 мы подошли к месту, где автомобильная дорога ныряет в Кизгыч и очевидно продолжается на той стороне. По этой, правой орографически стороне реки пошла тропа, которой мы стали следовать. Тропа через 5 минут привела к прижиму - скале, вплотную примыкающей к реке - вот почему дорога пошла на тот берег. В нашем случае воды в Кизгыче по всей видимости было мало, поэтому мы прошли по тропке на границе скалы и воды, не замочив ног.

После мы вновь вышли на поляну, автомобильная дорога вернулась на правый берег. В 8.26 слева от дороги мы обнаружили памятник советским солдатам Великой Отечественной войны.

Прижим
Водопад Чигордали

В 8.35 мы подошли к ручью Чигордали и решили подняться до водопада. Спрятали рюкзаки недалеко от дороги и начали подъём. Тропа идёт по правому орографически берегу ручья, но мы сначала начали подниматься по левому. Вокруг сосново-пихтовый проходимый лес, уклон до 30°. К водопаду поднялись в 9.25, фотографировались, снимали на камеру. В 10.00 начали спуск по тропе и в 10.40 не спеша спустились до рюкзаков.

Через ходку (т.е. 40 минут ходового времени) наезженная дорога вновь перекинулась на противоположный берег и назад уже больше не возвращалась. Мы отошли от реки в лес, нашли следы на снегу, пошли по ним. Вскоре снег кончился, пошли по грязной, заболоченной старой дороге.

В 12.00 мы вышли на берег реки и устроили обед.

Переправа через Кизгыч

В 13.00 движение было продолжено. Тропа, которая хоть как-то просматривалась ранее, пропала окончательно. Впереди было только густое мелколесье. Решили переходить на тот берег и искать дорогу, которая перебралась на тот берег раньше нас. Место для брода подходящее - река широкая, в несколько рукавов. Брод оказался совсем несложным: глубина ок. 40 см, ширина основной струи ок. 15 м, скорость течения предположительно 1 м/с, дно каменистое, но крупных камней нет.

В 13.40 процесс переправы закончился и продолжилось движение по маршруту. Вместо наезженной дороги обнаружилась едва угадываемая тропа. Куда делась дорога - для меня остаётся загадкой до сих пор. Тропа завела нас в густые заросли и пропала. Продравшись, мы вышли на поляну, которая являлась окончанием коридора схода лавин с горы, стоящей обособленно в хребте Чегет-Чат. Здесь в 14:30 мы окончили очередную ходку.

Обособленная гора в хребте Чегет-Чат

Дальше мы пошли уже без тропы, продираясь через жуткие заросли мелколесья. Местами приходилось продавливать грудью себе дорогу среди веток, но чаще мы просто перелазили или подлазили под ветками. Сил тратилось много, а скорость была очень низкая. За 30 минут мы преодолели всего 500 метров, тогда как за последние 10 минут ходки, когда мы вышли на каменистый берег реки без растительности, мы прошли ещё 500 метров.

Хребет между реками Бугойчат и Салыннган

Далее мы старались идти по берегу, но там, где растительность вплотную приближалась к воде, приходилось ломиться через кусты. В 16.10 закончилась 9 ходка. Силы были на исходе, а до домика на поляне Богатала - нашей сегодняшней цели - оставалось 3 км пути и неопределённое количество зарослей. К счастью для нас, сразу в начале 10 ходки мы вышли из зарослей и попали во вполне проходимый лиственный лес. Плавно набрали по лесу 40 метров и обнаружили тропу, человечью, достаточно хорошо набитую. Я пошёл на разведку в одну сторону, Женя и Сергей в другую. Через 5 минут я вышел на поляну, через которую тёк ручеёк. Поляна полосой поднималась вверх по склону. С неё открывался превосходный вид на Софийское седло. Я решил, что мы останавливаемся здесь. Женя и Сергей в это время спустились по тропе до Кизгыча, но ничего примечательного не обнаружили. В 17.00 мы пришли на место нашей сегодняшней ночёвки. 10 ходок и 7 с половиной часов чистового ходового времени - многовато для первого ходового дня.

Так как мы всё-таки находимся в заповеднике, с площадки для костра мы аккуратно сняли кусок дёрна и положили его в сторону.

Под вечер мы с Сергеем отправились на разведку подходов к перевалу. Поднялись по поляне вверх, преодолели ручей и вышли на гигантскую широкую поляну, которая тянулась длинным языком почти до Кизгыча. Путь на перевал в это время читался абсолютно чётко: надо было подняться по наклонной травянистой поляне до узкой полоски леса, сразу за которой уже был виден снежный перевальный взлёт. Обратно в лагерь мы спустились по этой широкой поляне, и по тропе, которая шла по лесу без набора высоты, дошли до лагеря. На удивление, ручеёк на поляне, на которой мы стояли, исчез.

Под вечер выяснило, ночь обещала быть морозной.

2.05 (День 3)

Подъём по лавинному выносу

Подъём в 3.00. Морозно, -5. Небо усыпано звёздами.

После того как загасили костёр, закрыли это место дёрном с травой. Получилось, будто костра здесь и не было.

Вышли в 5.30. Чуть забрезжил рассвет. За 5 минут дошли по тропе до поляны и начали подъём. Уклон не больше 10°, под ногами сухая трава. Ещё не разошлись, подниматься тяжело. В 6.10 дошли до верха пологой поляны.

В 6.20 пошли дальше, подъём постепенно становился всё более и более крутым. Как можно дольше старались двигаться по смёрзшемуся снегу, потом пришлось лезть по смёрзшемуся грунту, покрытому сухой травой.Уклон 35°-45°, нога на грунт не встаёт, соскальзывает, рубили лопаткой ступени.

Подъём по смёрзшемуся грунту

В 7.30 наконец-то выползли к лесу. Солнце уже встало. Участок ГКХ с перевалом Куреллы засветился особенно ярко: красиво. Одели очки.

Перевал Куреллы

Прошли через лес и неожиданно увидели перед собой не заснеженный пологий склон, а провал кулуара со скальными бортами. Мы пошли не там, надо было мне вчера взглянуть на карту, там этот кулуар отчётливо обозначен. Мы с Виктором пошли искать обход кулуара справа по ходу, так как вышли на его правый борт. Поднялись до верха клина леса. Склон был пологий, кое-где из-под снега выступали скалы. Вроде бы путь наверх просматривался, но я побоялся очередного оптического обмана, побоялся, что мы выйдем на крутые скалы, поэтому я принял решение: мы спускаемся и ищем правильный путь на перевал, а завтра с утра идём его. Как только пригрело солнце, с противоположного, крутого склона кулуара посыпался снег и камни. Сегодня перевал я решил не идти, хотя, наверное, правильный путь подъёма был безопасен даже в такую погоду.

Кулуар под перевалом Софийское седло

В 9.20 мы начали спуск. Здесь группа разделилась. Сергей, Виктор и Юля стали спускаться по лесу, я, Женя и Белла спускались по поляне по снегу по пути подъёма. Собрались мы у ручья, который вытекает из кулуара. Рядом в лесу нашли площадки для палаток, решили остаться здесь. Легли отдыхать, греясь на солнце. На костре приготовили обед. Погода между тем после обеда испортилась: пришли облака, периодически начинался и заканчивался несильный дождь.

В 15.00 я и Виктор пошли разведать правильный путь на перевал и сделать ступени в снегу. Решили подняться на левый борт кулуара (правый орографически). Перешли на правый берег ручья, стали подниматься по заснеженной лесной поляне вверх. Уклон до 45°. Зашли в лес и пошли наверх по лесу без подлеска. Уклон не больше 10°. Затем вышли из леса, поднялись по 30° снежному склону метров на 50 и вышли на ровный заснеженный участок под горой Гопал-Кая. Виден перевал и видны следы какой-то группы, которая спускалась здесь сегодня. Этот путь правильный.

Дальше не пошли, спускались сначала по следам этой группы, затем ушли на свои следы. В лагерь пришли в 18.30, поужинали. В 20.00 начался дождь, который шёл с перерывами всю ночь.

3.05 (День 4)

Проснулись в 4.00: за пределами палаток сильный дождь, спим дальше.

В 7.00 дождь закончился. Решили вставать и идти перевал.

Первый участок подъёма

Позавтракали, вышли в 9.45. Пошли по своим следам вверх. Начальный участок подъёма крутой: 30°-45°, к тому же ещё не разошлись, первую ходку идётся тяжело. Через 30 минут после начала ходки вышли на пологий участок поляны, а затем вылезли на лесной склон. Здесь занчительно положе, градусов 10. На ровной поляне, где можно поставить палатки, закончилась первая ходка. Погода в целом хорошая: небо затянуто светлой пеленой, солнце не печёт, снег не сильно раскисает. В начале второй (10.45) мы пошли по лесу, где снега почти нет - земля, покрытая рыжими иголками. Затем вышли из леса и пошли по крутоватому склону (30°) по ступеням вверх. Через 15 минут, в 11.20 дошли до выполаживания - широкой пологой площадки под склоном горы Гопал-Кая.

Напротив хребет Ужум: тёмные полоски леса на склоне перемежаются с белыми полосками кулуаров, по которым в недавнем прошлом сходили мощнейшие лавины. Один из лавинных выносов даже перекрыл Кизгыч. Внизу огромная поляна Богатала. Виден домик лесников. Над ГКХ образовалась снежная туча, которая движется к нам. Пошёл снег. Опасаясь схода лавины с крутых склонов горы Гопал-Кая, мы распустили лавинные ленты. Вообще говоря, тропа вчерашней группы шла достаточно умно, она обходила снег, сошедший со склонов, поэтому вероятность того, что нас засыпет, а тем более сметёт, была достаточно мала.

Движение по пологому участку под склоном горы Гопал-Кая

В 11.30 мы начали движение по следам группы, которая спускалась здесь вчера. Конечно, по следам намного легче, чем тропить самим вновь. Но всё же снег на тропе неплотный, он подкис, первому приходится топтать, улучшать тропу и тратить силы. Прошли по лавинному выносу. Между комьями снега трещина глубиной метра 2. Слева со скал с грохотом ссыпался снег. Наша тропа, к счастью, проходит несколько поотдаль от крутых скал. Тропа подошла под перевальный взлёт, крутизна возросла градусов до 20. Я шёл впереди уже 30 минут, темп упал - я тоже не железный. Тут я вспомнил, что когда тропят вверх, то рекомендуется почаще менять первого. Я решил выпустить вперёд других "бойцов", лидировал сначала Сергей, потом Женя. В 12.20 мы дошли до камней без снега, где сделали передышку. К счастью, погода портилась-портилась, но в конец так и не испортилась. Через тучи пробивалось солнце. Тёмная туча с перевала Куреллы ушла куда-то в другую сторону. Главное, видимость была хорошая, перевал не скрывался.

Выход на перевальный взлёт
Перевальный взлёт перевала Софийское седло

Хребет Ужум с подъёма на Софийское седло

Последние метры подъёма

 

В 12.30 пошли дальше. Крутизна ок. 30°. Теперь первым шёл Виктор, он и зашёл первым на перевал в 12.50. Перевал нас встретил сильным холодным ветром. У Виктора снесло накидку с рюкзака. Тур находился чуть правее, он невысокий. С тура сняли записку:

Группа туристов секии горного туризма республиканской детско-молодёжной общественной организации "Союз туристов и краеведов Удмуртии" г. Ижевск в составе 9 человек, совершая горный поход 1 к.с., вышла на перевал Софийское седло 2 мая 2009 г. в 16 час 11 мин со стороны долины р. София

Метеоусловия: хреновые

Состав группы:
Чигвинцев С. (рук.)
Гильфанов Т.
Трефилова Ю.
Шершнева Т.
Ратушная А.
Перевозчикова Е.
Култашев Сергей Игоревич
Наговицын Игорь Сергеевич

Спуск с перевала начат в 16 час 12 мин в направлении долины реки София.

С перевала снята записка группы из г. Ижевска

Положили свою записку.

По перевалу шла тропа, прошли по ней метров 100, искали крупный камень, где можно спрятаться от пронизывающего ветра. Так ничего подходящего не нашли, я пошёл искать путь спуска. Спустя некоторое время я нашёл слегка выделяющуюся полоску - заметённую тропу. Тропа начинается чуть правее (если смотреть в сторону реки София) тура, от скалы, где прикручена табличка "В память военным медикам".

Группа на  перевале Софийское седло

Табличка "В память военным медикам"

Долина реки София с перевала Софийское седло

Я вернулся к группе. Они в это время выкопали яму в снегу глубиной ок. 1 м. В яме тихо, ветра нет.

В 14.00 начали спуск с Софийского седла по заметённой тропе. На всякий случай привязали лавинные ленты. К слову сказать, в любом месте с перевала не спустишься, правее тропы - скалы и снежные карнизы, слева - круче и есть опасность схода лавины с горы Гопал-Кая. К 14.40 мы прошли взлёт перевала (крутизна ок. 20°), в 15.00 дошли до большого камня, лежащего около тропы. Снег около камня вытаял, можно оценить высоту снега на склоне:1,5 м. Слева открылись сираки Восточного Софийского ледника - серо-синие ледяные глыбы. Впечатляет. Сираки возвышаются над крутыми скальными сбросами - бараньими лбами. На лбах видны белые полоски замёрзших водопадов. Очень красиво. Пейзажи, совсем не характерные для средней полосы России.

Перевал Софийское седло со стороны реки София

Сираки  на Восточном Софийском леднике

Восточный Софийский ледник, бараньи лбы и замёрзшие водопады
Перевал Баш-Джол (1А)

В 15.15 продолжили движение: пошли по долине реки Софии. Слева среди снега течёт река. Снег жёлтый, но его ещё много. Через 20 минут слева открылся перевал Баш-Джол. Даже отсюда видно, что на него ведёт цепочка следов. В 16.00 мы дошли до лавочки и столика рядом с берёзкой. Через речку перекинут мостик. Поблизости какие-то заброшенные сараи, на дереве стёртая вывеска "Прокат лошадей".

В 17.00 пошли дальше. Тропа идёт по снегу справа от реки Софии. В месте слияния Софии и Ак-Айры стоят чьи-то палатки. От этого места тропа пошла несколько в отдалении от реки, метрах в 200.

Западный Софийский ледник

В 17.45 мы дошли до леса перед заброшенными постройками из камня и красного кирпича. Напротив мы увидели цепочку следов, и несколько человек поднимались по ним вверх. Соориентировавшись по карте, мы поняли, что эти следы выводят прямо на озеро Верхняя Запятая, куда нам надо было.

С места остановки открылась и толща льда Западного Софийского ледника.

В 18.05 двинулись в сторону краснокирпичного строения (баня?), около него свернули с тропы и пошли напрямую к реке по снегу. Совершенно случайно мы вышли прямо на мост из 2 брёвен через реку София. Рядом текла и река Кашха-Эчки-Чат, вдоль её левого орографически берега пошла тропа. На майские праздники народа здесь ходит много, так как под перевалом Караджаш ежегодно клубы из ближайших городов проводят альпсборы.

Мост через рку София

Через 25 минут после перехода через реку София тропа поднялась до ровной поляны, на которой мы решили встать лагерем. С другой стороны поляны хвойный лес, с дровами проблем нет. В целом место отличное.

Под вечер выяснило, ночь обещала быть морозной.

Пока мы стояли, вверх постоянно тянулись группы людей. Некоторые даже поднимались с фонарями, когда уже стемнело.

4.05 (День 5)

3.30 Подъём. Дежурные проспали, планировалось встать в 3.00. Температура -5, ясно, звёздное небо.

Пологий участок подъёма выше зоны леса

6.05 Выход. Мороз схватил снег, тропа твёрдая, ступени совсем не проваливаются. Тропа шла сначала достаточно полого, до 15°, оставляя слева поотдаль реку Кашха-Эчки-Чат. Постепенно крутизна стала расти.

В конце ходки в 6.45 тропа вывела нас под скалы горы 2871 справа по ходу. Сама тропа стала пологой, река осталась далеко слева внизу. Выходило солнце, горы впереди позолотило.

Окончание первой ходки
Подъём на перемычку перед озером Верхняя Запятая

6.55 Начало второй ходки. Склон стал более крутой, 20°-35°, начался подъём в прогал между горой 2871 и 2955 (Пештера).

Тропа на перемычку и хребет Чегет-Чат
Альплагерь на озере Верхняя Запятая

В 8.14 мы вышли на перемычку перед озером Верхняя Запятая. На озёре разноцветно-яркий лагерь альпинистов. От лагеря в разные стороны уходят цепочки следов. Впереди склон перевала Караджаш. Солнечно, но холодно. Погода идеальная. Нафотографировавшись, мы в 8.19 продолжили движение и за 4 минуты достигли лагеря, около которого встали отдыхать. В лагере наблюдалось оживление. Альпинисты заканчивали собираться, одно за другим отделения уходили на перевал, а дальше на Минги-Кёль-Баши (1Б альп.) или на Батак (2А альп.). В 8.30 и мы влились в эту струю. Подъём на перевал Караджаш происходит в 2 ступени, первая низкая и пологая, градусов 20. После первой ступени ровный участок, затем начинается вторая ступень, крутизной 25°-40°. К счастью, хотя и солнце, снег холодный и не проваливается. К тому же его умял не один десяток людей.

Гора Минги-Кёль-Баши (1Б)

Перевал Караджаш с перемычки

Гора Созарукова (Батак) (2А)
Вид на перемычку и гору Пештера с подъёма на Караджаш

В 9.30 мы зашли на перевал Караджаш. На перевале опять сильный ветер, холодно. Тур невысокий, посередине седловины. Сняли записку.

Группа туристов в составе 11 человек под рук. Бушуевой взошла на пер. Караджаш в 12.00 18 октября 2008 года со стороны пер. Иркиз. Сняли записку гр. МТУСИ под рук. Новикова. Погода ясная, солнечно. Сильный ветер. Продолжаем движение в долину реки Псыш.

Мы положили свою записку. Перевал высокий, 3023 метра по показаниям моего GPS-приёмника. С него открывается великолепный вид на горы Кавказа. С запада бросается в глаза громадина Пшиш и ледник Аманауз. ГКХ не видно.

При самом идеальном раскладе я планировал зайти на Минги-Кёль-Баши (3284 м, 1Б альп.). Это восхождение стало бы во многих смыслах кульминацией похода. Сергей очень хотел увидеть Эльбрус, думаю, с Минги-Кёль-Баши он бы его увидел. Очень логично в майском походе с ниткой через Караджаш закладывать восхождение. Но участники устали, а я побаивался, что поднявшееся солнце нагреет снег и возрастёт лавинная опасность. Альпинисты этого не боялись.

Путь подъёма на Минги-Кёль-Баши
Группа на перевале Караджаш Вид с перевала Караджаш на восток
Спуск до озера под горой Батак

В 10.10 начали спуск. Спуск положе подъёма на всём своём протяжении до границы леса. Здесь никаких следов нет, я прокладывал тропу сам, руководствуясь своими соображениями об оптимальности. Спускались мы по линии падения воды. За первые 30 минут хода мы дошли до равнины маленького озера под Батаком. Затем мы перевалили через маленький снежный бугорок, уйдя влево от желоба реки, и спустились на следующую ровную межгорную площадку. Здесь река поворачивает на 90° налево. Открылась башня горы Токмак и сразу за ней громадное плечо Псыш. По этой пологой висячей долине мы прошли метров 700 и дошли до поворота реки на 90° теперь уже направо. Слева по ходу на гору лезла группа альпинистов. Альпинисты зачем-то стали траверсировать 45° снежный склон без всяких лавинных лент, проваливались по пояс. Снег на склоне держался.

Спуск до поворота долины на 90 гр. влево
Токмак и Псыш

Далее по ходу было ещё одно озеро в небольшой котловинке. Отсюда уже шла тропа отчаянных альпинистов, которая обходила озеро слева по ходу, местами проходя под склонами, с которых теоретически мог сойти снег. Я решил не рисковать и повёл группу по середине озера, в недосягаемости даже от теоретических лавин. После того как мы вышли из котловины озера, ноги стали периодически проваливаться, и через 30 минут, в 12.50, по тропе мы плавно спустились до первой сосны. Здесь была проталина, на которой мы расположились на обед. На этот раз на горелке растопили снег и попили горячего чая. Напротив башня Токмака, теперь крупнее, а сзади значительная часть ГКХ: гора Наур (3205), Псыш, вершина на стыке ГКХ и Чучхурского хребта, двугорбая гора между перевалами Ложный Кизгыч и Чучхурская Щель (севернее ГКХ). Справа Пшиш во весь рост, от долины до вершины, перепад 2 км.

Перевал Браконьеров
Гора Пшиш

Псыш, Токмак, гора на стыке ГКХ и Чучхурского хребта, двугорбая гора в Чучхурском хребте

Ледник Аманауз

В 14.55 обед закончился и начался спуск по лесу. Крутизна склона резко возросла, местами до 45°. Мы шли по следам альпинистов, чей лагерь был у моста через реку Псыш. Тропа шла невдалеке от реки. Снега не меньше метра. В основном он держит, но местами нога проваливается до самого её основания. Получается, что одна нога, которая провалилась, резко останавливается, а тело вместе с рюкзаком по инерции движется вперёд. Здесь недалеко и до вывиха. Особенно следует опасаться лежащих поперёк тропы деревьев, так как снег лежит на ветках и не достигает поверхности земли. В 15.30 мы прошли глубокий снег и вышли на бесснежную поляну. В этом месте тропа перекидывается на левый берег реки, но мы этого не заметили и пошли ниже уже через завалы поваленных деревьев. Склон между тем стал положе, градусов 20 - 30. Завалы проходили долго и осторожно, так как снег закрыл ветки и пустоты между ними. После 20 минут лазания вдоль поваленных деревьев мы всё же увидели тропу на противоположном берегу, перешли реку и пошли уже по нормальной тропе без препятствий. Через 10 минут спуска, в 16.30 тропа вывела нас на берег реки Псыш.

Мост через реку Псыш

Отдохнув, мы в 16.40 двинулись вдоль берега реки вниз по течению. Вскоре обнаружилась лесовозная дорога - к сожалению, в долине Псыша валят лес: тарахтят трактора, воют бензопилы. Дорога вся заболочена и особенного преимущества в движении не даёт. Сначала мы двигались по дороге, но через некоторое время снова вернулись на берег реки - пошли по камням-окатышам. В 17.30 мы пересекли подвесной мост через Псыш. На левом берегу рядом с мостом расположен большой лагерь альпинистов из Краснодара. Прошла группа из Ижевска - их тут ходит 7 групп из Ижевска, как они нам сообщили. Пензу они не встречали.

Решили встать недалеко от моста на полянке в лесу, где уже есть костровое место. Под вечер набежали тучи, собирался дождь, t = +4°. Народ за прошедшие 4 дня устал и дружно настаивал на днёвке, поэтому завтра мы никуда не идём.

5.05 (День 6)

Почти весь день шёл дождь, температура была ок. +4°. Мы весь день сидели около костра или в палатке. Я планировал дойти по Псышу до реки Секиртме, чтобы посмотреть горы ГКХ поближе, а также увидеть перевалы Чучхурского хребта. Но погода не позволила этого сделать. Лишь ок. 16.00 немного прояснило и даже выглянуло солнце, но затем снова пошёл дождь. Вечером с Софийского хребта по безлесому лавинному коридору съехала масса гряного снега.

6.05 (День 7)

Всю ночь шёл дождь. Встали в 7.00, вышли в 9.45. Сегодня по плану мы должны подняться до ГЗЛ под перевалом Айюлю и там встать. Идти здесь немного, поэтому мы не торопились.

Домик пограничников

Дорога идёт вдоль реки. По дороге ездят грузовые машины, возят лес, но может проехать и внедорожник. В одном месте дорога идёт по реке (там мелко). По берегу в этом месте идёт тропа. В 10.12 дошли до домика пограничников. Пограничников здесь ещё нет, пропуска проверять некому.

Вскоре после домика дорога раздвоилась: одна пошла направо, другая налево. Мы пошли налево, вскоре вышли на поляну. Отсюда увозили автобус детей, значит, на поляне располагался их лагерь. Здесь мы повернули на 90° налево, к шумящей Белой. Продрались через ели и по камням и брёвнам перешли на тот берег. Вообще говоря, воды немного, на ровных местах глубина см 20. В 10.40 все перебрались на левый берег Белой.

Река Белая
Голубой лёд замёрзшего водопада

В 11.00 пошли дальше: вверх вдоль реки по тропе. Уклон небольшой, 10°. Через 10 минут тропа подошла к месту, где река резко сбрасывает высоту. Сейчас это место завалено снегом, а летом здесь водопад. Отсюда тропа отошла от реки и резко полезла вверх по лесу. Уклон стал 35°-45°. Людских следов много, но чёткой тропы не прослеживается. В 11.40 мы вышли на опушку. Напротив - красивый замёрзший водопад. Сразу после этой опушки мы нашли хорошо набитую тропу, которая шла вдоль склона без набора высоты. Тропа пересекла поляну, ведущую на самый верх хребта, и пошла по лесу без набора высоты. В 12.30 мы дошли до поляны, на которой удобно встать лагерем. Внизу висячая долины реки Белой, посреди широкого заснеженного пространства торчит шест для замера глубины снега. По поляне протекает ручеёк, с трёх сторон берёзовый лес.

Пересечение лавинного выноса
Гора 3077, за ней Токмак

Гора 3031 - северная часть Софийского хребта

Гора 3031 близко Шест для замера глубины снега

Можно было встать здесь, но я хотел дойти до места, где будет виден перевал, чтобы чётко видеть цель и тропу до неё. Мы продрались через заросли мелких берёз и можжевельника на склоне, поднялись вверх по снегу по безлесой поляне и наткнулись на чёткую тропу. Ещё через 35 минут движения, после пересечения мощных лавинных выносов, в 14.05 мы дошли до бесснежной площадки. Внизу в долине криволесье, но здесь всё открыто. Место здесь безопасное от лавин, ровное. Я предложил остановиться здесь. Но Сергей был резко против. Он сказал, что в этом месте ветер и холодно, да и делать здесь до вечера нечего - только сидеть по палаткам. Последний аргумент мне показался весомым. Сергей предложил сегодня пройти перевал и спустититься до зоны леса. Я прикинул расстояние: до леса далеко, за сегодня дойти будет очень тяжело. Сергей готов был идти хоть до темна. Я спросил мнение других участников. Все высказались за прохождение перевала сегодня. Они это аргументировали тем, что сегодня погода более-менее (сплошная высокая облачность, осадков нет), а завтра погоды вообще может не быть. Я согласился идти перевал, но вставать выше границы леса там, где будет безопасно и оптимально с точки зрения расходования сил.

Чтобы пройти побыстрее, устроили сокращённый перекус. В 14.30 вышли. Самого перевала не видно, виден бугор, за которым находится озеро под перевалом. Видна тропа - здесь прошло уже много групп. Тропа медленно набирала высоту, проходя справа по ходу от понижения реки. Тропа на 20 метровые бугры с уклоном в 20° забиралась серпантином с 3-4 изгибами. Местами тропа шла траверсом склона, 25°-30°, причём в случае, если снег из-под ног поедет, то вылетишь вместе со снегом на крутые скалы у русла реки. Встретили группу из Ростова, которая спускалась с перевала. Пока шли, со скал через долину напротив с грохотом, похожим на отдалённый гром, несколько раз ссыпался снег.

Тропа на перевал Айюлю
Долина Белой. Погода ухудшается

В 15.30 окончилась очередная ходка. Мы дошли до бугра, за которым предперевальное озеро. Погода ухудшается, облачность опускается, видимость становится меньше, но идти можно, тем более что есть чёткая тропа.

В 15.40 пошли дальше. Тропа траверснула склон бугра крутизной 30° и обошла его слева. Затем она вывела нас на берег озера. Здесь я в 16.10 сделал остановку и распорядился раздать шоколад: по себе я чувствовал, что силы мои на исходе. Шоколад подействовал положительно, далее я пошёл лучше.

Подъём за бугор перед озером под перевалом Айюлю
Перевальный взлёт перевала Айюлю со стороны реки Белая

В 16.25 продолжили движение. Тропа стала обходить озеро слева, местами под крутыми скалами. В 16.45 мы подошли под перевальный взлёт крутизной ок. 30°. Тропа серпантином уходила наверх. В 17.00 мы зашли на перевал. Тур знаменует торчащий лом. Сняли записку

Группа на  перевале Айюлю

Группа туристов РДМОО "Союз туристов и краеведов Удмуртии" из г. Ижевска совершая поход 1 к.с. в составе 9 человек вышла на перевал Айюлю 6 мая 2009 года в 15 ч 00 м по маршруту р. Белая - Дукка.

Метеорологические условия: облачно.

Состояние группы: хорошее.

Группа движется в направлении перевала Дукка.

Время выхода 6 мая 2009 г. в 10 ч 45 м

Состав группы:

Руководитель: Лекомцева Наталья Геннадьевна

Участники:
Абашеев Ренат Хабирович
Масленникова Кристина Владимировна
Горбушина Алёна Борисовна
Чирков Алексей Дмитриевич
Мусалимова Евгения Ринатовна
Корепанов Дмитрий Владимирович
Кропачева Анастасия Андреевна
Горбушин Иван Анатольевич

Снята записка группы из г. Ижевска, Удмуртия от 6 мая 2009 года под руководством Свистуновой Марии Александровны.

Маршрутная книжка № 13/09

Особые отметки (пожелания): лёгкой тропы

Высота перевала по GPS-приёмнику 2865 м. Погода испортилась: сплошная облачность, видимость 100 м, но тепло +3° и ветра нет.

Перевал Олений со стороны реки Дукка

В 17.20 начали спуск с перевала, пологий, градусов 15. Тропа пошла по широкой пологой долине. После спуска тропа ушла влево таким образом, что через 30 минут спуска за нашими спинами был уже перевал Олений, а не Айюлю. Облака то поднимались, то опускались, то открывалась вся долина, то видно было только тропу, ведущую вперёд.

В 18.00 с началом очередной ходки тропа снова повернула немного налево и стала более интенсивно сбрасывать высоту, уклон увеличился до 25 градусов, затем повернула вправо и пошла под правым склоном долины. В 18.30 мы дошли до озера Семицветного, пересеча перед этим свежий лавинный вынос. Здесь есть ровная бесснежная безопасная площадка, но мы решили спускаться дальше. Тропа пошла дальше уже под левым склоном долины, и в 19.05 мы подошли к курумной гряде (морене?), около которой тёк ручей. Мы остановились, набрали воды, после чего прошли ещё 10 минут. Вдали показался хвойный лес на склоне, мы увидели вдали две палатки около леса на снегу. Между тем прямо здесь оказалась неплохая площадка для палаток: площадка выкопана в 1,5-метровом снегу, камень и снег закрывают её от ветра. Я решил вставать здесь.

За поворотом вправо - озеро Семицветное

Поставили палатки. Еду готовили на горелках. На суп натопили снег, но эта процедура оказалась длительной: от снега до кипятка пришлось ждать час. За водой для чая я пошёл вверх до ручья. Стемнело. Небо выяснило, горы освещала луна. Завораживающее зрелище.

Ужин заканчивали уже в 22.00. Ночуем на высоте 2211 м. Сегодняшний ходовой день стал рекордным в моей практике: 11 ходок, 7 часов чистого ходового времени, 1200 метров набора высоты. Это, конечно, перебор, так ходить не надо. Одно радует: все трудности похода мы уже преодолели, осталось лишь выйти по дороге в Архыз.

7.05 (День 8)

Долина Дукки и отрог хребта Аркасара

Встали в 8.00. Погода ясная, ночью был мороз, снег схватило. Уже вверх прошли 3 группы. Сергей, Женя и Виктор стали кататься по насту со склона, тормозили ледорубом. После завтрака я надел кошки и стал тренироваться ходить по склону в кошках, потом кошки одел Сергей, поднялся и спустился. Солнце поднялось уже высоко, снег стал мягким. Снежные занятия закончились моими тренировками самозадержания на фирновом склоне. Народ между тем разложил вещи для просушки.

Предположительно перевал Аркасара (Дукка)
Долина Большой Дукки на юг

Вышли в 12.05. Погода стала портиться: пришли облака. Пошли по тропе вниз. Прошли последний ощутимый сброс высоты, дошли до места, где вчера у леса стояли палатки. Группа выкопала в метровом слое снега на склоне ровную площадку. Слева уже открытая, не заваленная снегом, река.

Через 45 минут движения из-под снега стала появляться дорога. Она идёт слева от Дукки, несколько в отдалении от неё. В 13.40 мы дошли до слияния Большой и Малой Дукки. Моста, обозначенного на карте, нет и в помине. Дорога ныряет в реку и выходит на той стороне. Мы прошлись немного выше по течению. Я нашёл место, где река максимально разливается и перешёл реку в брод, даже не сильно замочив ноги. Остальные ноги не хотели мочить совсем, поэтому избрали "скользкий" путь. Перепрыгнули через одну протоку, перекинули рюкзаки. Вторую, широкую протоку перешли по скользкому извилистому дереву.

Долина Большой Дукки на север

В 14.05 пошли дальше по лесовозной дороге. В 14.35 перешли по мосту через Дукку на её правый берег. Меня это обеспокоило: дорога должна идти по левому берегу вплоть до слияния Дукки и Архыза. Но дорога однозначно уводила на правый берег. Здесь унылое зрелище: жужжат бензопилы, валят лес. Развороченная дорога. Через 10 минут мы дошли до слияния Архыза и Дукки. Мои опасения оправдались: дорога пересекала Архыз вброд. После слияния река уже мощная, основную массу воды приносит Дукка. Вброд через Архыз надо идти до слияния. На берегу мы расположились на перекус. Погрели на горелке воду, попили чай.

Дорога вдоль реки Архыз

В 16.05 вышли. Через реку периодически ездят лесовозы; брёвна тащат через реку волоком, много теряют при переправе. Женя и Сергей побежали договариваться, чтобы нас перевезли через реку. Водитель сразу согласился. Таким образом мы, не замочив ног, переправились через бурную реку. Дальше была пыльная грунтовая дорога. Приблизительно через ходку, после того как мы увидели на том берегу Архыза турбазу Романтик, мимо нас стали ездить туда-сюда Камазы и Уралы, сильно пыля и грохоча. Удовольствие значительно ниже среднего. Грузовики оттеснили нас с дороги на поляну вдоль дороги, покрытую травой.

 

Массив скалы Горячева

В 18.40, ровно через 3 40-минутные ходки после переправы через Архыз мы дошли до поляны Солнечная. С неё открывается прекрасный вид на скалу Горячева. Возможно, в ясную погоду видно и Софию, но сейчас пасмурно. Недалеко от поляны течёт ручей, можно встать здесь. Но мы пошли дальше. После того как мы не нашли подходящего места для стоянки сразу за мостом через Псыш (по нему идёт дорога на поляну Таулу), мы решили возвратиться к стоянке недалеко от погранзаставы.

В 20.10 мы дошли до погранзаставы и встали у реки Архыз. Активная часть нашего похода на этом окончилась.

Мост через реку Псыш

8.05 (День 9)

Утро ясное и солнечное, но ветренное. После завтрака все стали заниматься стиркой своих вещей, а также некоторые помыли голову. После обеда мы пошли в Архыз, чтобы сняться с учёта. Самого Тохтара дома не было, его жена обещала передать ему, чтобы он нас снял с учёта. Мы посетили местный рынок, купили сувениров, поели хычины, покатались на лошадях.

Я позвонил мужику, который нас довозил от Невинномысска до Архыза, и договорился, чтобы он приехал завтра и привёз нас в Невинномысск.

Мост через Псыш на поляне Таулу

Вечером мы сходили на поляну Таулу. Сразу за мостом через Софию находится поляна с мемориалом в честь воинов Великой Отечественной войны - защитников перевалов Кавказа. Вокруг много лагерей, много групп школьников, между которыми проводятся различные соревнования. 9 мая на поляне Таулу традиционно проводится фестиваль бардовской песни.

 

В 20.30 мы вернулись в лагерь. Пошёл дождь, холодно. На ужин кроме всего прочего распили 1,5 литра местного айрана. Он густой, совсем не похож на то, что продают у нас в магазинах.

9.05 (День 10)

Ночью шёл дождь.

7.00 Подъём. t около 0. На лес на склонах выпал снег. Солнце, ветер.

Водитель Виктор приехал вовремя, как и договаривались, и в 9.30 мы отправились. По дороге мы заехали на аланское городище, а также посетили Зеленчукскую обсервторию, где находится самый большой телескоп в России с диаметром зеркала 6 м.

Скала Горячева от погранзаставы

Аланский храм

Здание телескопа

В 17.17 на поезде Кисловодск - Санкт-Петербург мы отправились из Невинномысска. Поезд понравился тем, что в вагонах биотуалет, который не закрывается на станциях. В 23.42 поезд прибыл в Ростов. Только мы добрались до зала ожидания, объявили наш следующий поезд Новороссийск - Нижний Тагил. В 00.40 поезд отправился из Ростова. 10 мая в 23.37 мы были уже в Пензе.

7. Оценка категории сложности похода

За поход было пройдено 3 перевала 1А, для 1 категории сложности достаточно двух.

Протяжённость нитки похода 86 километров, с учётом коэффициента 1,2 получается 103 км, для 1 категории сложности надо 100 км.

Длительность похода 10 дней, для похода 1 категории сложности достаточно 6 дней.

По всем параметрам поход можно отнести к походам первой категории сложности.

8. Потенциальные опасности на маршруте

  1. Горы Кавказа в межсезонье лавиноопасны. Для исключения риска попадания в лавины во время подготовки и проведения похода руководитель принимал во внимание следующие правила:
    1. Не двигаться по кулуарам, по местам периодического схода лавин;
    2. Не идти перевал после обильного снегопада. В течение похода обильных снегопадов не было;
    3. В ясную погоду идти перевал рано утром, пока солнце не нагрело снег и не сделало его нестабильным.
  2. Так как в долинах днём часто идут дожди, а ночью может быть мороз, особенно выше зоны леса, можно вымокнуть днём и сильно замёрзнуть ночью. Для похода на Кавказ в мае необходимо иметь набор тёплой одежды, которую надо держать всё время сухой.
  3. В горах очень активно излучение ультрафиолетовой и видимой части спектра, что может привести к заболеваниям глаз и временной слепоте. Обязательно надо иметь очки, защищающие от видимого и ультрафиолетового излучения.

9. Дополнительные сведения о походе

Питание

Схема питания приблизительно следующая:

Утром завтрак: каша и чай. В обед если времени не хватает, перекус (сыр, колбаса, чай), иначе обед (суп, чай). Ужин (суп или каша или макароны, чай). Раскладка по принципу 750 г/чел./день. Калорийность питания получилась 3000 ККал/день, что в пределах нормы. Отличительной особенностью продуктовой раскладки явилось полный отказ от консервов.

Завтрак
1. Каша из пшённых хлопьев на сухом молоке с топлёным маслом
1. Каша из гречневых хлопьев с сушёным мясом и топлёным маслом
1. Каша из овсяных хлопьев на сухом молоке с топлёным маслом
2. Чай, сахар, 2 белых сухаря, халва или козинаки или щербет или батончик Snickers или батончик Nuts или молочный шоколад
Перекус
1. Сыр, колбаса полукопчёная
2. Чай, сахар, чёрный сухарь, гематоген или ирис "Золотой ключик"
Обед
1. Суп-лапша (лапша, сушёное мясо)
1. Суп-харчо (рисовые хлопья, сушёное мясо, кетчуп)
1. Суп-пюре (картофельное пюре, сушёное мясо)
2. Чай, сахар, чёрный сухарь, гематоген или батончик Milky Way или батончик Nuts или козинаки или ирис "Золотой ключик"
Ужин
1. Суп-лапша (лапша, сушёное мясо), сухарь чёрный
1. Суп-харчо (рисовые хлопья, сушёное мясо, кетчуп), сухарь чёрный
1. Суп-пюре (картофельное пюре, сушёное мясо)
1. Макароны с сушёным мясом и топлёным маслом
1. Макароны с сушёным сыром и топлёным маслом
1. Каша из гречневых хлопьев с сушёным мясом и топлёным маслом
1. Каша из рисовых хлопьев с сушёным мясом и топлёным маслом
2. Чай, сахар

Еды хватало, голода мы никогда не чувствовали.

Снаряжение

Список группового снаряжения

Наименование Кол-во Масса, кг
Палатка Nova Tour "Байкал 3М" 1 шт 4,4
Палатка Campus "Banff 250" 1 шт 4
Горелка Primus Omnifuel 1 шт 0,7
Нефрас (бензин-галоша) 3,6 л 2,7
Пила (цепочка) 2 шт 0,6
Котёл алюм. 4,8 л 1 шт 0,7
Котёл алюм. 6 л 1 шт 1
Костровое хозяйство: тросик с крючьями, рукавица, губки, половник 1 компл. 0,4
Термос (1 л) 2 шт 2
Рем. набор 1 1,5
Аптечка 1 1
Фотоапарат цифровой комплект зап. батареек 2 шт 1,4
Видеокамера 1 шт. 1
Веревка основная (d = 10 мм) 40 м 2,7
Веревка вспомогательная (d = 6 мм) 40 м 1
Страховочная система (беседка + обвязка) + блокировка 1 шт. 0,7
Карабины 2 шт. 0,12
Лавинная лопата 2 шт. 1,5
Компас, карты, документы 1 компл. 0,5
GPS приёмник, батарейки к нему 1 шт. 0,5
итого 27,32

Выводы по снаряжению

Горелки Primus Omnifuel

Горелка использовалась 2 раза для нагревания воды до кипятка, а также на ней был приготовлен 1 ужин (суп + чай) и 1 завтрак (каша + чай). Нареканий на работу горелки нет.

Палатка Nova Tour "Байкал 3М"

К сожалению, палатка после 3 год эксплуатации стала подтекать: у кармашка, в который вставляется верхняя, короткая дуга, из-за частых оттягиваний на швах появились маленькие дырочки.

Ремнабор

  1. Запасные пряжки для рюкзака
  2. Куски ткани (разной плотности)
  3. Бельевая веревка
  4. Скотч
  5. Стропа
  6. Плоскогубцы
  7. Отвертка
  8. Клей "Момент"
  9. Изолента
  10. Пуговицы
  11. Нитки
  12. Иголки
  13. Шило
  14. Запасные шнурки

Аптечка

Наименование Кол-во Назначение
Альбуцид 2 тюб. Глазное ср-во
Анальгин 2 уп по 10 табл. Обезболивающее
Мазь "Спасатель" 1 шт. Дезинфецирующая и увлажняющая мазь: от ожогов, обморожений, потёртостей
Ацетилсалициловая кислота 1 уп При головной боли
Бинт нестерильный 2-3 уп. При открытых ранах
Бинт эластичный 1 шт Фиксация травмированных конечностей
Валидол 10 табл. Успокаивающее; при болях в сердце
Йод 1 бут. Дезинфекция
Кеторол 2 уп. Обезболивающее
Лейкопластырь рулонный 2 шт Закрывать раны и мозоли
Лейкокпластырь бактерицидный 10 шт Закрывать раны и мозоли
Но-Шпа 10 табл. Спазмальгетик
Имодиум 1 уп. Желудочно-кишечные расстройства
Стрептоцид 10 табл. Присыпать мозоли; лечить горло
Активированный уголь 1 уп на 1 чел Очищение кишечника
Жгут 1 шт. Остановка кровотечения
Фастум-гель 1 уп От мышечных болей и растяжений

10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения

Поезд Пенза - Невинномысск 1145 р. / чел
Микроавтобус Невинномысск - Архыз 500 р./чел.
Микроавтобус Архыз - Невинномысск 583 р. / чел
Поезд Невинномысск - Ростов 322 р. /чел.
Поезд Ростов - Пенза 522 р. /чел.
Продукты питания 1500 р./чел
Нефрас 60 р. /чел.
Итого 4632 р. / чел.

Примечание.
В список не включены расходы на покупку личного, группового снаряжения ремнабора.

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Итоги

Плюсы
  • Маршрут пройден по плану и даже с опережением графика на 1 день, нитка маршрута выдержена.
  • Маршрут пройден с запасом по времени, группа могла пройти ещё 1-2 перевала
  • Самый высокий перевал Караджаш мы проходили при ясной погоде, благодаря чему мы увидели значительное пространство заснеженных Кавказских гор.

Минусы

  • Не совершили восхождение на Минги-Кёль-Баши,
  • Не посетили реликтовый пихтовый лес в верховьях Кизгыча,
  • Дни, когда шли по долине Кизгыча и перевал Айюлю, получились физически слишком напряжёнными.
  • Ошибка в ориентировании при подъёме на Софийское седло

Рекомендации и замечания

  • Если идти популярные перевалы в районе Архыза на майские праздники, особенно после 5 мая, можно рассчитывать на то, что на перевалы будут вести тропы, т.е. не надо будет самим тропить. При самостоятельной же тропёжке время преодоления перевала может значительно возрасти.
  • Поход первой категории сложности в районе Архыза можно пройти полностью на дровах, идя за день от леса до леса. Но горелка никогда не помешает; она даёт возможность ночевать практически в любом месте маршрута.

12. Источники, использованные для подготовки похода

Отчёты о походах с различных сайтов
  1. Отчёты Меньшова С.А. г. Кузнецк Пензенской области 2005 и 2008 годов
  2. Отчёт о походе 1 к.с. по маршруту Домбай-Архыз май 2001 рук. Волосатов К.
  3. Отчёт о походе 1 к.с. по маршруту Теберда-Архыз май 2004 рук. Волосатов К.
  4. Отчёт о некатегорированном походе в мае 2006 г. - фотография перевала Караджаш и пути на Минги-Кёль-Баши в мае
  5. Теберда-Архыз - май 2007 г.
  6. Отчёт о походе 1 к.с. в районе Архыза в ноябре 2004 г.

Сайты, на которых расположена разнообразная информация о регионе.

  1. http://www.caucatalog.narod.ru - фотографии перевалов, хорошая топографическая карта-километровка с нанесённой дополнительной информацией.
  2. http://www.westra.ru - список перевалов разных районов, в том числе и Кавказа, со ссылками на фотографии и отчёты, где упоминаются эти перевалы.

 

13. Автор отчёта

Отчёт составил Петин Денис в мае - июне 2009 года.


Copyright Турклуб OLDSCHOOL © 2011-2012
Сделать бесплатный сайт с uCoz