Справочные сведения о походе1. Район походаЗападный Кавказ, район Гвандры.2. Краткие сведения о походе
3. Подробная нитка маршрутаЗапланированная нитка: турбаза Глобус - р. Нахар - пер. Искровцев (1Б, 3363) - р. Даут - пер. Локомотив (2А, 3367) - пер. Муруджу (2А, 3240) - пер. Миронова (2А, 3533) - пик Даут (2А альп., рад.) - р. Нахар - турбаза Глобус - р. Гондарай - пер. Беляева (1Б, 3484) - р. Мырды - альплагерь Узункол - пер. Доломиты Северный (1Б, 3468) - р. Чиринкол - селение Учкулан Пройденная нитка: турбаза Глобус - р. Нахар - пер. Искровцев (1Б, 3363) - р. Даут - пер. Локомотив (2А, 3367) - пер. Муруджу (2А, 3240) - пер. Миронова (2А, 3533) - р. Нахар - турбаза Глобус - р. Гондарай - пер. Беляева (1Б, 3484) - р. Мырды - альплагерь Узункол - пер. Доломиты Северный (1Б, 3468) - р. Чиринкол - погранзастава выше селения Учкулан 4. Определяющие препятствия маршрута
6. ФИО, год рождения, туристический опыт руководителя и участниковСодержание отчёта1. Общая смысловая идея похода2. Характеристика района путешествия 3. Варианты подъезда и отъезда 4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрута 5. График движения 6. Техническое описание маршрута 18.07 (День 1)7. Оценка категории сложности похода 8. Потенциальные опасности на маршруте 9. Дополнительные сведения о походе 10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения 11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута 12. Источники, использованные для подготовки похода 13. Автор отчёта 1. Общая смысловая идея походаЦели похода можно сформулировать следующим образом:
2. Характеристика района путешествияВыбранный район путешествия охватывает
ущелья рек Нахар, Даут, Уллу-Муруджу, Кичи-Муруджу, Узункол и Чиринкол. Долины
Уллу-Муруджу и Кичи-Муруджу относятся к району Домбая, ущелья Нахара и Узункола
- к району Гвандры, а ущелье Чиринкола можно выделить в отдельный подрайон Западного
Кавказа. Особняком стоит ущелье реки Даут, которое не имеет на всём своём протяжении
никаких баз или лагерей, не имеет дороги, есть лишь тропа. В связи с этим ущелье
Даута малопосещаемо: туда забредают только пастухи и спортивные туристы.
Район Домбая - это колыбель советского
альпинизма. В этом районе находятся такие легендарные вершины, как Эрцог (Эрцахо)
(3863), Софруджу (3780), Белалакая (3861), пик Ине (3456), Джугутурлючат (3898),
Буульген (3918) и единственный четырёхтысячник Западного Кавказа Домбай-Ульген
(4046). Панораму ГКХ, включающую виды на эти горы, нам довелось увидеть с перевала
Локомотив.
Верховья рек Нахар, Гондарай, Мырды и Кичкинекол Узункольский можно отнести
к району Гвандры. Гвандра - это имя доминирующей вершины района, имеющей высоту
3984 метра и распростёршей вокруг себя значительное по площади оледенение. Интересен
отрог ГКХ, содержащий цепочку вершин: Нахар Главный (3784 м), Нахар Средний
(3645) и Нахар Южный (3589 м) - уже в ГКХ. Нахар Главный из долины реки Джелсугчат
выглядит огромным и величественным, так как перепад от долины реки Нахар до
вершины составляет 2 км. Также стоит увидеть верховье долины Мырды, замыкаемое
впечатляющими вершинами Трапеция, Далар, Кирпич, Гвандра, Пирамида и крупным
ледником Мырды.
Красива широкая зелёная долина реки Чиринкол, замыкаемая горой Талычхан.
И конечно же поражает воображение громада ледяного Эльбруса, который можно
наблюдать с большинства перевалов района при условии хорошей погоды.
Район имеет множество перевалов
1А-2А к.с., что позволяет легко спланировать маршруты 1-3 к.с. В районе, если
не принимать во внимание Главный Кавказский хребет, всего 4 перевала 2Б к.с.:
Кичи-Муруджу Северный и Кичи-Муруджу Северный Ложный расположены в отроге ГКХ,
разделяющим долины рек Кичи-Муруджу и Нахар; Игольчатый и Скалистый Нахарский
расположены в массиве горы Нахар Главный. Через пару из этих перевалов можно спланировать
поход 4 к.с., однако прохождение перевалов Игольчатый или Скалистый Нахарский
с точки зрения оптимальности перемещения из одной долины в другую вряд ли можно
назвать логичными.
Все перевалы в районе имеют преимущественно скальный или осыпной характер.
Ледники в районе уступают по площади и сложности ледникам Центрального Кавказа.
Высоты перевалов колеблются в районе 3000 - 3600 м, поэтому не требуется какая-либо
выраженная предварительная акклиматизация.
Маршрут состоял из 2 частей. Первая
часть - это кольцо вокруг горы Даут через перевалы Искровцев (1Б), Локомотив (2А),
Муруджу (2А) и Миронова (2А). Кольцо начиналось и заканчивалось на турбазе Глобус,
где удобно было оставить заброску на следующую часть похода. Первая часть маршрута
имела скромный километраж, однако была технически насыщенной : была работа как
на скальном рельефе, так и на ледовом.
Вторая часть похода была линейной, включала простые осыпные перевалы Беляева
(1Б) и Доломиты Северный (1Б), позволила набрать километраж и увидеть замечательные
долины рек Джалпаккол, Мырды и Чиринкол.
3. Варианты подъезда и отъездаСтартовая точка маршрута - турбаза
Глобус, наиболее близкой железнодорожной станцией к ней является город Невинномысск.
До Невинномысска от Пензы ходит поезд 097Э Тында-Кисловодск, на котором мы и добирались
как туда, так и оттуда. Стоимость проезда 1900 рублей. Из Пензы мы уехали 16 июля
в 20.58, приехали в Невинномысск в 18 июля в 02.33.
Из Невинномысска до турбазы Глобус мы добирались на микроавтобусе за 11000
рублей. Ехали 5 часов через Черкесск, Карачаевск и Учкулан. После Учкулана дорога
плохая. Обратно нас ехало 7 человек, поэтому договорились с нашим уже старым
знакомым водителем Виктором из Невинномысска. Он довёз нас от места в 8 км выше
селения Хурзук до Невинномысска за 7000 рублей.
Из Невинномысска мы уехали 1 августа в 17.21, в Пензу вернулись 2 августа в
20.55.
4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Причины изменения маршрутаСойти с маршрута можно по всем долинам, которые мы посетили, однако этот выход
не всегда будет быстрым:
На спуске с последнего по маршруту перевала Доломиты Северный одной из участниц
покатившимся камнем сломало ногу. По счастливой случайности в то время в долине
реки Чиринкол проходил фестиваль внедорожников, поэтому её удалось быстро эвакуировать.
5. График движения
Средняя скорость движения группы 1,5 км/ч Примечания.
Карта маршрута6. Техническое описание прохождения маршрута18.07 (День 1)
В 7 часов утра прибыли к погранзаставе у турбазы Глобус и выгрузились из микроавтобуса.
Пропуска у нас были заказаны заранее, поэтому никаких проблем с пограничниками
не было. Договорились со смотрителем турбазы, оставили заброску на вторую часть
маршрута и начали поход.
Близ входа в турбазу находится
развилка дорог с указателями: прямо - река Гондарай, направо - река Махар. Нам
сейчас направо (туда же уходят и опоры ЛЭП). В 9.00 мы начали движение. Широкая
автомобильная дорога набрала метров сто, а затем пошла вдоль реки без ощутимого
подъёма. Через 15 минут дорога подвела нас к мосту через реку Нахар. На том берегу
стоял сруб бани, а рядом били из земли нарзанные источники, к слову сказать, весьма
приличные. Чуть далее, уже в сосновом лесу находились костровые места, где мы
и расположились для завтрака.
В 11.10, отогнав порочные мысли
о том, как бы остаться в этом местечке подольше, мы двинулись по дороге дальше.
Дорога, петляя, держалась реки. Через 30 минут дорога нырнула в лес, прошла мимо
коша и вышла на луга. Затем ещё через 10 минут движения по дороге мы приблизились
к ручью, через который лежал мостик в виде неширокой дугообразной бетонной плиты.
Это ориентир, по которому следует сворачивать с дороги и начинать подъём вдоль
ручья Трёхозёрного вверх (если ваш путь лежит на перевал Искровцев), что мы собственно
и сделали: в 12.40 мы свернули с дороги и начали подъём по склону долины.
Справа по ходу от ручья нашлась
чёткая тропа, которая без особых изгибов поднималась по 30° склону. Тропа
вошла в сосновый лес, где мы её потеряли. По лесу забрали немного вправо, вышли
из леса и поднялись до коша. Кош был жилой, там находился пастух весьма калоритного
вида, вокруг паслись коровы. Далее вверх шёл 25° травянистый склон. После
5 минут подъёма нашлась тропа, которая шла траверсом склона и ныряла в лес слева,
а затем вывела из леса на луга к месту, где сливались 3 истока ручья, вытекающих
из 3 озёр (поэтому ручей называется Трёхозёрный). У места слияния нашлись неплохие
места для стоянок. Несмотря на то что время было всего 15.30, руководитель принял
решение останавливаться на ночлег, так как сегодняшний день начался рано, мы уже
набрали 700 метров по вертикали, а до следующих удобных площадок было ещё ходки
две как минимум.
День был солнечный, но под вечер собрались тучки и прошёл небольшой дождь.
19.07 (День 2)Подъём по распорядку, в 6.00. Спортивный поход: режим, дисциплина и каждый
день физические нагрузки. В 8.00 вышли.
Перейдя через ручей, начали подъём
по травянистому склону крутизной 25°-30° прямо вверх. Через 50 минут
ходового времени преодолели травянистый "взлёт" и вышли на ступень долины,
покрытой крупными камнями. Далее последовал ещё один небольшой травянистый склон,
и к концу второй 40-минутной ходки мы вышли к изумительной красоты горному озеру,
лежащему среди уже поросших травой моренных валов. Прямо по ходу был перевал Уллу-Кёль
Западный, ведущий в соседний цирк долины реки Нахар. Мы же обошли озеро справа
по ходу, повернули влево и по крупноосыпному склону поднялись на следующую ступень.
Здесь уже лежал снег. Время было около 12.00, настало время обеда. Под камнями
маняще журчала вода, но найти место, где она была доступна, не удавалось. Наконец,
среди камней, лежащих по середине долины, удалось добраться до небольшого ручейка.
Обед был желанным и вкусным.
В 14.00 движение было продолжено. Через 30 минут приблизились к следующему
"взлёту", который мы преодолели по характерному для этого места снежному
языку. Пришлось топтать ступени. Здесь высота уже больше 3000, а мы только второй
день в горах: тяжеловато, одышка. Выше был пологий снег, а далее уже перевальный
взлёт: крутизна до 30°, сначала снег, а затем осыпь. В 15.30 мы были на
седловине перевала Искровцев 1Б к.с., высота по GPS-приёмнику 3363 м. Погода
пасмурная, низкая облачность, но дождя нет. Сняли записку:
В 16.10 мы начали спуск, по мелкой
и средней осыпи за 15 минут спустились до озера Искровцев. Недалеко от берега
есть 4-5 мест под палатки. На них мы и расположились.
Вечером был дождь, а перед тем, как стемнело, облачность поднялась, и мы увидели цирк урочища Рынджи.
20.07 (День 3)Встали в 6.00, как положено, вышли в 8.15. От стоянок пошли прямо вниз по крупным камням. Долина спускалась со средним
уклоном градусов 15 и плавно поворачивала вправо. В 8.35 вышли на левый берег
ручья, вытекающего из озера Искровцев. Ручей в этом месте выныривает из-под
морены, уже достаточно широкий и бурный.
Нашлась тропа, следующая вдоль левого берега ручья. По ней мы за следующие
20 минут ходового времени спустились на зелёную луговину. Выше этого места долина
расширяется, тропа отходит от ручья влево, обходя скальные выходы у ручья, и
выводит на эту луговину. Прямо предстают горы ущелья верховья реки Даут: на
склонах лежат ледники, достаточно крупные, даже сейчас. Зализанные скалы и гряды
морен говорят о том, что в недалёком прошлом эти ледники спускались значительно
ниже. Внизу просматривается русло реки Даут, нам предстоит переправиться на
тот берег. Выбрали место, где Даут разливается как можно шире, и в 10.00 в этом
направлении начали спуск.
За 20 минут по травянистому склону со скрытыми камнями спустились к берегу
реки. Мы с Женей нашли место, где Даут разливается на максимальную ширину, сняли
ботинки и приготовились переходить реку вброд. Евгений Иванович нас остановил:
он нашёл место метров на 100 ниже по течению, где река сужается, зажатая крупными
камнями. Это место отмечено туриком. Там можно перейти реку, не замочив ног.
Для подстраховки натянули верёвочку, чтобы "слегка придержаться".
Переправа прошла благополучно.
В 11.10 вышли от места переправы
и пошли по тропе вдоль левого берега реки Даут. Тропа теряется в траве, но в целом
идёт в некотором отдалении (метров 50) от берега. Через 25 минут движения в 11.35
дошли до места, где тропа разделяется на 2: одна пошла прямо, как и шла, а вторая
уходит налево по ходу. Нам налево. Почти сразу же, забравшись на холм, мы увидели
красивое озеро овальной формы. Обойдя его, мы остановились на его западной стороне.
Место шикарное: травы, цветы, чистое озеро. Здесь мы остановились на обед. И,
конечно же, многие участники не отказали себе в удовольствии искупаться. Из отчёта
группы турклуба МГУ мы узнали, что озеро называется Тёплое. Конечно, вода там
теплее, чем в ручьях и реках, но всё же долго там не покупаешься. Однако кратковременные
водные процедуры в озере весьма освежающи и приятны.
После обеда, в 14.00 начали подъём
вдоль ручья. Тропы находятся и теряются, по всей видимости, они скотные. 40 минут
двигались в целом держась направления ручья (который в этом месте делает дугу,
меняя направление течения с востока на север). Остановились на отдых. Впереди
ручей спадает с висячей долины по осыпи, правее по ходу выходы скал (ригель),
а ещё правее пологий поросший травой склон. Конечно, прямо по ручью тоже можно
подняться. Но мы решили следовать всё тому же отчёту турклуба МГУ, поэтому ригель
решили обходить справа по ходу, поднимаясь по пологому травянистоу склону. Начали
искать переправу через ручей. Очевидно, что ручей надо переходить в месте, где
он разливается на несколько рукавов. Такое место нашлось, переправа особых трудностей
не представляла.
От ручья начали подъём в обход ригеля, выше оказалась ровная висячая долина.
Через 35 минут после окончания переправы мы вновь вернулись к ручью Рынджи,
уже в месте, где он тёк по висячей долине.
Далее по висячей долине мы подошли к крупноосыпной поперечной морене, запирающей
крупное озеро в верховьях ручья Рынджи. Затем был подъём по крупным камням прямо
вверх, и в 17.00, через 35 минут после остановки на висячей долине, мы вышли
на южный берег озера, к месту, где из него вытекает ручей. Разведка обнаружила
наличие нескольких мест под палатки на западном берегу озера, на них мы стали
лагерем.
Днём иногда проглядывало солнце,
но под вечер небо стало пасмурным, накрапывал дождь. После ужина мы с Женей и
Иваном забили по крюку в ближайший камень, сделали образцово-показательную станцию,
а потом долго выбивали крючья обратно. Завтра наиболее технически сложный перевал
за поход - перевал Локомотив.
21.07 (День 4)В 8.00 вышли со стоянки и пошли
вдоль ручья вверх по осыпи. Подъём по осыпи занял 5 минут, после чего мы вышли
на снег и стали двигались вправо-вверх, а затем траверсом склона горизонтально
вправо. В 8.40 подошли под перевальный взлёт. Седловина перевала со склона неочевидная,
нашли её только благодаря распечатанным фотографиям. Поднялись под скалы зигзагами,
здесь крутизна снега уже около 30°. Одели системы, достали верёвки, в 10.00
начали вешать первую верёвку. Согласно рекомендации нашего путеводного отчёта
полезли по скалам левее по ходу от кулуара, так как кулуар является камнесборником.
Как показали наши наблюдения, кулуар действительно крайне опасен, так как большинство
камней летят именно туда. Скалы для лазания в целом несложные, хотя, наверное,
и не самые простые. Средний уклон скалы 45° - 50°, во многих местах
можно стоять на ногах, не держась руками. Рельеф сильно расчленён, но надёжную
станцию на петле можно сделать не везде. Несколько раз по ходу лазания встретились
2 - 5 метровые участки крутизной 60° - 80°. Выйдя приблизительно на
30 метров прямо вверх, первый ушёл на 10 метров влево по полке, а затем на 5 метров
вверх по расщелине между крупными камнями. Здесь была достаточно широкая полка
и были большие устойчивые скальные выступы, на которых была организована станция.
Руководитель принял решение увести
начало первой верёвки леве, там, по его мнению, начало подъёма было проще, можно
было лезть, а не жумарить. Таким образом верёвка шла по косой вправо-вверх. Сразу
были провешены вторая и третья верёвки, там лазание по мнению лидеров было проще,
чем на первой верёвке. Теперь предстояло подняться по верёвкам с рюкзаками. Это
сделать оказалось непросто. Начало первой верёвки оказалось действительно проще,
однако дальше надо было подняться по внутреннему углу, на стенах которого не было
крупных выступов, это вызвало определённые трудности. Девчонки пролезть с рюкзаками
не смогли, поэтому наиболее сильные участники подняли сначала свой рюкзак, а потом
рюкзаки девушек. Когда полез я, то во внутреннем углу я нагрузил жумар, и верёвка
слетела со своего косого направления на вертикаль. Я оказался под нависающим выступом,
и ногами не мог опереться о скалу. Только благодаря тому, что у меня был пруссик,
я сумел вылезти из-под нависания, потратив при этом огромное количество сил. При
провешивании верёвок следует их пускать вертикально в обход нависающих участков
или же крепить верёвку в дополнительных промежуточных точках.
Если первая верёвка была повешена приблизительно в 11.00, то пройти все 3 верёвки
и собраться всем на третьей станции удалось только около 19.00. На третьей станции
была 30° осыпь под ногами. А дальше был 15 - 20 метровый скальный сброс,
преграждающий уже выход на седловину перевала. Скальный сброс обходится слева,
там выход на седловину относительно простой, осыпь и выходы скал, но верёвка,
безусловно, нужна.
В 20.30 группа собралась на седловине перевала Локомотив, провесив 4 "полноценные"
верёвки. Высота по показаниям GPS-приёмника 3367 метров. Отличная сотовая связь,
так как практически прямая видимость до посёлка Домбай. Седловина широкая. Из
тура вынули записку.
Склон в сторону реки Уллу-Муруджу очень пологий, в среднем градусов 10 - 15,
покрыт крупными камнями. На 20 метров ниже седловины есть пара площадок под
палатки, но нет воды. Разведка показала, что хорошее место для ночёвки есть
чуть дальше, за крупными камнями (возможно, это не камни, а выходы скал). Там
сочит ручеёк, есть 4-5 мест под палатки. Спустились на место ночёвки уже затемно,
в 21.10, изрядно вымотанные.
Это самый сложный перевал, который
я когда-либо ходил, хотя он всего лишь 2А. Мы решили, что 2А он был раньше, когда
снег поднимался по кулуару выше, и сложный пояс скал обходился по снегу. Очевидно,
что такое прохождение перевала, которое было выполнено нашей группой, (а также
группой турклуба МГУ, отчётом которой мы руководствовались) явно тянет минимум
на 2Б. Для оптимального прохождения нужен не только определённый уровень лазания
по скалам и, соответственно, набор скального снаряжения (крючья, молоток, петли,
закладки, оттяжки), но и умение грамотно выбрать путь для лазания и место для
провеса верёвок.
22.07 (День 5)Встали в 7.00. С утра ясное небо и великолепная панорама ГКХ в районе Домбая.
В связи с поздней установкой лагеря
вчера сегодня выход тоже задержался и свершился-таки в 9.30. Долина уходила прямо
вниз, нам же на соседний перевал, поэтому мы взяли левее и, сбросив около 200
метров, за 40 минут движения спустились на широкое и почти ровное пространство,
покрытое камнями. Далее за следующие 40 минут ходового времени мы пересекли самое
верховье долины реки Уллу-Муруджу (сама река как таковая ещё не началась) и подошли
под окончание Муруджинского ледника. Ледник стекал 35°-45° языком. Язык
был открыт, ровный, без трещин и разрывов, являясь идеальным местом для отработки
движения по льду в кошках и организации станций на ледобурах. Были провешены 2
полные 50-метровые верёвки (первая - вверх, вторая - влево-вверх) и третья - на
ещё 20 метров вверх до места, где ледник выполаживался и уже был под снегом. Подъём
прошёл без происшествий и занял около 4 часов (12:00 - 16:10). Ускорение возможно
за счёт лучшей подготовки участников, прежде всего, физической, а также в плане
работы с верёвкой и снаряжением.
Дальше пошли по закрытому леднику в связках. Путь достаточно очевиден (при
хорошей видимости), видимых трещин на леднике нет. За 45 минут (16:35 - 17:20)
зашли на седловину перевала. Седловина достаточно узкая, палатки не поставишь.
Высота по показаниям GPS-приёмника 3240 метров. Из тура вынули записку.
Прямо вниз уводит кулуар, который достаточно крутоват и камнеопасен. Путеводный
отчёт в этом случае нам не помощник, так как группа, обходя кулуар, ушла влево,
вылетела на скальные сбросы и начала вешать верёвки. В других отчётах предлагалось
выйти на травянистый контрфорс справа по ходу и по нему спуститься до самой
долины реки Кичи-Муруджу. Предполагалось следовать этой рекомендации. Чтобы
выйти на контрфорс, пришлось обойти верхнюю крутую часть второй ветви кулуара
(правой по ходу) по скальным полочкам (верёвки вешать не надо). Далее мы вышли
на 30° травянистый склон со скрытыми в траве камнями и неровностями. Местами
гребень контрфорса представлял собой выходы сильно разрушенных скал. В целом
спуск был достаточно напряжённым в плане нагрузки на ноги и особенно на колени,
но достаточно безопасный и относительно быстрый (без провешивания верёвок).
За первые 55 минут спуска начиная от седловины сбросили 290 метров.
Затем после отдыха ещё 20 минут
спускались по траве, после чего решили уйти в кулуар и спускаться по снегу. Снег
в кулуаре неприятный, плотный внутри, но ноздреватый сверху, поэтому верхний слой
легко сгребается, и пятка начинает скользить по внутреннему, более плотному слою.
Для безопасного движения по кулуару руководитель дал указание одеть кошки. Однако
те участники, у которых были старые кошки без антиподлипов, не стали одевать их,
так как снег всё равно налипал на подошву кошки большим комком. Хотя склон был
крутизной около 20°, один из участников, не одевший кошки, поехал и с трудом
остановился 20 метрами ниже. При современной доступности хороших кошек с антиподлипами
для безопасности крайне рекомендуется всем участникам иметь такие кошки. По снегу
мы спустились ещё приблизительно на 100 метров. Дальше снег заканчивался, кулуар
обрывался скальным сбросом с водопадом.
Время было 20.15, начинало темнеть.
Люди уже устали, до реки было ещё метров 500 весьма неоднозначного спуска с возможными
выходами скал. Но наш руководитель был настроен спускаться до конца, мотивируя
это тем, что на склоне мест для ночёвок нет. Хорошо, что нашлись полтора места
под палатки (наверное, кто-то уже попадал в сходную ситуацию). Под остальные палатки
площадки на склоне пришлось вырубать ледорубами. Под 5 - 10 см слоем почвы оказались
камни. К 22.00 удалось поставить все палатки. Хорошо, что сегодня хорошая погода
без дождя, иначе наш спуск был бы крайне экстремальным и мог запросто привести
к несчастному случаю.
Ужинали уже около полуночи. В награду за труды ночью мы созерцали красивое
звёздное небо и громаду Буульгена напротив!
23.07 (День 6)В связи с поздним отбоем опять
задержались и вышли только в 9.10. После утренних размышлений определили, что
нам вниз в общем-то и ни к чему, поэтому начали траверсировать травянистый склон.
Определённую сложность представлял лишь скальный кулуар с протекающим по нему
ручьём, там надо двигаться осторожно, а в целом сейчас идётся легче, чем вчера
на спуске. В 9.50, преодолев кулуар, мы остановились отдохнуть, за следующие 35
минут движения мы достигли следующего кулуара с достаточно бурным ручьём. Затем,
немного набрав высоту, мы преодолели россыпь крупных камней и оказались на цветущей
зелёной полянке с протекающим ручейком (ещё 30 минут движения). После необходимо
было подняться по осыпи и уйти в ущелье долины притока реки Кичи-Муруджу налево,
там расположена висячая долина с достаточно большим озером, около которого нашлись
удобные площадки для палаток. До висячей долины от предыдущей остановки на цветущей
поляне мы поднялись также за 30 минут, а до площадок дошли ещё за 5 минут.
Долина замыкалась стометровым скальным сбросом, выше которого лежал ледник.
Несмотря на то, что время было 12.50, руководитель принял решение остановиться
и ставить лагерь. И это было весьма кстати, так как за предыдущие дни накопилась
усталось, и людям нужен был отдых. Следующий вариант стоянки был уже на леднике.
После обеда погода испортилась, и вечером пошёл дождь.
24.07 (День 7)Всю ночь лил дождь. Утро было пасмурное, перевал в облаке.
В 9.15 вышли со стоянки (h = 2900
м). Скальный сброс обходится слева по ходу по некрутой осыпи. В 9.45 дошли до
уровня окончания ледника (h = 3144 м). Дальше пошли по краю ледника, он открытый,
кошки одевать было лень, шли так. Вскоре увидели группу туристов, они ночевали
на леднике и собирались выходить. Оказалась, что это группа под руководством Михаила
Голубева. Да-да, того самого Голубева, который для всех нас сделал сайт caucatalog.narod.ru,
провёл и проводит огромную работу как по нанесению на топографические карты Кавказа
необходимой туристам информации, так и по созданию базы фотографий с природными
объектами (вершинами, перевалами) Кавказа. Далее пошли вверх по ходу течения ледника,
преодолели пологую его ступень (здесь он уже закрытый). Теперь нам надо повернуть
направо и по 30° снежному склону (под снегом лёд) подняться на перевал. Сейчас
на вершинах облако, перевал не виден, видимость не более 100 метров. Вчера мы
видели, что на верхней части склона имеется участок открытого льда, так называемое
ледовое зеркало, поэтому сегодня в условиях ограниченной видимости решили подняться
прямо вверх до края открытого участка ледника, затем двигаться по его краю, обходя
ледовое зеркало справа по снегу. Так мы и сделали, и в итоге в 12.40 вышли точно
на седловину перевала Миронова 2А к.с..
Высота по GPS-приёмнику 3533 метра. Сняли записку:
Одна спусковая петля расположена
чуть правее тура (если смотреть в сторону спуска), она накинута на какой-то камень,
устойчивость которого не внушает доверия. Вторая петля выходит из снежного наддува
(скорее, это - ледник, покрытый со всех сторон снегом, по крайней мере, хочется
так думать, в этом случае, наверное, в лёд "провздета" петля Абалакова).
Именно на этой петле в 13.20 я начал спускаться первым. Спуск идёт по узкому кулуару
уступчиками, в среднем крутизна градусов 70. Ниже кулуара начинается 45°
снег, крайне неприятный, на нём перила также необходимы. Вторую верёвку перил
(20 метров) организовали на моём ледорубе, по ней участники проходили заключительную
часть крутого спуска по снегу. Далее ледник выполаживался до 20° - 15°.
Сдёрнуть верёвки, идущие по кулуару,
оказалось невозможно, так как они слишком во многих местах касались стенок кулуара.
Иван дважды лазил наверх, чтобы перевесить верёвки. В итоге он повесил перила
на петлю, накинутую на отдельно лежащий камень (тот, что лежал справа от тура
и не вызывал доверия), вывесив точку касания верёвки и петли за перегиб. Теперь
верёвки ничего не задевали и легко сдёрнулись. На спуске мы провозились долго
и двинулись вниз в связках одновременно только лишь в 18.30. Спуск проходил по
закрытому леднику, а затем в обход скального сброса слева по осыпям и пологим
скалам. После этого мы вышли на гребень боковой морены и по нему спустились до
широкой зелёной висячей долины (h = 2725 метров). Там часть нашей группы, которая
ушла вперёд, уже поставила свои палатки и организовала нам чай. Таким образом,
наш ходовой день закончился в 20.00.
25.07 (День 8)Утро ясное и солнечное. Мы стоим на ровной зелёной висячей долине, много воды
и ручьёв. На востоке высится массив Нахаров. Хорошее место для отдыха.
Сегодня по плану день ненапряжённый, поэтому утром долго сушились, принимали
водные процедуры. Вышли со стоянки в 10.10.
Пересекли ручей, ушли на его левый берег, затем отошли от ручья и начали траверсировать
склон в отдалении и значительно выше ручья (ручей резко сбрасывал высоту, пробиваясь
через теснину, идти вдоль него неразумно). Следовали тропе на склоне, которая
периодически терялась. Через 25 минут после выхода окончательно потеряли тропу.
Решили спуститься к ручью, где он тёк уже на следующей ступени долины. Спуск
проходил по травянистому 30° склону со скрытыми в траве неровностями. К
ручью спустились за 25 минут, после чего наступил очередной этап отдыха, ориентирования
и чтения путеводных отчётов. (h = 2450 м) На левом склоне долины мы разглядели
тропу, которая траверсировала склон, но значительно ниже того места, где двигались
мы.
В 11.25 мы выдвинулись от ручья
и вышли на тропу. Тропа достаточно явно выражена и уже не теряется. По тропе мы
вышли на широкую зелёную подушку. Ручей, оставшийся справа, нырял в каньон водопадом.
Подушка была местом перегиба долины, дальше склон стал более крутым, но тропа
- очень чёткой, она серпантином спускалась вниз приблизительно 100 метрами левее
ручья. В 12.05 мы спустились на дорогу, которая идёт вдоль реки Нахар.
По дороге нам надо вернуться на
базу Глобус. Путь очевиден - иди и иди по дороге. Этот путь мы преодолели за 2
часа 10 минут чистого времени, проведя немало времени на нарзанных источниках.
Пришли на базу Глобус в 16.20. Руководитель принял решение оставаться ночевать
на территории базы. За каждую палатку мы заплатили по 100 рублей. Взяли заброску
и раскидали её по людям. На территории базы есть душ, правда вода идёт из бака,
где она нагревается за день солнцем. Многие члены нашей группы приняли душ.
Из нашей команды уходят Женя и Иван, они планировали пройти только первое кольцо.
Вечером посидели у костра, поговорили.
26.07 (День 9)Вышли с турбазы в 9.25. Теперь наш путь от развилки у турбазы по дороге прямо
в долину реки Гондарай. Дорогая широкая, наезженная, идёт практически без набора
высоты, сначала по лесу. Через 30 минут мы вышли на широкую луговину, слева
протекал Гондарай, а на той стороне мы увидели заброшенный кош. Это ориентир,
чуть выше коша по течению есть мост. По мосту мы переправились на другой берег,
почти сразу же от моста начинается грязная лесовозная дорога, которая достаточно
круто лезет на залесенный склон.
По дороге мы поднимались 30 минут, набрав за это время 200 метров (h = 1910
м). Далее лесовозная дорога глохла, а справа по ходу со склона подходила набитая
тропа. Сначала она была достаточно крутой (15° - 20°), затем более
пологой, всё время вела по лесу, и через 25 минут движения привела нас к мосту
через Джалпаккол (h = 2042 м). Мост достаточно добротный, из нескольких брёвен,
через боковую неглубокую протоку лежит одиночное бревно. Переправа сложнестей
не вызвала.
Далее дорога ещё минут 5 шла по лесу, потом вынырнула из него и пошла по лугам.
Набор высоты плавный, практически не чувствуется. Вышли на широкую зелёную долину,
слева под склоном виден кош. На открытом пространстве идти очень тяжело: солнце
печёт нещадно. Остановились у места, где тропа подходит к ручью в тени нескольких
деревьев. От моста через Джалпаккол до этого места мы шли 40 минут.
Затем тропа преодолела небольшой взлёт и вывела на ровную, как стол, долину,
по которой, широко петляя, неспешно (!) тёк ручей. Несколько необычный пейзаж,
на Кавказе я такой встречаю впервые. Преодолев ровное пространство, мы подошли
к разветвлению долины на две: направо - к перевалам Актур Западный, Актур Восточный,
Актур и Джалпаккол Южный; налево - к перевалам Джалпаккол Центральный, Джалпаккол
Северный и Беляева. Нам - на Беляева, значит налево. Обозначился ощутимый подъём
вдоль ручья - правого истока реки Джалпаккол. Здесь мы не выдержали жары и в
13.30 остановились на обед, пройдя от места предыдущей стоянки 35 минут. К сожалению,
тень найти не удалось, но это не помешало всем лечь и подремать с часок, пока
дежурные готовили обед.
Вышли мы с обеда в 16.00. Ручей повернул вправо, уклон стал 10°-15°,
тропа повернула вслед за ручьём, но стала нечёткой, часто теряясь в высокой
траве.За 35 минут поднялись под достаточно крупный водопад слева от основного
ручья, впереди был виден ещё один водопад - это как раз "основной"
ручей падает со следующей для нас ступени долины. Водопад, рядом с которым остановились
мы, обходится по верху, и, что особенно интересно, посуху, т.е. выше никакого
ручья нет. Поднявшись выше водопада, мы вышли на террасы, покрытые крупные камнями.
Теперь путь наш обозначается туриками, которые встречаются довольно часто. Преодолели
несколько небольших взлётов по крупным камням, затем ушли чуть правее на зелёнку
рядом с ручьём. Там проходит тропа, есть ровные места, но они достаточно заболоченные.
Поднялись на следующую ступень, там открылась достаточно широкая ровная сухая
поляна рядом с ручьём - наиболее подходящее место для стоянки (h = 2773 м).
Здесь мы и остановились. Время 18.15, позади длинный ходовой день со значительным
набором высоты.
Вечер был тихий и тёплый.
27.07 (День 10)Ходовой день начался рано, в 7.35. За 5 минут прошли ровную висячую долину
и начали подниматься по средней осыпи вдоль ручья (крут. 15° - 20°),
который тёк ближе к правому по ходу борту долины. В 8.05 вылезли на выполаживание,
затем вышли на снежник, и по нему начали плавный подъём. Снежник уводил под
перевал Джалпаккол Северный, мы же после 20 минут движения по снежнику свернули
влево на морену, вылезли на её гребень и начали идти по широкой слегка всхолмлённой
морене, двигаясь параллельно западному склоны горы Джалпаккол. У северного края
морены нашлась зелёная ровная полянка (h = 3140 м) с протекающим ручейком и
следы ночёвок туристов.
Из-под седловины перевала начинался
разрушенный, зализанный отступившим ледником и частично покрытый осыпями (моренными
отложениями?) скальный гребень. Чтобы выйти на перевал, можно подниматься как
справа по ходу от этого гребня, так и непосредственно по нему. Мы выбрали второй
вариант, залезли на гребень и пошли по крупным камням, его покрывавшим, прямо
вверх. Средний уклон 30°. Гребень выводит на широкий осыпной склон, местами
покрытый снегом, непосредственно под перевальным взлётом. От зелёной полянки (h
= 3140 м) до окончания разрушенного скального гребня (h = 3406 м) мы шли 40 минут.
Далее 5 минут движения вправо-вверх по 10° склону, 10 минут по среднеосыпному
перевальному взлёту (крут. ок. 30°), и в 11.15 мы зашли на перевал Беляева
1Б к.с., высота по GPS-приёмнику 3484 метра. С перевала открывается великолепный
вид на Эльбрус. На седловине несколько площадок под палатки, но воды нет. На перевале
установлен памятник советским воинам. Сняли записку:
На перевале тепло и нет ветра, поэтому задержались там надолго. Спуск с перевала
начали в 12.30. На восточном склоне перевала лежит ледник. Сверху видны поперечные
трещины, забитые снегом. Одели системы, достали верёвки. На ледник надо спуститься
по полочке на разрушенных скалах, а затем по осыпи метров на 20 вниз. Трещины
на леднике оказались надёжно забиты снегом, поэтому связываться не стали. Ледник
оканчивается скальным сбросом, обход которого слева по ходу. По снежному языку
спустились на ровную ступень долины (h = 3167 м), на которой располагается озеро
с мутноватой водой. На военных топографических картах актуальности начала 80-х
на этом месте нарисовано окончание ледника. Так как жара стояла такая, что идти
стало невыносимо, на берегу озера встали на обед. Таким образом, от седловины
перевала до озера мы спускались ровно 1 час, с 12.30 до 13.30.
Через 2 часа, в 15.35 мы двинулись
дальше. За 20 минут спутились по местами теряющейся тропе на следующую ступень,
именуемую у альпинистов альплагеря Узункол "футбольное поле" (h = 2937
м). Эта ступень уже зелёная. Дошли до окончания ступени, далее вниз шёл 20°
- 30° травянистый склон. Вразумительную тропу найти не удалось, решили спускаться
вдоль ручья, вскоре перешли на его правый берег. Спуск был достаточно утомительный:
трава по колено, а на земле часто встречаются камни, которых в траве незаметно,
- требуется быть достаточно внимательным, чтобы не споткнуться. Через 30 минут
мы остановились на разведку. Тропа нашлась, она шла вдоль правого берега ручья,
на расстоянии 50 - 100 метров от него, достаточно чёткая, и привела нас к перегибу
склона (h = 2583 м), ниже склон становился более крутым. Тропа разделилась на
две, но правая (по которой пошли мы) вскоре потерялась. Пришлось, сделав петлю
вправо в обход выходов скал, поросших травой, полазить по достаточно крутому (до
35°) травянистому склону, прежде чем тропа вновь нашлась. Она с изгибами
и без приключений вывела нас ровную, как стол, долину реки Мырды (h = 2234 м).
На последний участок спуска мы потратили 35 минут.
Долина заболочена, по ней широкими изгибами течёт мутная река Мырды. Воду брали
из ручья, который тёк из-под перевала Беляева. На противоположной стороне реки
находился кош, в котором жили пастух и его жена.
28.07 (День 11)В 7.55 вышли со стоянки. День опять ясный и тёплый.
Мост через реку Мырды находится рядом с кошем. По правому берегу реки идёт
хорошая тропа - почти дорога. Через 40 минут движения дошли до леса и перешли
на левый берег реки по мосту. Встретились пограничники на лошадях: проверили
документы, извинились за беспокойство, пожелали хорошего отдыха. Ещё за 20 минут
дошли до альплагеря Узункол.
В лагере сотовой связи нет. Людей мало: то ли альпинисты ещё спят, то ли разошлись
по горам. Мы хотели в лагере завершить поход, нанять инструктора и сходить с
ним на какой-нибудь альпинистский маршрут. Известный в альпинистских кругах
начуч Узункола Владимир Ильич Енин сказал, что у него свободных инструкторов
нет, он нас не знает и дел иметь с нами не будет. Его можно понять и, вообще
говоря, он прав: прежде чем идти на гору, надо пройти занятия.
Ну, раз нам здесь, в альплагере, делать нечего, пойдём на следующий перевал
1Б, Доломиты Северные. В 10.50 под разгар самой жары мы вышли из лагеря (h =
2068 м) и двинулись на перевал. Прошли к южной оконечности лагеря (там, где
туалеты) и далее по хорошо набитой тропе вдоль реки метров 50, подойдя под низ
травяного конуса крутзной 15° - 20°, справа - сухое русло ручья. Ответвление
тропы на травяной конус от основной дороги вдоль реки нечётко выражено, его
легко пропустить. Несколько слабых троп сливаются в одну хорошо набитую, которая
ползёт без изгибов вверх. За 2 перехода (35 и 30 минут) прошли конус и вышли
на более пологий участок с деревьями (h = 2560 м). За 65 минут ходового времени
мы, несмотря на изнуряющую жару, набрали полкилометра.
Далее тропа уводила влево и вверх. Вскоре деревья кончились, полезли на осыпь,
сложенную из крупных камней. Турики встречались часто, но среди хаоса камней
мы всё же правильную тропу потеряли. Перевалив за крупноосыпной перегиб, попали
в цирк перевалов Доломиты Северный и Охотничий. Далее мы стали держать путь
на середину цирка, где была зелёнка и протекал ручеёк, стараясь при этом не
сбрасывать высоту. Через 35 минут после начала перехода мы наконец-то достигли
ручья и вдоволь напились. Левее нашлась тропа, по ней мы за 20 минут вышли на
ровное место с множеством площадок под палатки и протекающим ручьём - Нижние
Чатские ночёвки (h = 2877 м). Время было 13.50, жара, и мы остановились на обед
и длительный отдых.
Двинулись дальше только в 17.00.
Тропа идёт по осыпи вдоль ручья и местами обозначена туриками. Приблизившись к
склону отрога вершины Доломиты Северные, повернули налево и пошли по тропе, пробитой
в средней и мелкой осыпи крутизной 30°. В 17.35 (35 мин ЧХВ после выхода
с Нихних Чатских ночёвок) прошли крутой участок подъёма и вышли на травянистые
ровные площадки среди осыпи (есть места под 2-3 палатки) (h = 3138 м). Далее подъём
проходил по крупнокаменной осыпи крутизной 15°. Лезть среди крупных камней
было неудобно, поэтому, увидев снежник, мы перешли на него и ещё 100 метров набрали
уже по снегу. У окончания снежника нашлись стоянки, это - разбросанные ровные
площадки без крупных камней, сделанные альпинистами среди широкого осыпного пологого
склона (h = 3303 м). Это и есть Верхние Чатские ночёвки. От предыдущего места
возможной установки палаток мы сюда поднимались 30 минут.
Ночуем здесь. Оставшийся путь на перевал просматривается отчётливо, до него
не больше одного перехода, сам перевал перед характерной выделяющейся скалой-зубом.
Под вечер облака поднялись и заполнили всю долину Узункола.
29.07 (День 12)С утра опять ясно и тепло.
Вышли со стоянки в 8.20. Подошли под взлёт по пологой крупной осыпи за 25 минут.
Далее поворот направо и подъём на седловину перевала по крупной 20° осыпи.
В 8.55 были на перевале. Седловины 2, разделяются скалой шириной 30 метров.
С левой (если подниматься от долины Узункола) спуск возможен только дюльфером,
спусковые петли на скальных выступах это подтверждают. С правой седловины (там
тур) можно спуститься без верёвки по косой скальной полке. Мы вышли на правую
седловину. Перевал Доломиты Северный, 1Б к.сл., высота по показаниям GPS-приёмника
3468 м. С перевала открывается вид на Ушбу, Донгуз-Орун и менее известные горы
в ГКХ южнее Эльбруса, в частности, выделяется полностью покрытая ледником вершина
Талычхан (3670 м) в торце ущелья реки Чиринкол, куда нам предстоит спуститься.
Сняли записку:
В 9.25 начали спуск. От тура надо
взять на 20 метров вправо, там есть спуск на скальную полку, далее по полке влево
и вниз. Полка выводит на крупную осыпь крутизной 15° - 20°, по ней спускались
вниз и немного влево, обходя озеро в цирке слева. Над озером слева устойчивая
крупная осыпь сменилась конгломератом - мелкой осыпью с вкраплениями крупных камней.
На этом склоне у нас случилось ЧП. Юля, пересекая конгломератный склон, задела
мелкий камень, который подпирал более крупный. Камень пришёл в движение и перекатился
ей через ногу. Дальше сама идти она уже не могла. Спустились до окончания озера,
там есть неплохие места под палатки. Здесь Юле на место травмы приложили пакет
со снегом, Виктор взял Юлю себе на спину, а рюкзаки Виктора и Юли раскидали на
остальных участников. Спуск от седловины перевала до стоянок у озера занял 50
минут.
От озера вниз начинается крупноосыпной склон крутизной 15°, ниже с пологими
скальными плитами. От плит мы ушли вправо и начали спуск вдоль ручья. Вскоре
началась пологая 10° зелёнка, спуск по ней очень простой, что особенно
актуально в нашей ситуации. По зелёнке шла тропа. Она подошла к крупному выделяющемуся
камню (h = 2920 м) и перешла на левый берег ручья. Далее склон становился более
крутым, а трава на склоне - более высокой. Тропа стала уводить влево под скалы,
далее тарверсом на 100 метров влево, потом вниз и вправо обратно к ручью. Таким
образом тропа обошла скальные сбросы. У ручья тропа потерялась, под ногами была
осыпь, спрятанная в траве, склон крутизной 10°. Здесь, в деревьях рядом
с небольшим, неосновным ручьём мы остановились на обед (h = 2453 м). От стоянок
у озера в цирке перевала до места обеда (недалеко от границы леса) мы спускались
с 11.30 до 14.05, при этом чистого времени движения было 90 минут.
Пообедав и переждав жару, в 17.10 мы двинулись дальше. Сразу нашлась тропа,
которая свернула влево и увела нас в лес. Склон стал более крутым, тропа - очень
чёткой с маркировкой на деревьях и камнях. В конце спуска мы тропу всё-таки
потеряли, вышли на ровное место в долину на заболоченное место, но очень быстро
нашли дорогу (h = 2088 м).
В долине было много машин и много людей - там как раз сейчас проходил фестиваль водителей внедорожников. Съехались Нивы и джипы со всех южных республик и областей России, были также водители из Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на то что был вечер пятницы, и практически все приехавшие водители уже выпили, организаторам фестиваля удалось найти человека, который повёз Виктора и Юлю до погранзаставы на слиянии рек Кубань и Узункол. Там уже была сотовая связь, туда они вызвали такси и доехали до больницы в Карачаевске. Рентген показал, что у Юли закрытый перелом малой берцовой кости, в больнице ей наложили гипс. Спуск от места обеда до долины
занял 1 час 10 минут; на дорогу, к палаткам водителей внедорожников мы вышли в
18.20. Встать на ночёвки решили немного поодаль, среди поросли молодых сосёнок.
Под склоном есть родник, рядом с ним уже можно делать стоянку. До ручья, который
берёт начало в цирке перевала Доломиты Северный, надо идти минут 5. Много дров,
сделали костёр. Сегодня наша группа ещё поредела, осталось 7 человек.
30.07 (День 13)В 10.40 покинули стоянку и пошли по дороге вдоль реки по лесу. Через 100 минут
ЧХВ дорога вывела к мосту через реку Кубань чуть ниже того места, где река вобрала
в себя Узункол. Дальше дорога идёт по правому берегу Кубани, также преимущественно
в лесу. Через 40 минут ЧХВ после пересечения Кубани по мосту дошли до места,
известного как Чёртов камень. В этом месте Кубань течёт в глубоком скальном
каньоне, а крупный кусок скалы, отломившись от одного борта каньона, образовал
естественный мост на другой берег. После Чёртового камня мы двигались ещё 20
минут и дошли до погранзаставы. Здесь уже лес кончился, началась степь, жара
нетерпимая. После погранзаставы мы прошли ещё пару километров по пыльной дороге,
свернули на склон к ручью, русло которого поросло деревьями, и там остановились.
На этом активная часть нашего похода окончилась.
Вокруг степь, много сусликов. Хурзук в прямой видимости, до него километров
6. Можно найти места, где есть устойчивая сотовая связь. Над долиной стоит марево.
Наш руководитель выразился так: "Как в Средней Азии, только не хватает
урюковых деревьев".
31.07 (День 14)Сегодня день отдыха, так как поход
уже окончен досрочно, а билеты у нас только на завтрашнее число. Часть группы
собралась и сходила в Хурзук, чтобы купить свежих овощей и т.п. Хурзук совсем
не похож на другие кавказские горные посёлки, в которых я бывал (Архыз и Терскол).
Если те - курорты со всеми подобающими атрибутами, то Хурзук - это обычный аул,
где есть всего 3 мелких магазинчика, и нет никаких кафе, хычинных, точек торговли
сувенирами и т.д. Ни картошки, ни помидор в магазинах не оказалось.
Вечером я договорился со знакомым нам водителем Виктором из Невинномысска,
чтобы тот завтра приехал и забрал нас. Теперь нас всего 7 человек, поэтому мы
помещаемся в его Volkswagen Transporter.
Ночь была очень тёплая и душная, поэтому я спал под открытым небом.
01.08 (День 15)Водитель Виктор приехал к нам вовремя, и даже раньше, чем договаривались. В
Невинномысске на вокзале мы были уже в 13.00. За трансфер заплатили всего 7000
рублей.
В 17.21 мы сели на поезд Кисловодск - Тында и 2 августа в 20.55 приехали в
Пензу.
7. Оценка категории сложности походаЗа поход было пройдено 3 перевала 2А к.с. и 3 перевала 1Б к.с. Для 3 категории
сложности достаточно двух перевалов 2А и одного перевала 1Б.
Протяжённость нитки похода 98
километров, с учётом коэффициента 1,2 получается 117,6 км, для 3 категории сложности
надо 140 км. Однако с учётом увеличения числа локальных препятствий, включения
в число локальных препятствий перевала Локомотив, который сложен для своей категории
и требует значительного времени (полный ходовой день) на своё преодоление, номинальная
протяжённость может быть сокращена (не более чем на 25%). В связи с этим по параметру
"протяжённость" поход можно отнести к 3 к.с.
Длительность похода 14 дней, для похода 3 категории сложности достаточно 10
дней.
По всем параметрам поход можно отнести к походам третьей категории сложности.
8. Потенциальные опасности на маршруте
9. Дополнительные сведения о походеСнаряжениеСписок группового снаряжения
10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения
Примечание.
В список не включены расходы на покупку личного и группового снаряжения.
11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрутаИтогиПлюсы
Минусы
Рекомендации и замечания
12. Источники, использованные для подготовки походаОтчёты о походах с различных сайтов
13. Автор отчётаОтчёт составил Петин Денис в сентябре 2011 - июне 2012 года.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright Турклуб OLDSCHOOL © 2011-2012 Сделать бесплатный сайт с uCoz | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||